Михаил Львов

Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
Чтоб стать железом – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой…

Евгений Евтушенко сказал о стихах поэта Михаила Львова:
«Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно».

Михаил Давыдович появился на свет 4 января 1917 года в татарском ауле Насибаш (ныне Башкортостан). В детстве звали его Рафкатом (Рафкат Давлетович Габитов). Отец будущего поэта еще до революции окончил учительскую семинарию, принимал активное участие в Гражданской войне на Урале и в Сибири. Детство Рафката прошло в деревне. Рано лишившись матери (ему еще не было и года), он вместе с братом жил у чужих людей. В деревне Лаклы окончил начальную школу, в городе Златоусте – семилетку, после чего поступил учиться в Миасский педагогический техникум.

Большую роль в его образовании сыграл преподаватель литературы, руководитель литературного кружка – Баян Владимирович Соловьев. Учитель заметил талант у мальчика, составил для него большой список (целую тетрадь!) лучшей мировой и русской литературы. Рафкат должен был все прочитать и после того, как прочитает очередного классика, попытаться написать несколько страниц в том же стиле.

В 1934 году техникум был закончен, и началась полная трудов и учебы жизнь. Учеба в Уфимском педагогическом институте, работа в городской газете Златоуста, на челябинском заводе, в школе, журналистом, выступления по радио. Михаил стремился в гущу жизни.

В своих воспоминаниях Михаил Львов писал: «Тридцатые годы… И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил… и, может быть (если получится, стать поэтом). Я вспоминаю с благодарностью нашу литературно кружковскую юность. Нам была выделена в клубе ЧТЗ отдельная комната. Постоянная! Мы там засиживались допоздна, обсуждая стихи – свои, и классиков, и старших поэтов, новые публикации в центральных газетах и журналах. Из клуба – в степь, там ещё продолжали, гуляя, читать стихи, спорить, думать. Наивные, милые времена».

То время в его памяти осталось одним из самых счастливых, потому что было наполнено романтикой.

«Мы жили работой и стихами. Ходили в протёртых до дыр штанах. Помнится, когда шли к девчатам на свидание, то надевали костюм, который висел в нашем общежитии один на всех. Да и у того брюки сзади были протёрты. Обычно мы уходили от наших подруг, как от королев, пятясь спиной к двери. Наверное, они понимали причину нашего такого «галантного» поведения и прощали нам. Мы были бедны, полуголодны, но зато какими щедрыми были наши души! Никогда не забуду, когда на Северном полюсе побывали наши пилоты, Папанин и Чкалов, мы отправили им телеграмму. В стихах. На это мы не жалели денег.

В центральном журнале прочтём стихи того или иного поэта, тут же откликаемся на них. Отправляли телеграммы, в которых выражали своё восхищение удачными строками или негодование по поводу халтуры».

Вскоре Михаил Львов едет в Москву и поступает в Литературный институт имени Горького. Сначала учился заочно, а потом перевёлся на очное отделение. Михаил Давыдович писал: «Счастье учёбы в Москве! Прекрасные непримиримые студенческие споры!.. Мы несколько студентов… сняли за городом квартиру. У нас не было постелей. У меня не было даже осеннего пальто. Спал на газетах. Просыпался на рассвете от холода… Утром шли в ближайший продуктовый киоск, покупали чёрный хлеб и сахарный песок. И вот макаешь хлеб в большую жестяную кружку с кипятком, потом в песок – и ешь… Институт дал возможность полностью посвятить себя изучению литературы классической и современной – почти круглосуточно, выработать вкус, жить в стихии поэзии. Это было одним из самых больших подарков жизни…».

Литературный институт Михаил Львов закончил, и в 1940 году вышла в Челябинске его первая книга стихов, под названием: «Время». На обложке автор – Михаил Львов. Поэт объяснил происхождение такого псевдонима:

Я взял

     у Лермонтова –

                               имя

(и в этом –

          молодость права),

фамилию –

                  для псевдонима –

из имени

              Толстого Льва.

Окончание института совпало с началом войны. В первые ее дни Михаил Давыдович вернулся на Урал, работал на строительстве военного завода в Чебаркуле, на металлургическом комбинате в Магнитогорске.

В разгар войны, в 1943 году, был организован Уральский танковый добровольческий корпус. С этим корпусом Михаил Львов ушел на фронт.

Вместе с земляками-танкистами поэт прошел по дорогам Украины, Польши, Чехословакии и Германии. Творчество Львова знали на фронте: он никогда не отказывался прочесть новые стихи или те, что любили слушать в солдатском кругу. В 1944 году в армейской газете было напечатано стихотворение Михаила Давыдовича «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться…», сделавшее имя молодого поэта известным. Не смотря на то, что шла война, Львова приняли в Союз писателей.

За героическое участие в войне Михаил Давыдович был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

После войны поэт стал москвичом. Работал в редакции журнала «Юность», «Новый мир», был секретарем правления Московской писательской организации. Всего за свою жизнь Михаил Давыдович выпустил свыше 40 книг.

Он очень любил Урал и уральцев. Не раз приезжал в Челябинск. В 1977 году побывал в Миассе, посетил педучилище, встречался с читателями.

Мои уральские истоки,
Моя начальная пора.
Мои уральские восторги.
Мое уральское «ура»…
…Не позабылись, не пропали,
Хоть вы — не те и я не тот,
И навсегда мне в кровь попали.
Как попадает кислород…

Дарья Баннова, главный научный сотрудник Городского краеведческого музея

Источники:

  1. Миасс. Энциклопедический словарь. Миасс: Геотур, 2003. – С. 247.
  2. Капитонова, Н. А. Литературное краеведение. Челябинская область. Третий выпуск/ Н. А. Капитонова. – Челябинск: АБРИС, 2011. С. 15-19.
  3. Литературная карта Челябинской области [Электронный ресурс]. Режим доступа.//http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/lvov-mihail-davydovich/#
  4. Вокруг книг. Блог Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина г. Челябинска [Электронный ресурс]. Режим доступа.//http://vokrugknig.blogspot.com/?m=1
  5. Львов, М. Д. Собрание сочинений: в 3 томах/ М. Д. Львов. – Москва: Худож. лит., 1987–1988.