Вокруг довоенного Миасса было полно глухих мест, богатых дичью. В районе Динамовского (ранее – Поликарповского) пруда любили охотиться два товарища, работники треста «Миассзолото». Николай Корнаков работал на Васильевском прииске, а Пётр Рыков – машинистом гидравлики на Мелентьевском, у Глининского разреза. Обоим было уже за тридцать и у каждого было по пять детей, когда грянула Великая отечественная. Товарищи были призваны на фронт 22 июня 1941 года. Вместе они добирались в эшелоне до знаменитой Невской Дубровки Ленинградского фронта, чудом уцелев под вражеской бомбёжкой. Служить им довелось в батальоне связи 11-й стрелковой бригады Невской оперативной группы. Рыков, как специалист, занимался зарядкой аккумуляторов и их доставкой для поддержания радиостанций в рабочем состоянии. Корнаков овладел снайперской винтовкой, метко сражал врага, приговаривая: «Не ползи на чужую землю». В 1942 году на его счету было уже 36 гитлеровцев, смелого снайпера наградили медалью «За отвагу».

Но так случилось, что в один из обходов по проверке связи Николай Корнаков вместе с командиром роты Коростелёвым попали под артобстрел, не успели укрыться и оба были ранены осколками разорвавшегося вблизи снаряда. В часть их привезли на двуколке-тачанке. Подбежавшему другу Петру Рыкову Николай чуть слышно прошептал: «Наверное, Петрович, не доживу до победы, всего изрешетило осколками» и от боли зажал в зубах плащ-палатку. Ездовой, отвозивший раненых в госпиталь, сообщил Петру Рыкову, что его товарищ скончался по дороге. Чтобы отомстить за погибшего друга, Пётр стал проситься на «охоту» вместо выбывшего снайпера. Но командир строго запретил, так как потеря специалиста по зарядке аккумуляторов грозила прерыванием связи, нарушением согласованности боевых действий. «В бою каждый человек на своём месте», – сказал командир. И Пётр Рыков действительно оказался на своём месте.

Неоднократно он был отмечен боевыми наградами. В архивах сохранился Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» от 2 июля 1943 г.: «В соответствии с пп. 2-3 Положения о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», « За оборону Сталинграда», утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 дек 1942 г. мною, командиром 709 Отдельной Роты Связи 120 стрелковой дивизии Капитаном Мокрицким Анатолием Степановичем от имени Президиума Верховного Совета произведено вручение медалей нижепоименованным участникам обороны Ленинграда…»[1] Среди многочисленных героев есть и фамилия начальника зарядной базы, ранее награжденного значком «Отличный связист», сержанта Рыкова Петра Петровича.

Датой освобождения Ленинграда от блокады 27 января 1944 года отмечен Приказ частям 120 стрелковой дивизии Ленинградского фронта по личному составу, где упоминается о награждении Пётра Рыкова из Миасса медалью «За боевые заслуги»[2]. Командир 120 стрелковой дивизии Полковник Батлук А. так описывает его подвиг: «Тов. Рыков является ветераном и участником всех боевых операций на Ленинградском фронте сперва в 11-ой отдельной Стрелковой бригаде, а затем в 120 стрелковой дивизии. С периода с сентября 1941 года до настоящих дней всё время работает начальником зарядной базы, обеспечивая в трудных боевых условиях, зачастую рискуя жизнью под огнём противника, бесперебойным снабжением аккумуляторами боевые радиостанции. В результате упорной самоотверженной работы сержанта тов. Рыкова боевые радиостанции ещё ни разу не имели перебоя. В снабжении аккумуляторами и радиосвязь работала бесперебойно. Тов. Рыков за свою работу был принят на льготных условиях в члены ВКП(б) и это высокое звание воина-коммуниста оправдывает с честью. В настоящих боях тов. Рыков сумел в трудных подвижных боевых условиях, несмотря на огонь противника, обеспечить нормальным снабжением действующие боевые радиостанции аккумуляторами, не считаясь ни с отдыхом (всё время находясь под открытым небом), не зная сна, не считаясь с жизнью…»[3]

Ещё одна награда начальника 709 зарядной базы 678 отдельного батальона связи, уже старшего сержанта Рыкова П. П. – «Медаль за отвагу», была получена согласно Приказа подразделения за подписью Командира 120 стрелковой Гатчинской краснознамённой дивизии гвардии генерал-майора И.П.Говорова и Начальника штаба дивизии полковника В.Гусева[4].

«Достоин правительственной награды Ордена Красной Звезды» – так оценил вклад в Победу Петра Рыкова командир 678 ОБС 120 сд 1 УкрФ Мокрицкий: «Тов.Рыков в период наступательных боёв с 13 января 45 года в условиях быстрого передвижения части умелой работой сумел бесперебойно обеспечивать питанием все действующие радиостанции аккумуляторами. Зарядный агрегат располагал на машине и, используя остановки 4-5 часов, в любых условиях производил зарядку. Кроме выполняемой работы, не считаясь со временем, помогал восстанавливать радиостанции, доставляемые полками в ремонт. Особенно важную роль сыграл в период боёв за город Опельн. Рация ЕСБ вышла из строя, перегорела катушка реле. Зарядный агрегат самой рации тоже вышел из строя. Тов. Рыков проявил инициативу и находчивость, подключил свой зарагрегат и в течении суток своей умелой работой помог поддерживать связь дивизии с корпусом, что помогло дивизии в выполнении её боевой задачи».[5] В наградном документе указано, что тов. Рыков П.П. на данный момент ранений и контузий не имеет. Но в своих воспоминаниях Пётр Петрович описывает эпизод, когда он и его помощник несли аккумуляторы на передовую, «… это уже после взятия нами Нарвы было, когда прорвали блокаду. Вдруг откуда ни возьмись самолёты фашистские налетели на батарею, к которой мы подходили. «Ложись!» – кричу помощнику. Бросились плашмя на землю, а головы аккумуляторами прикрыли. Точно огненный смерч вблизи поднялся. Очнулись вдолге после этого. Нас контузило, а двух солдат, что находились рядом, убило. Месяц после этого не слышал»[6].

Пётр Рыков участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Чехословакии. После Победы вернулся в Миасс, работал до выхода на пенсию драгером на полигонах Миасского прииска. Достойно и скромно держал себя ветеран Великой Отечественной войны и спустя много лет после Победы. На его груди в 1975 году было семь правительственных наград (к сожалению, на сайте http://podvignaroda.ru/ не удалось найти документов обо всех семи наградах, не перечислены они и в статье В. Морозова)[7]. Самая памятная для ветерана – медаль «За оборону Ленинграда», где он сражался с другом, не вернувшимся на родной Урал. Про себя он говорил, что во время войны заряжал аккумуляторы в мастерской, был легко ранен и контужен. А вот о гибели своего товарища Николае Корнакове всегда вспоминал с горечью, не стесняясь слёз, сожалея, что даже место захоронения друга ему не известно.

В 1985 году Пётр Рыков получил ещё одну заслуженную награду – Орден Отечественной войны II степени.[8] 

[1]http://podvignaroda.ru/ Архив: ЦАМО Фонд: 424 Опись: 10247 Единица хранения: 55 № записи 1534271180

[2]http://podvignaroda.ru/ Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686044 Единица хранения: 3493 № записи 20876123

[3] http://podvignaroda.ru/ № записи: 20876194

[4] http://podvignaroda.ru/Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Единица хранения: 7338 № записи 35579676

[5] http://podvignaroda.ru/ № записи: 35579717

[6] «Миасский рабочий» 1975 г. № 56 от 20 марта  стр. 2 «Цена солдатского мужества» (В.Морозов)

[7] Примечания автора.

[8] http://podvignaroda.ru/  Дата наградного документа: 06.04.1985  Номер записи: 1519523548

Калишева Н.П. Мл. научн. сотрудник МБУ «ГКМ».

Leave a reply

required