Первооткрыватель миасского золота Евграф Ильич Мечников

В 1995 году в России был очень скромно отмечен 250-летний юбилей первой отечественной находки золота, связанной с открытием Ерофеем Марковым в 1745 году на Среднем Урале Берёзовского месторождения.

Всего лишь через полвека нашли золото и на Южном Урале. Поисковая партия обер-берггауптмана III класса Е.И. Мечникова отправлена была в 1797 году в Оренбургскую губернию для отыскания руд благородных металлов. И партия разведчиков открыла месторождение жильного золота около Миасского медного завода. 9 июля 1797 года в Екатеринбурге начали «Дело по предложению Господина Главной канцелярии начальника о заведении Миясских золотых промыслов» – эту дату и принято считать началом отсчёта добычи южноуральского золота.

Здесь впервые открыто золото Мечниковым в 1797 г.

Мечников основал Первопавловский рудник в 18 верстах от Миасского завода и соорудил здесь толчейно-промывальную фабрику с несколькими вашгердами, «где и вымывал золота до двух фунтов, однако же, по недостатку работников или по убогому в рудах содержанию, её действие в 1801 г. остановилось»[1].

Кто же он, первооткрыватель миасского золота? Опубликованный о нём материал рисует нам портрет незаурядной личности. Мы пока не знаем его социального происхождения, годы детства и юношества. Первые данные о нём датированы 1791 годом, когда Евграф Ильич Мечников закончил Горное Училище в Санкт-Петербурге в звании шихтмейстера XIII класса. С 1792 по 1797 год Мечников Е.И. преподавал в нём специальные предметы: минералогию, орнитогнозию, маркшейдерское искусство[2].

Следующий 10-летний период деятельности Евграфа Ильича Мечникова нам тоже пока неизвестен. Но 1817 год связан с его именем дважды. В Петербурге, по инициативе Л.И. Паснера, 19 января 1817 года было основано Российское минералогическое общество. Среди 33 «любителей неорганической природы», присутствовавших на собрании, был и Евграф Ильич Мечников, он вошёл в состав членов-учредителей Минералогического общества.

В этом же году Евграф Ильич был назначен Директором Горного Департамента и одновременно, согласно Уставу, Директором Горного Кадетского Корпуса, так стало называться Горное Училище с 1804 г. Горный Кадетский Корпус поставил на более высокий уровень преподавания в нём наук и, сравнявшись с университетом, вышел по значению на одно из первейших мест в государстве. Кроме ношения мундира и звания воспитанников «кадетами», а старших – «унтер-офицерами», на военный Корпус не походил. Евграф Ильич, сменивший Дерябина А.Ф., продолжал его традиции, заботился об улучшении преподавания в Корпусе, принял меры к усилению практики в иностранных языках и к подъёму общеобразовательного значения Корпуса. При нём в Корпусе читались лекции естественного, гражданского и уголовного права, политической экономии. Часть воспитанников готовили в военную службу. Евграф Ильич ввёл эффектные публичные экзамены, на которых воспитанники выступали не только в качестве испытуемых в научных знаниях, но и в образе музыкантов, певцов, фехтовальщиков и танцоров.

За семь лет Е.И. Мечников значительно укрепил материальную базу Корпуса. Уже в марте 1817 года, при вступлении в должность, он немедленно затевает ремонт помещений, по списку более 30, перестраивает Главное здание, покупает соседние строения, перестраивает внутренние дворики. Работы эти выполнял архитектор А.И. Постников, известный в русском искусстве своими творениями. Его пригласил работать Мечников Е.И.

Мечников Е.И. составил «Проект разделения и описания корпусного музеума…», суть которого изложена на одной из шести бронзовых досок, установленных в Колонном зале музея в 1821 году. В 1822 году Мечников Е.И. восстановил «приёмный рудник», который представлял не только геологическое строение, формы залегания и дислокации семи месторождений, но и способы разработки их, крепления и проветривания, применяемые у нас и за рубежом. Всё это привело к необычайному для того времени увеличению числа учащихся в Корпусе: более 400 человек вместо 60 по Уставу 1804 года.

Остаётся загадкой, как мог этот, по характеристике профессора Чернявского, «человек кипучей деятельности, большого практического таланта, любитель всякого эффектного и красивого» не заметить на Южном Урале больших запасов россыпного золота, которые открыли партии, посланные В.Ю. Самойловым, возглавлявшим Временную Горную Комиссию в 1823 году? Почему Е.Ф. Канкрин, неожиданно для всех сменивший на посту министра финансов Гурьева в начале 1823 года, не назначил подчинявшегося ему Директора Горного департамента Мечникова главой Временной горной комиссии? Не потому ли, что в 1822 году Мечников отстранил от руководства золотой промышленностью Урала обер-берггауптмана Шленёва? На записке, подготовленной В.Ю. Самойловым Канкрину Е.Ф. по улучшению поисков и добычи золота, Мечников Е.И. пишет: «Правила сии противоречат узаконениям, кои привычка и время сделали священными… нерушимы для верноподданных права собственности… даже горный надзор есть нарушение этих прав и более утеснителен, чем полезен…».[3]

В 1824 году Мечников Е.И. был назначен сенатором. Пост Директора Горного Департамента и Корпуса Горных инженеров на 13 лет занял Карнеев Е.В.

О последних 12-ти годах жизни и деятельности Мечникова Е.И. мы пока не знаем, умер Евграф Ильич в 1836 году. Шафрановский И.И. называет его крупным горнозаводским деятелем.

[1] Данилевский В.В. Русское золото: история добычи и открытия до середины XIX века. М.., 1959.

[2] Горный журнал, 1923, № 11: Горный институт за 150 лет.

[3] Локерман А.А. Загадка русского золота. М., 1978.С. 148.

Буторина Л.А. зав. архивом Ильменского государственного заповедника