Отец русской геологии

Александр Петрович Карпинский принадлежал к известной горняцкой династии, соединившей в себе не только русские корни. Его прадед по материнской линии Богдан (Готлиб) Грасгоф прибыл в Россию из Саксонии еще во второй половине XVIII века. Его дед Фердинанд Богданович Грасгоф с 1819 года служил на Урале, сначала на Южном, а затем на Северном, в должности начальника Богословского горного округа, имея чин шихтмейстера. Бабушка Карпинского была родной сестрой Павла Петровича Аносова. Мать Карпинского Мария Фердинандовна Грасгоф родилась 17 ноября 1823 года, в 17 лет вышла замуж и переехала к мужу на Турьинские медные рудники, где он служил управителем.

Отец Петр Михайлович Карпинский прослужил на Урале 25 лет, пройдя путь от «практиканта на Богословских заводах до горного начальника Екатеринбургских заводов. Занимался он не только руководством работами на вверенных ему горнодобывающих предприятиях, но и чисто геологическими изысканиями, в результате которых им были открыты в 1831 году золотые россыпи в районе Богословского завода, а в 1837-1847 годах П.М.Карпинский управлял Турьинскими рудниками.

Александр Петрович Карпинский родился 7 января 1847 года в поселке Турьинском. Через год семья переехала в Екатеринбург. Начальное образование дети Карпинских получали дома. Мария Фердинандовна сама обучала их немецкому и французскому языкам, игре на фортепьяно, а для уроков русского языка и математики приглашали учителей. После смерти отца, дети Карпинских были отправлены Петербург в Корпус горных инженеров — старейшее высшее техническое заведение, основанное по Указу императрицы Екатерины II 21 октября 1773 года.

Александр Петрович был двенадцатым Карпинским, прибывшим в Петербург в Горный институт, но его стали называть Карпинским «5-ым», ведя счет по прямой линии – от его отца, Карпинского «1-го».

В дальнейшем Александр Петрович отдал Горному институту 30 лет своей жизни, работая в нем сначала адьюнктом, затем профессором.

Сам Александр Петрович вспоминал впоследствии, что оканчивавшие Горный институт могли определяться на работу «по собственному усмотрению» в один из горнозаводских районов России, и он, не задумываясь, выбирает Урал, «где родился и провел детские годы». Приказом по Корпусу горных инженеров с 28 июня 1866 года А.П.Карпинский поступает в распоряжение главного начальника Уральских горных заводов. Лето этого года он проводит в Екатеринбурге и его окрестностях, знакомясь главным образом с горными работами: посещает рудники, горнодобывающие предприятия. Но не этот род деятельности, при всей ее важности, влечет его. Он стремится к изыскательской работе, геологическим исследованиям. 2 сентября 1866 года Карпинского переводят в Златоустовский округ и определяют в помощники к известному в то время геологу, уроженцу Миасского завода и дальнему родственнику А.П. Карпинского, Геннадию Даниловичу Романовскому. Именно ему обязан Александр Петрович приобретением первых самостоятельных навыков полевого геолога. Некоторое время в маршруты они ходят вместе, но вскоре, убедившись в недюжинных способностях своего помощника, Геннадий Данилович стал поручать ему самостоятельные наблюдения. Уже тогда Александра Петровича как геолога отличала исключительная наблюдательность, точность описания увиденного и умение составить целостную картину из разрозненных фактов.

Через год работы в Златоустовском округе Карпинский получает свое первое повышение по службе: с 1 августа 1867 года ему дают вполне самостоятельную работу, назначив смотрителем Миасских золотых промыслов. Но 1 декабря того же года он едет в Петербург, в отпуск, и непредвиденно для себя остается там, получив приглашение заняться преподавательской и научной работой в Горном институте. 11 мая 1869 года Карпинский защитил диссертацию адьюнкта по теме «Авгитовые породы деревни Мулдакаевой и горы Качканар», напечатанную в «Горном журнале».

А с мая 1877 года 30-летний ученый становится профессором,  возглавляет кафедру геологии, геогнозии и рудных месторождений. Александр Петрович вел петрографию, историческую геологию и курс месторождений полезных ископаемых.

В 1873 году 9 ноября в Екатерининской церкви на Кадетской линии Васильевского острова Александр Петрович обвенчался  с Александрой Павловной Брусницыной, 19-летней дочерью покойного профессора Академии художеств.

После венчания Карпинский привозит свою молодую жену в их новую квартиру в преподавательском корпусе, стоявшем во дворе Горного института. Здесь они проживут 25 лет и здесь же родятся все пятеро их детей. Евгения, Татьяна, Мария, Александра. Единственный сын Карпинских Николай умер от воспаления мозга пятилетним, в 1884 году. Воспитывать детей Александре Павловне помогала бабушка, Мария Фердинандовна, «женщина умная, образованная, много читавшая, «вольнодумка», как тогда говорилось».

Внутрисемейная атмосфера дома Карпинских была на редкость благоприятной – спокойной, уравновешенной, доброжелательной. Карпинские «принимали» по четвергам. В этот день к обеду собиралось много друзей их дома: был  Алексей Петрович с женой, родной сестрой Александры Павловны), были товарищи студенческих лет Александра Петровича, бывал и ученик Александра Петровича Феодосий Николаевич Чернышев. Эти вечера – большой праздник семьи и большая радость для девочек. Позднее в их доме, помимо геологов, стали частыми гостями композитор А.К.Глазунов, художники, музыканты, с которыми знакомил Александра Петровича его товарищ по институту и большой ценитель музыки Н.А.Москвин. Музыку в семье Карпинских любили. Она стала общей страстью, но у Александра Петровича была и собственная – книги. Он мог часами рыться в книжных развалах букинистов, и бывал по-настоящему счастлив, если удавалось отыскать что-либо интересное. К концу жизни Александр Петрович собрал уникальную библиотеку – более 50 000 томов

Но главным в жизни Александра Петровича была работа, ничем не влиявшая на распорядок жизни семьи. До 1882 года Карпинский работал только в Горном институте. Учебные занятия и сопутствующая им научная работа поглощали все время. Лекции он всегда читал с утра, с 9 часов. Готовился к лекциям Александр Петрович вечерами. В гостиной на рояле раскладывались геологические карты, и он, прохаживаясь по комнате, «проигрывал» про себя будущую лекцию.

С 1882 года начинается новый крупный этап научной деятельности А.П.Карпинского. Не прерывая работы в Горном институте, он с первых шагов первого государственного геологического учреждения России – Геологического комитета – становится активным его сотрудником, сначала в должности старшего геолога, затем директора и, наконец, почетного директора. Геолкому Александр Петрович отдал 21 год жизни, а если считать его не прекращавшееся научное сотрудничество с эти учреждением, то и все 40 лет активной творческой жизни. Первыми заботами вновь созданного геологического учреждения было укрепление своей научной базы и налаживание контактов с русскими и зарубежными обществами и организациями, создание геологических карт Европейской России и Европы. В первые же годы была начата и работа по созданию геологического музея.

Невозможно переоценить работу Геологического комитета и самого Карпинского по подготовке Международного геологического конгресса в Санкт-Петербурге. Русские геологи готовились к VII  Конгрессу тщательно и долго. Карпинский пишет многочисленные письма местным геологам, в 1895 году едет на Кавказ для выбора наиболее интересного маршрута будущей экскурсии. Кроме того, надо было к началу Конгресса написать и опубликовать «геологические гиды», т.е. путеводители экскурсий. Для этого геологический комитет в летнее время отправляет ведущих геологов в различные регионы России, а  сам А.П.Карпинский выехал на Урал.

Еще до конгресса А.П.Карпинский провез по Уралу 150 человек. Он руководил геологической экскурсией от Уржума до Екатеринбурга. Само время пребывания на Урале было недолгим – всего неделя, с 30 июля по 6 августа, но за эти семь дней Александр Петрович сумел показать делегатам Ильменскую золотоносную россыпь; характерные выходы миаскитов, микроскопическое исследование которых было темой его специального доклада на Конгрессе; месторождения колумбита, гельвина и других минералов в Ильменских горах; Михайло-Архангельский золотой рудник в районе Челябинска.

Об этой экскурсии в августе 1897 года корреспондент газеты «Урал» сообщает: «Невиданная на русской почве картина представилась моим глазам, когда я высадился на станции Усть-Катав…Я увидел вблизи от станции деревянный барак, богато разукрашенный   массою флагов и зеленью… В бараке кончился завтрак, предложенный членам конгресса от имени владельца катавских заводов, князя Белосельского-Белозерского… Смесь одежды, племен, наречий, состояний в буквальнейшем смысле этого выражения – лучшего определения группы людей, находившихся в бараке, невозможно сделать. Немцы, англичане, американцы, французы, итальянцы, сербы, чехи, швейцарцы, португальцы, японцы; возраст – от 18-ти летнего юноши до 70-летнего старца; по одежде – коллекция типов самые роскошные,…восклицания на всех языках,…уморительно коверкаемые чуждыми устами русские слова… Русских – крупица, почти также   мало, как – дам. Экскурсией руководят, по известным районам от Москвы, г. Никитин, Чернышев, Карпинский и профессор Арцруни. Экскурсантов – около 150 человек. Поезд,  в котором гости Урала совершали свое путешествие, состоит из 17 почти совершенно новых и комфортабельно обставленных вагонов первого и второго классов и один министерский вагон (для корифеев науки). Конец поезда составляют восемь вагонов – столовых, где экскурсанты, во время остановок, завтракают и обедают. За этим поездом по пятам следует другой поезд – ресторан, в котором находятся: буфет, ледники, склады напитков, русская печь, табачная лавка, людские и т. д. Кухнею и вообще продовольствием иностранцы безмерно довольны… О заботе и благополучии наших ученых гостей простираются до того, что даже носильное белье их, на значительных остановках, собирают и отдают в стирку. За всю экскурсию- вплоть до возвращения, в Петербург, значит – почти за месяц пути, каждый экскурсант платит 150 рублей. Это, разумеется, необычайно дешево».

В Миасский завод экскурсанты прибыли в половине девятого вечера. «На станции уже ждала нас масса выездных экипажей всевозможных фасонов и конструкций. По указанию приисковой администрации, отправились на лихо летевших лошадках, огибая по шоссе озеро Ильменское, на золотой (песочный) прииск. Мы мучились в ужасных облаках пыли и не могли любоваться, несомненно, любопытною длинною вереницею экипажей с нашею разношерстною публикой. На прииске были встречены инженерами и множеством местного населения; пробыли почти три часа и на этих же тройках и двойках, конвоируемые верховыми местными стражниками, вскачь, понеслись в завод. На пути стояли толпы народа, смотрели на нас во все глаза и усердно кланялись. Мы подкатили к огромному каменному зданию, убранному внутри гирляндами из зелени и флагами. Положение наше было довольно неловкое: неумытые, запыленные, в совсем не парадных костюмах, а напротив – шикарные залы с длинными богато сервированными столами и лакеями во фраках, с белыми перчатками…(принимали гостей с Конторе миасских золотых приисков). Хозяин дома главноуправляющий приисками, горный инженер г. Захер – был весь любезность и предупредительность. Обедали часа два. Как водится, иностранцы говорили лестные речи по поводу России вообще и гостеприимстве в частности. Русские отвечали выражением симпатии и уважения по адресу ученых гостей нашего родного Урала. Чудным лунным вечером и тем же порядком вернулись на станцию».

VII Международный геологический конгресс прошел с исключительным успехом. О России в то время ходили самые невероятные слухи, и иностранные геологи не очень-то жаловали ее своими визитами. Зарубежные ученые оценили геологическую службу России, подготовку экскурсий, природные богатства. Оценили ученые и квалифицированно написанный и превосходно изданный Путеводитель. Сам Карпинский так описывал это издание: « Путеводитель этот, без сомнения, представляет крупный вклад в геологическую литературу, давая не только маршрутное, но и общее описание геологического строения Европейской России с включением Урала и Кавказа; существенно отличаясь от гидов, изданных к прежним Конгрессам и являясь по некоторым вопросам первоисточником, он никогда не утратит научного значения».

Александр Петрович принимал активное участие и в последующих Конгрессах.

Академик А.П.Карпинский скончался 15 июля 1936 г. и похоронен на Красной площади в Москве.

Галина Наумова, краевед