Всё отдавший Родине
Василий Петрович Ганибесов родился на Урале, в городе Миассе, в 1902 году. Отец его был кочегаром. Семья жила в большой нужде. Поэтому будущему писателю рано пришлось самому зарабатывать на хлеб. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец повез его в Златоуст. Хотел устроить учеником на завод – не взяли: не хватило лет. Пришлось работать у подрядчика Лузгина. Жалование ему назначили шесть рублей в месяц. Позднее смышленого подростка переводят в цех, который выпускал сабли с ножнами. Так Василий познал тяжелый труд рабочего. Именно в Златоусте он впервые услышал о большевиках, стачках, о революции, а потом и был избран членом цехового рабочего комитета, сам стал принимать участие в митингах и собраниях.
Василий Петрович Ганибесов с первых дней революции – в гуще событий. Он организует в Миассе первый Союз рабочей молодежи, становится председателем этого союза.
В первые годы установления советской власти Ганибесов работает в Челябинске заведующим биржей труда.
Глубокая принципиальность и неутомимая энергия, сердечность и подкупающая простота – все это привлекало товарищей к Василию Петровичу. Тогда же пришло к нему и семейное счастье. Он женился на Зое Ивановне, которая стала ему верной подругой на всю жизнь. В Челябинске долго работать Ганибесову не пришлось. По партийной мобилизации его призывают в Красную армию и направляют в город Баку, в Азербайджан. В Баку произошла одна из самых замечательных встреч в жизни Ганибесова – с Сергеем Мироновичем Кировым, который работал тогда первым секретарем обкома партии. Шёл партийный актив города. В президиуме сидел Сергей Миронович и внимательно слушал выступающих. Ярко аргументированная речь красноармейца Ганибесова особенно запомнилась секретарю обкома. В перерыве Сергей Миронович подошёл к Василию Петровичу и подробно расспросил: учится ли, женат ли, не надо ли помочь? Когда Сергей Миронович узнал, что жена с сынишкой тоже приехали вслед за Ганибесовым в Баку, он выразил своё одобрение и позаботился, чтобы им выдали единовременное пособие.
После ряда встреч Сергей Миронович Киров рекомендуют Ганибесова назначить политруком батареи. Так определилась дальнейшая судьба писателя.
В 1924 году Василий Петрович участвует в подавлении восстания в Грузии. Он был контужен, лежал в госпитале, после чего вернулся в свою часть в качестве комиссара кавалерийского эскадрона.
Начальство так характеризовало Ганибесова-политработника:
«…Имеет хорошую политическую и общеобразовательную подготовку. Работоспособность хорошая, склад ума ясный, в мыслях логичен. Партийно выдержан, морально устойчив. Воля твёрдая. Несколько самолюбив, обидчив, внешне этого не обнаруживает, но переживает».
Василий Петрович много читал. Сын рабочего, рано познавший нужду, он не имел систематического образования, самостоятельным настойчивым трудом приобретал знания. Первые его творческие опыты относятся к 1930 годам. Ганибесов активно сотрудничает в журнале «Залп», пишет очерки и рассказы о близкой ему красноармейской среде. На этом же материале написано и первое крупное произведение писателя – повесть «Эскадрон комиссаров», опубликованное в 1931 году. Ганибесова принимают в Союз писателей.
Но недолго ему пришлось заниматься литературным трудом. Вскоре партия посылает Василия Петровича в качестве парторга ЦК на золотые прииски в далекое Забайкалье.
– Еду за новой книгой, – говорил Ганибесов товарищам.
Тревожное было время. Японские самураи забрасывали в Забайкалье большие группы диверсантов, шпионов. Подрывали шахты, поджигали посёлки, тайгу, отравляли воду в реках, прудах, колодцах. От рук самураев погиб одиннадцатилетний сын Василий Петровича. Так в напряжении и борьбе прошло семь лет.
Вернувшись в Ленинград, он снова начал писать. Второй роман «Старатели» – забайкальская Одиссея, – в котором автор показал боевые будни затерявшегося в дремучей тайге далекого прииска. Написанный кровью сердца, роман покорял читателя своей суровой правдой.
Великая Отечественная война нарушила замыслы Ганибесова. В трудные для Родины дни он не мог оставаться в бездействии. В одном из писем он сообщал жене: «Доберусь до фашистов, я им за все, за все отомщу сполна: и за гибель нашего сына, и за наше с тобой сиротство, и за вероломство и человеконенавистничество…».
В июле 1941 года во время одного из боев комиссар Ганибесов был тяжело ранен. Госпиталь. Выздоровление и снова на фронт. В районе Гжатск – Вязьма дивизию, в которой служил Ганибесов, окружили фашисты. Во время жарких схваток Василий Петрович был ранен в ноги и попал в плен.
Всего был лишен Ганибесов, но враги не могли отнять у него голоса. По ночам, когда все стихало, в лагере смерти под Нюрнбергом комиссар призывал товарищей не сдаваться, не падать духом, а бороться и верить, что настанет день, когда фашистские захватчики будут разбиты Советской Армией.
Фашисты боялись огненных слов коммуниста. Избиения, истязания длились часами. Статного, сильного комиссара трудно было узнать. После очередной, особо мучительной пытки, когда палачи требовали, чтобы Ганибесов отрекся от Родины и выдал своих сообщников, Василия Петровича в беспамятстве унесли в лазарет.
Умирая, он сказал обступившим его товарищам:
– Как хочется жить! Как жизнь прекрасна. И как много еще всего не сделано… Как много… Уцелеете, выдержите, вырвитесь, скажите там, в России, что я чист перед Родиной…
Ганибесов умер в самом расцвете творческих сил. Несомненно, он мог бы создать гораздо более значительные произведения, но война помешала этому.
Василий Петрович успел написать только два романа «Эскадрон комиссаров» и «Старатели». Известны также его произведения «Человек и ветер», «Повесть о хозроте», очерки и рассказы: «Наши», «Агитатор», «Разговор под самолетом», «Песнь Гуда», «Кошара», «Бутэкэн» и другие.
В вестибюле Дома писателей имени В.В. Маяковского на почетном месте висит мраморная доска. На ней золотом написаны имена и фамилии писателей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом списке есть имя Василия Петровича Ганибесова.
Дарья Баннова, главный научный сотрудник Городского краеведческого музея
Источники:
- Шепелева, Л. С. Писатель-патриот. Очерк о жизни и творчестве В. Ганибесова. Челябинск, Книжное издательство, 1962.
- Отряд ведёт поиск // Миасский рабочий. – 1969. – №162.
- Литературная страница // Миасский рабочий. – 1969. – №239.
- В. Ганибесов. Рассказ. Наши пришли // Миасский рабочий. – 1969. – №239.
- Он – из эскадрона комиссаров // Миасский рабочий. – 1973. – №20-23.
- В. Ганибесов. Рассказ. Агитатор // Миасский рабочий. – 1982. – №9.
- Писатель-коммунист (к 80-летию со дня рождения В.П. Ганибесова) // Миасский рабочий. – 1969. – №239.
- Писатель-коммунист // Вечерний Ленинград. – 1968. – №183.
- Комиссар // Комсомолец. – 1969. – №129.