«Русские уже не теряли инициативу на фронте»

«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой» (Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1952, с .114).

Подготовка к Курской битве началась сразу после завершения битвы Сталинградской. К.К. Рокоссовский и Воронов Н.Н. не приняли участие в Сталинградском митинге 4 февраля 1943 года, потому что их срочно вызвали в Москву. У встречавших генералов и офицеров уже «сияли золотом» введённые недавно погоны. На приёме в Кремле Сталин пожимал руки, поздравлял с успешным окончанием операции и высказал соображения о будущем развитии боевых действий. От Сталинграда в район Ельца предстояло в спешном порядке передислоцировать 21, 65 и 16-ю воздушные армии, ряд соединений и частей из резерва Ставки. Сталин возложил на Рокоссовского задачи развития наступления. Новый фронт был назван Центральным. Ему предстояло развернуться между Брянским и Воронежским фронтами, которые продолжали наступление на курском и харьковском направлениях.[i]

Подготовка шла на разрушенной противником территории. В распоряжении была единственная восстановленная одноколейная железная дорога. Заявки на эшелоны не успевали выполняться, вагоны были не приспособлены для перевозки личного состава и лошадей. Часто не совпадали время и пункты выгрузки техники, вооружения и воинских частей, личному составу приходилось на себе нести противотанковые ружья, станковые пулемёты и миномёты. Непрерывная пурга затрудняла движение транспорта, на участке Золотухино-Будановка в качестве грунтового пути использовали железнодорожную насыпь. Крестьяне на своих подводах подвозили снаряды, старались обогреть солдат в своих жилищах, делились продуктами.

169 тыловых учреждений так и не успели перевести из-под Сталинграда. Там заместителем был оставлен генерал Трубников. А Рокоссовский и его штаб развернули командный пункт в районе Ельца. Справа от Центрального располагался Брянский фронт под командованием генерала М.А. Рейтера. Наступление было намечено на 12 февраля, но затем перенесено на 25 число. Поначалу оно развивалось успешно. Брянский фронт к концу февраля остановился на рубеже Новосиль, Малоархангельск, Рождественское, потеснив противника местами до 30 км. На эти участки были оттянуты значительные силы врага, при этом несколько облегчилось положение на Воронежском фронте. Задача фронту была изменена, основные силы были сосредоточены на орловском направлении, добавлена прибывшая из резерва Ставки 70-я армия из пограничников. Необходимо было углубить оборону, чтобы избежать прорыва фронта и окружения отдельных участков.

М. Говард, английский исследователь второй мировой войны, так описал сложившуюся ситуацию: «В марте, перед началом весенней распутицы, фронт в России стабилизировался, но обстановка всё ещё была чревата катастрофой. Харьков вновь оказался в руках немцев, но дальше линия фронта изгибалась на юго-восток, проходя по рекам Донец и Миус и охватывая богатый угольный и промышленный район, который Гитлер упорно стремился сохранить за собой, оставив ради этого значительный выступ в линии фронта, который, по словам Манштейна, «сам просился быть отрезанным». Манштейн понимал, что наступление русских против его потрёпанной группы армий «Юг»  не только срежет этот выступ, но и разовьётся в глубину, пройдёт через всю Украину… В связи с этим Манштейн склонялся к решению… позволить их наступлению развиться в глубину, и, дождавшись момента, когда оно, по определению Клаузевица, дойдёт до кульминационной точки в растяжении коммуникаций и распылении сил, ударить с севера по открытому флангу и заставить русских выбирать между уничтожением окружённой группировки и поспешным отводом своих сил». Уже в марте Гитлер принял предложение генерала Цейтлера и штаба ОКХ (Верховное командование сухопутных войск) именно на этом участке провести операцию «Цитадель». Планировалось в начале мая вести войска с двух направлений в виде клещей: часть сил группы армий «Юг» Манштейна нанесёт удар с юга на север от Белгорода, а 9-я армия генерала Моделя будет наступать на юг от Орла. Но выяснилось, что на этих участках русские возводят мощные укрепления. Наступление отложили до июня, затем до июля в расчёте на пополнение новыми тяжёлыми танками «тигр» и «пантера» и самоходными орудиями «фердинанд». Для проведения операции гитлеровские войска сосредоточили два воздушных флота, 19 танковых и моторизированных, и 14 пехотных дивизий, 1800 самолётов и около 2000 танков.[ii] В случае осуществления планов Гитлера его войска окружили бы около семи советских армий, оборонявшихся на Курской дуге.

Советские войска с максимальной эффективностью использовали время для укрепления своих рубежей. В мае — июне 1943 г. в тылу Центрального и Воронежского фронтов был организован новый, Резервный фронт. Командный пункт был перенесён ближе к войскам в населённый пункт Свобода, севернее Курска. Наиболее плотная группировка сил сосредотачивалась в основании Орловского выступа, нависающего на карте над правым крылом рубежей. Против орловской группировки противника оборонялись соединения 48, 13 и 70-й армий на фронте от Городище до Брянцево протяжением 132 км. Левее, на фронте от Брянцево до Корнеево, занимали войска 65-й и 60-й армий. 2-я танковая армия была выведена во второй эшелон. Начальник инженерных войск фронта генерал-майор А.М. Прошляков обеспечил своевременное и качественное оборудование оборонительных рубежей. За 3 месяца было оборудовано 6 оборонительных полос с промежуточными рубежами и отсечными позициями на случай окружения. В работах участвовало местное население. В большинстве своём мирные жители отказывались от эвакуации, курские рабочие создали мастерские по ремонту танков, автомашин, арт. оружия. Тысячи из них влились в войска. К июлю на правом крыле фронта глубина противотанковой обороны достигла 30-35 км, включая минные поля, противотанковые рвы, надолбы, плотины для затопления местности, лесные завалы. Создавалась разветвлённая сеть наблюдательных пунктов с устойчивой связью.

Проходили занятия боевой подготовкой, иногда в ночных условиях. Учились бить по гусеницам танков с близких расстояний, так как броню новых немецких танков пробить было затруднительно. Рокоссовский сам проверял оборону, в районе Понырей солдаты одного из подразделений заверили его, что через их позиции враг не пройдёт, они сдержали обещание. Партизаны Брянщины и Белоруссии поставляли сведения о передвижениях противника, регулярные войска в свою очередь снабжали их оружием, боеприпасами, медикаментами, вывозили раненых.

В мае и июне немецкая авиация стала активно совершать налёты на железнодорожные узлы, станции, мосты. 2 июля Ставка предупредила о готовности врага к наступлению, 5 июля захваченные на минных полях немецкие сапёры показали, что наступление назначено на 3 часа утра, немецкие войска уже заняли исходное положение.

5 июля в 2:20, за 10 минут до начала намеченной артподготовки противника, наша артиллерия свыше 500 орудий, 460 миномётов и 100 ракетных установок М-13 открыла огонь на участке фронта южнее Орла. Это отсрочило наступление противника на два часа. В 5:30 орловская группировка немецко-фашистских войск нанесла удар на узком участке фронта. Группами по 50 — 100 бомбардировщиков фашисты бомбили всю тактическую глубину нашей обороны. Были успешно отбиты 13-й армией четыре танковых атаки, но введённые свежие силы противника ворвались в расположение 81-й и 15-й стрелковых дивизий. В воздух поднялись более 200 советских истребителей и бомбардировщиков. В ночь на 6 июля Сталин сообщил, что из его резерва передаётся 27-я армия, но затем она была направлена в распоряжение Воронежского фронта в районе Обояни, где была ещё более угрожающая обстановка. На рассвете 6 июля после артподготовки с нашей стороны общевойсковые соединения перешли в наступление. Удалось продвинуться на 2 км и соединиться с подразделениями 15-й и 81-й дивизий, которые двое суток сражались, находясь в окружении. 7 июля удалось удержать от вражеских ударов Поныри, уже все фронтовые резервы были втянуты в бой, а враг вводил всё новые силы. Рокоссовский на главное направление ввёл последний резерв — 9-й танковый корпус генерала С.И. Богданова. Лишь к 11 июля фашистские войска прекратили наступление, вклинившись в нашу оборону от 6 до 12 км. На Воронежском фронте враг вклинился на 35 км. Любопытно мнение М. Говарда: «Манштейн утверждал, что в качестве конкретной причины отказа от наступления Гитлер якобы выдвинул высадку англо-американских сил на Сицилии… Гитлер заявил своим командующим, что для того, чтобы… не допустить полного развала всего средиземноморского крыла фронта, туда необходимо послать немецкие войска из России». Но 13 июля не было принято решения об отмене операции «Цитадель», как об этом пишет английский историк. Гитлер действительно намеревался это сделать, но фельдмаршал Манштейн высказался за продолжение наступления. Гитлер приказал группе армий «Юг» продолжать наступление на Курск, а группе армий «Центр» перейти к обороне. Дневники ОКБ позволяют установить, что окончательное мнение о невозможности продолжения операции «Цитадель» сформировалось в ставке фюрера 19 июля 1943 года.[iii]

К 12 июля врага отбросили на его исходные позиции. Брянский фронт перешёл в наступление. 15 июля началось наступление Центрального фронта. Немецкие соединения 2-й танковой и 9-й армий объединили под руководство генерал-полковника Моделя, противник при отступлении применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие готовили новый рубеж. На орловский плацдарм продолжали перебрасываться новые немецкие соединения с других участков. Общими усилиями Западного, Центрального и Брянского фронтов орловская группировка немецких войск была разгромлена. 5 августа дивизии Брянского фронта освободили Орёл. Воронежский и Степной (уже переименованный Резервный) фронты освободили Белгород. В Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. 18 августа гитлеровцев выдавили со всего Орловского выступа и подошли к мощному вражескому рубежу «Хаген». Несмотря на постулаты буржуазной историографии, М. Говард сообщает в своей книге непреложную истину: «22 августа они вновь овладели Харьковом, и Манштейн едва успел отвести свои войска …дальше на юг. … С этого времени русские уже не теряли инициативу на фронте». Расхождение в датах, вероятно, связано с разницей во времени в СССР и Великобритании. Курская битва завершилась разгромом мощной белгородско-харьковской группировки противника и освобождением Харькова 23 августа 1943 года. Советские войска продвинулись за три недели в южном и юго-западном направлении на 140 км и расширили фронт наступления до 300 км. Таким образом, были созданы условия для освобождения Донбасса и всей Левобережной Украины.

Калишева Н.П.

[i] Рокоссовский К.К. «Солдатский долг». М., Воениздат, 1972

[ii] М.Говард «Большая стратегия. Август 1942-сентябрь 1943 г.» перевод с английского. Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство министерства обороны СССР. Москва 1980.

[iii] http://militera.lib.ru/h/howard_m/pre.html