Рождество на Руси всегда было удивительным праздником. Многие называют его вторым по значимости после Пасхи. В народе же этот праздник называют детским. И как назвать его иначе, если все от мало до велика, в преддверии его в своих домах устанавливают вертеп с куколками. Как правило, вертепом называют ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Куколок в старину делали самостоятельно или покупали предварительно на ярмарках. В каждом доме была своя пещера, свой вертеп. Кто-то скажет: Ну, это не наше, это у католиков! Как бы не так! Популярна эта традиция была и на Руси. Вплоть до начала ХХ века повсюду разыгрывали сцены из Священного Писания. Рождественская драма захватывала внимание детей и взрослых не только в светских домах, но и в домах священников.
Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они из центральной части России разошлись по всей её безграничным окраинам. Вплоть до конца столетия вертеп странствовал по городам и селам. Рассказ библейского сюжета состоял из двух частей: рождественской мистерии и веселой музыкальной комедии с местным колоритом.
Так и дошла бы до нас с вами эта традиция, если бы не антирелигиозная программа нового государства. Атеистическая пропаганда изменила судьбу рождественских праздников. Вертеп, как и традиция украшать елку, оказались под большим запретом. Вскоре были утрачены и тексты вертепных спектаклей, забыты секреты вождения кукол.И только, на пороге XXI века ведущие этнографы взялись за возрождение народного театра, в том числе и вертепа. По крупицам, опираясь на воспоминания, создавались куклы и тексты исторических сюжетов. В больших городах проходят фестивали вертепных представлений. Однако для жителей малы городов эта традиция остается диковиной.
В краеведческом музее Миасса не первый год воочию гости могут познакомиться с глубокой традицией наших предков. Фольклорный ансамбль “Малинов цвет” колледжа культуры и искусства, при участии фольклорного ансамбля “Оберег” под руководством педагога народного отделения Ролиной Натальи Мавлетджановны, рассказывают библейскую историю «Рождества Христова». Вертеп, в котором разворачиваются события, предоставлен музею колледжем. Театральное кукольное действо сопровождается пением духовных стихов. Трудно сказать, что больше всего захватывает внимание гостей – сам вертеп, который сегодня ещё остается диковинным ящичком с чудесами, либо куколки, которые как будто оживают в руках мастера, либо душевное пение ребят, которые не только исполняли духовные стихи, но и сами с любопытством наблюдали за происходящими событиями, однако гости еще долго не отпускали артистов. Громкие аплодисменты и благодарственные возгласы вызвали студентов на бис. Удовлетворяя желание гостей ребята многоголосным хором исполнили еще несколько народных песен. Завершился праздник частушечным подзадориванием друг друга.
Краеведческий музей от лица всех присутствующих выражает огромную благодарность студентам колледжа и их руководителям, не только за подаренное настроение, но и за те знания, которыми они делятся с жителями города. Гости праздника, не испугавшиеся мороза и навалившейся усталости, получили не только заряд хорошего настроения, но и уникальные знания семейных традиций наших предков. И, в преддверии Рождества, возможно у себя дома, возле наряженной елочки, попробуют сотворить свой вертеп со своими куколками.
Счастья всем людям и семейного благополучия!

Научный сотрудник музея Шевелева Е.Г.

Leave a reply

required