У истоков миасского предпринимательства

После отмены крепостного права широкое распространение получили различные промысла и ремёсла. Среди мелких промышленных предприятий в Миасском заводе наиболее распространены были мельницы, лесопильни, скотобойни; мыловаренные, свечные, салотопенные, кожевенные, кирпичные заводы; кузнечные, часовые мастерские; кондитерские и пряничные заведения.

В 1880 году Миасс занял второе место в Оренбургской губернии по экономическим показателям. Чаще всего небольшие промышленные предприятия являлись собственностью не одного человека, а принадлежали семье – отцу с сыновьями или братьям. Встречались варианты владения предприятиями одного профиля, например скотобойни и перерабатывающего предприятия (салотопенного, мыловаренного, кожевенного, овчинного).

Рынок скота

В Миасском заводе было несколько овчинно-шубных предприятий, принадлежавших Н.А. и П.А. Елыковым, Н.Е. Пильнову, И.К. Богачёву, М.П. Популовскому, Ф.М. Арефьеву, И.Н. Шапошникову. На предприятиях занимались выделкой меха на шубы, полушубки, шапки. А вот шитьём шуб занимались в основном пришлые люди из Владимирской и Нижегородской губерний.

Кожевенных заводов по статистике за 1882 год в Миасском заводе было два. Принадлежали они С.Ф. Чечёткину и С.Ф. Черинову, на каждом работало по четыре человека. Выделанная кожа в дальнейшем использовалась для изготовления обуви, шитья рукавиц, кошельков, картузов и других предметов одежды и обихода.

Владельцем одного из самых крупных мыловаренных заводов был Михаил Петрович Популовский. Сумма годового дохода его предприятия составляла 16 800 руб. Исходным сырьём мыловаренного производства служили твёрдые жиры и животные масла животного происхождения, а также щёлочь. Мыло получали в виде большой призмы, которую при помощи проволоки разрезали на небольшие куски. Таким образом удовлетворялась потребность жителей Миасского завода и окрестных деревень.

Свечные заведения, существовавшие в Миасском заводе, принадлежали М.П. Популовскому и Л.С. Подрядову. На каждом работало по два человека, объём годового производства составлял 7 200 руб. Продукция использовалась в основном местными жителями.

Успешно развивалась и мукомольная промышленность. Торговля зерном и хлебом была сосредоточена в руках владельцев мельниц – Кузнецовых, Дунаевых, Рассомахиных.

В статистических ведомостях за 1908 г. говорится и о других видах промыслов, характерных для местного населения: рубка леса и дров, добывание смолы и дёгтя, выжигание угля. Распространены были тележный, санный, столярный, плотничий, слесарный, стекольный, портняжный, пимокатный, сапожный промыслы, извоз, отхожий промысел, постройка лодок, рыболовство, пчеловодство, звероловство, огородничество.

Мужчины занимались ещё и плетением лаптей, рогож, изготовлением сит, решёт, деревянной и берестяной посуды. Столяры, кроме мебели, изготавливали сельскохозяйственные орудия труда: сохи, плуги, бороны, лопаты, грабли, дуги, колёса, полозья, сани и др. Было развито шорное, бондарное и бочарное дело.

Женская часть населения занималась изготовлением холстов, толстого сукна, скатертей, салфеток, а также шили крестьянское платье, картузы из шерстяной и хлопчатобумажной ткани, вязали нитяные и шерстяные чулки, рукавицы, плели кружева для полотенец и подзоров из шерстяных и хлопчатобумажных ниток.

Нужно отметить, что в те времена предприниматели значительное внимание уделяли благотворительности. На средства местных купцов была построена Свято-Троицкая церковь, единственная сохранившаяся до сегодняшнего дня. Основные жертвователи – Беляев, Популовский, Симонов, сёстры Романовские.

Александро-Невский храм, расположенный в центре Пензенской площади, также был построен на пожертвования горожан и освящён в 1881 году. Рядом с храмом известный золотопромышленник, меценат, Почётный потомственный гражданин города Егор Митрофанович Симонов на собственные средства построил часовню «Памяти царя-освободителя» в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. Кроме того, будучи старостой миасских храмов, Симонов много жертвовал на их ремонт, на приобретение икон, книг и церковной утвари. Также на протяжении многих лет Егор Митрофанович был почётным смотрителем учебных заведений и, таким образом, брал на себя определённые обязательства по их содержанию. Почётные смотрители были в каждой миасской школе: они участвовали в ремонтах, содержании школ, покупке книг и учебных пособий и даже доплачивали учителям, чтобы выровнять их зарплату с зарплатой в частных школах.

Симонов

Таким образом, Миасс, как в прошлом, так и в настоящем, крупный промышленный и торговый центр. У города есть добрые традиции не только умело вести торговлю и организовывать производство, но и хорошие примеры для подражания по части благотворительности. Мы храним память о тех промышленниках и купцах, которые осваивали наш край и, путём вложения собственных средств, способствовали развитию его духовной культуры и образования.

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности МБУ «ГКМ»