Фото: А. Мизуров

4 ноября в краеведческом музее прошла очередная ночь искусств, посвященная на этот раз театральному искусству. Музейные залы превратились в площадки для спектаклей, мастер-классов и других театральных действий.

Музей проводит две бессонные ночи в году, встречая и удивляя любителей музейной бессонницы. Не успела пройти майская ночь, как сотрудники начали готовится к ночи, посвященной Дню народного единства. Специально для мероприятия выставочные залы были оформлены в театральной тематике. В коридоре разместились конфетные обертки на театральную тематику коллекционера Москвиной Ирины Геннадьевны. В большом выставочном зале разместились афиши тетра «Омнибус». Театральные костюмы и эскизы к ним художника-костюмера Файзулиной Лилии Владимировны заняли свое место в витринах музея. На втором этаже под стеклом предстали куклы мастерицы Антоновой Юлии Александровны. Все эти экспонаты создавали атмосферу и праздничное настроение.

В этот вечер можно было зайти в ТЮЗ, Большой театр, камерный зал, народный театр, костюмерную, бутафорскую и другие помещения. На открытии были представлены разные виды театра – кукольный, оперный, балет, пантомима. Специально для детей работал теневой театр, созданный сотрудниками музея, и был показан кукольный спектакль «Петрушкины истории», представленный Домом Народного творчества. Большой популярностью пользовались театральные мастер-классы – по плетению из бумаги, росписи театральных усов, изготовлению кукол для пальчикового театра и маскарадных масок, мыла с театральной тематикой. Дети и взрослые с удовольствием посещали мастера для выполнения аквагрима. Театр – студия «Нарния» представил сцены из спектакля «Гроза», а народный музыкально – драматический театр из ЦД «Строитель» – «Театральное закулисье». Театральные коллективы, помимо спектаклей, провели мастер-классы со зрителем. В эту театральную ночь Оперный театр представлял Дмитрий Владимирович Третьяков – лауреат Российских и Международных конкурсов. В его репертуаре: Ария Фигаро, доктора Бартоло, Гремина и другие произведения.

В избе, ставшей «Народным театром» песни о театре пела Татьяна Геннадьевна Клочихина, эстафету у нее принял ансамбль «Оберег», возглавляемый Натальей Михайловной Ролиной.

Творческая площадка «театр + книга», представленная библиотеками города предлагала викторины, игры и мастер-классы. А Городской дом культуры любезно предоставил костюмы для примерки и фотосессии.

Открытием театральной ночи стал молодой коллектив «Аист» под руководством Мезенцевой Кристины Александровны. Представленная ими пантомима создавала атмосферу театра и пользовалась большой популярностью.

В эту ночь работал и Индийский театр. Танцевальные спектакли «Рамаяна» и «Хождение за три моря» исполнили участники ансамбля «Агни» из г. Челябинска. А открылся индийский зал с театра моды, на котором демонстрировались образцы одежды. В зале звучали индийские песни, желающие надевали сари, расписывали руки хной и принимали участие в мастер-классах.

Последние посетители вышли за полночь из зала «Психологический театр – сказка», где пытливый зритель читал сказки по ролям под руководством Тамары Владимировны Лагуновой.

Ночь прошла ярко и насыщено. Краеведческий музей выражает сердечную благодарность ДК «Динамо», Городскому Дому культуры, Центральной библиотечной системе, ДК «Автомобилестроителей», Дому народного творчества, ЦД «Строитель» за предоставление творческих программ. Особая благодарность коллективам: ансамблю «Оберег», коллективу «Аист», театру-студии «Нарния», народному музыкально-драматическому театру (п. Строителей), танцевальному ансамблю «Агни». Личная благодарность Лагуновой Тамаре Владимировне, Клочихиной Татьяне Геннадьевне, Третьякову Дмитрию Владимировичу, Щетининой Яне, Маркаловой Людмиле Владиславовне, Кур Сауле Джоновне, Водяновой Надежде Юрьевне, Ролиной Наталье Михайловне, Мезенцевой Кристине Александровне, Пеленевой Елене Михайловне, Ахметовой Валентине Сергеевне, Антоновой Юлии Александровне, Жерновой Татьяне Алексеевне, Шафиковой Лидии Наильевне, Черкасовой Наталье Юрьевне, Маминой Наталье Олеговне, Пересыпкиной Татьяне Николаевне, Аминевой Наталье Борисовне, Провиденко Екатерине Анатольевне.  

  • Фото: А. Мизуров

Нина Чухарева – старший научный сотрудник краеведческого музея

Leave a reply

required