Вся жизнь — поиск
11 апреля исполняется 110 лет со дня рождения известного миасского геолога Кашифнура Закиевича Абдрахимова, проработавшего в тресте «Миассзолото» 43 года!
Кашифнур Закиевич родился в д. Малые Бакарчи Апатовского района Казанской губернии. После окончания геологического факультета Казанского госуниверситета им. В.И. Ленина он был переведен в аспирантуру и направлен в трест «Миассзолото» для прохождения производственной практики. Однако в аспирантуре не остался, а принял решение остаться в тресте на постоянной работе. Здесь он был назначен петрографом геологоразведочной партии. Ему поручили исследовать Мелентьевское месторождение, открытое незадолго до этого Николаем Ивановичем Кураевым. В состав треста «Миассзолото» в то время входило 12 приисков и рудников.
Между тем, наступил 1941 год. На войну Кашифнура Абдрахимова не взяли. По состоянию здоровья он получил «бронь», а вместе с ней и новое ответственное задание – искать в Уральских горах золото и сырье оборонного значения.
В краеведческом музее хранится тетрадка с записями К.З. Абдрахимова, где он рассказывает о некоторых эпизодах в период его работы в тресте в годы Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 г. геологи под руководством Кашифнура Закиевича производили полевые изыскательские работы между городами Касли и Верхний Уфалей. Партия в количестве 35 человек располагалась в палатках недалеко от основной дороги, соединяющей эти города. К.З. Абдрахимов вспоминает: «Вечером после работы, когда все собрались в лагере и стали заниматься личными делами, со стороны г. Касли показался цыганский табор, который видя наш палаточный лагерь, повернул к нам с намерением расположиться рядом. Они и сообщили о том, что Германия напала на Советский Союз и заняла уже несколько городов. Сказали, что в г. Касли уже идет мобилизация на фронт. Несмотря на то, что цыгане сказали правду, многим не верилось в реальность происходящего. Ближайшие два дня обстановка в лагере была очень тревожной. 24 июня я верхом на лошади уехал в Касли в горвоенкомат, где мне разъяснили, что все военнообязанные немедленно должны явиться в свой военкомат, не дожидаясь повестки. Военнообязанных в лагере оказалось почти половина, из которых четверо рабочих и один техник-геолог были из Миасса, а остальные из ближайших городов. В этот же день я оформил на них увольнение и сам с миасскими рабочими отправился в Миасс».
Поскольку многие профессиональные геологи ушли на фронт, работа разведочной партии была почти полностью парализована – не хватало квалифицированных кадров, партия лишилась гужевого транспорта, возникли трудности со снабжением продуктами питания и средствами производства. На работу стали принимать женщин, пожилых людей, подростков и студентов-практикантов Миасского горного техникума, имеющих уже профессиональные знания, которые стали выполнять функции механиков-технологов. Трест для поддержки жизнеобеспечения партии выделил трех лошадей и грузовую машину – полуторку.
Работа была не из легких – приходилось трудиться круглосуточно и в полевых условиях. Горно-проходческие работы в партии выполнялись преимущественно женщинами, подростками и рабочими пожилого возраста. Но, несмотря на все трудности, люди работали с желанием и боевым настроением, считая свой труд священным долгом во имя победы над врагом.
Кашифнур Закиевич работал начальником централизованной Кыштымо-Уфалейской геолого-поисково-разведочной партии.
Основным направлением деятельности партии стал поиск стратегического сырья, хотя не только рабочие, но и руководящий состав подчас не имели достаточного опыта для выполнения этой задачи.
При этом иногда возникали ситуации непредвиденного, подчас курьезного, характера. Из воспоминаний К.З. Абдрахимова: «Неожиданно пригласили меня в соответствующие органы для собеседования, здесь выяснилось, что меня подозревают в укрывательстве крупного месторождения алмазов на Вишневых горах. Поводом для такого подозрения послужило мое размещение на квартире одного из бывших старателей, который подарил мне кусок дымчатого горного хрусталя. Таких кусков черного хрусталя у него было около десяти, с которыми играли его дети во дворе. По моей просьбе он рассказал, что эти камни были найдены во время охоты года три тому назад на Вишневых горах. Дымчатая разновидность горного хрусталя большого значения для промышленности не имеет. Подаренный кусок приобщили к коллекции минералов и горных пород треста Миассзолото. Продолжая беседу человек из особого отдела вытащил из ящика стола кусок дымчатого кварца, подаренный мне старателем и спросил, что представляет из себя этот камень Я ему рассказал историю появления этого образца в витринах треста Миассзолото, что он из себя представляет и что он далеко не родня алмазу. В конце беседы он с довольной улыбкой пожал мне руку на прощание».
В 1942 г. партия продолжила работу южнее, при этом основной задачей становится уже поиск золота, а через год партии было поручено особое задание «Главзолота» – найти в районе скал Трех Братьев на г. Таганай месторождения россыпного благородного металла. Информация об этом была получена от одного из старателей г. Миасса, который хвастался, что якобы каждое лето за полтора месяца добывал на этом месторождении золота вполне достаточно для обеспечения семьи на целый год. Информация об этом рассказе дошла до органов местной власти. При допросе старатель подтвердил, что знал о месторождении и там бывал неоднократно, но сейчас не может найти это место из-за давности его посещения.
Тогда был создан отряд из шести человек под руководством К.З. Абдрахимова, который на трех лошадях выехал на Таганай через горный хребет Юрма. Экспедиция искала жилища монахов, упоминавшиеся в рассказе, которые находились недалеко от предполагаемого месторождения. В поиске им помогла местная учительница, по ее рассказам и была составлена схема маршрута. Кашифнур Закиевич вместе с одним из членов экспедиции отправился на поиски указанного места. Их дорога оказалась не из легких: сильный дождь, наступившая темнота сбили с пути и привели поисковиков к землянке в которой, как оказалось впоследствии, скрывались от правосудия беглые бандиты.
Однако судьба была благосклонна к путникам, и в итоге они вернулись в лагерь, но результаты экспедиции в целом оказались неутешительными – золото обнаружено не было. Сведения о наличии богатейших месторождений на Таганае оказалось легендой, ничем не обоснованной с научной точки зрения.
В последующие годы до окончания войны К.З. Абдрахимов продолжал работать в поисково-разведочных партиях, главным образом на стратегическое сырье. В день сообщения о победном окончании войны он находился в Миассе, куда приезжал в трест за зарплатой для сотрудников и, получив деньги, вернулся в партию с радостной вестью о безоговорочной капитуляции Германии.
После войны до 1951 года он работал в должности начальника централизованных геолого-поисково-разведочных партий на золото. С 1951 по 1953 г. главным геологом Кочкарского рудоуправления, а потом главным геологом Миасского приискового управления вплоть до выхода на пенсию в 1978 г.
Кашифнур Закиевич Абдрахимов был грамотным геологом, пожалуй, одним из лучших специалистов в нашем городе по добыче золота. Под руководством К.З. Абдрахимова проводился поиск золота не только в окрестностях Миасса, но и в районе Кыштыма, Кочкаря, Поляковки.
К нему за консультациями обращались как профессионалы (он первым описал так называемое Тыелгинское гнездо золотых самородков общим весом более 43 кг., найденное бригадой А.Ф. Сурова в 1936 г.), так и краеведы по вопросам изучения истории золотодобычи в Миасском районе (В.В. Морозов, В.Г. Федорищев и другие).
К.З. Абдрахимов неоднократно награждался высокими наградами, избирался депутатом Мелентьевского поселкового совета депутатов трудящихся, народным заседателем Миасского народного суда. Жители города хорошо знали Кашифнура Закиевича и доверяли ему отстаивать свои интересы.
Человек, влюбленный в свое дело, он прожил долгую, полную трудностей, но счастливую жизнь: даже в возрасте старше 90 лет не потеряв активности и интереса к жизни – общался с юными геологами, читал книги, писал свой научный труд, оставшийся, к сожалению, незавершенным.
Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности
Источники:
Автобиография К.З. Абдрахимова, МсКМ, НВ 4616
Из воспоминаний К.З. Абдрахимова, МсКМ, НВ 4010
Документы:
МсКМ ОФ 4741 ДК 1640-а;
МсКМ ОФ 3443 ДК 1397-а;
МсКМ ОФ 9349 ДК 3399;
МсКМ ОФ 4844 ДК 1680-а 4;
МсКМ ОФ 4845 ДК 1681-а 4;
МсКМ ОФ 4846 ДК 1682-а 4.