Хранители истории
Одним из главных мест для получения разного рода информации для музеев является архив. Расскажем своим читателям о наших друзьях – архивах, в которых хранятся документы по истории города Миасса.
Государственный архив Оренбургской области
История архивного строительства в Оренбуржье ведет свое начало с
1882 года, когда по инициативе директора Санкт-Петербургского археологического института, известного краеведа Н.В. Калачева в городе Оренбурге была создана «Комиссия по разбору дел и устройству архива бывшей канцелярии оренбургского генерал-губернатора», которая сделала первые попытки упорядочения и учета архивных документов. В последующем работу в данном направлении продолжила образованная в декабре 1887 года Оренбургская ученая архивная комиссия (ОУАК), которая за 30 с лишним лет своего существования провела значительную работу по концентрации и упорядочению архивных материалов, их изучению.
Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война, положившие начало новому этапу в развитии Российского государства, также внесли свои коррективы в развитие архивного дела.
Губернское управление архивным фондом (губархив) создано 15 сентября 1919 года. Временным представителем по делам архива Оренбургской губернии был назначен А.П. Михайлов. Эта дата считается и днем рождения Оренбургского государственного архива.
На 1 января 2021 года в Государственном архиве Оренбургской области хранится 849544 дела, сосредоточенных в 3052 фондах, размещенных на стеллажных полках, общей протяженностью 17274 пог. м. Книжный фонд научно-справочной библиотеки насчитывает 25267 томов книг и брошюр, 1488 экз. журналов, 2086 подшивок газет.
Объединенный государственный архив Челябинской области
Первым заведующим Челябинского областного архива стал Н.М. Чернавский. Известный краевед, член Оренбургской ученой архивной комиссии, магистр богословия, до конца своих дней преданный исследователь истории Южного Урала, он после Гражданской войны, в обстановке разрухи и кризиса, собирал в архив бесценные документы дореволюционного периода. Благодаря его неустанному труду и самоотверженности удалось спасти от гибели и описать тысячи дел. Н. М. Чернавский долгое время являлся единственным сотрудником архива. Вечерами, при свече, он продолжал научные исследования, писал обширный очерк «Челябинск в его прошлом», который был издан в 1926 году в сокращении как «Сжатый очерк развития города Челябинска».
В апреле 1934 года после образования Челябинской области было создано Челябинское областное архивное управление, в состав которого как структурное подразделение вошел Челябинский областной архив. 16 октября 1937 года из управления выделены в качестве самостоятельных учреждений Исторический архив Челябинской области, хранивший документы дореволюционного периода, и архив Октябрьской революции, содержащий документы периода советской власти.
5 февраля 1939 года все архивы Челябинской области вошли в состав Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Челябинской области. Челябинское областное архивное управление преобразовано в архивный отдел УНКВД по Челябинской области. В этом подчинении орган управления архивным делом и архив просуществовали до 13 февраля 1962 года. Архивные документы широким кругам исследователей стали малодоступны. Постановлением губернатора от 17 мая 1999 года Государственный архив Челябинской области и Центр документации новейшей истории были объединены в одно учреждение – Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО). Директором его является кандидат исторических наук И.И. Вишев.
Архив хранит более 2,5 млн. дел, из которых более 17,5 тысяч относятся к особо ценным, в том числе 2524 фотодокумента. В архиве хранятся документы органов власти: челябинских думы, управы, магистрата, духовного правления, станичных и уездных правлений; воинских частей, тюрем, судов и жандармерии; Троицкой пограничной таможни; документы заводов и правлений горнозаводской зоны Южного Урала и многое другое.
Самый ранний документ, хранящийся в ОГАЧО, датирован 1686 годом. Это столбцы росписи земель Краснопольской слободы, которые крестьяне засевали рожью и овсом, данные об урожае и количестве зерна, взысканного в пользу государя. Есть уникальные документы начала 18 века. Это Указы Исетской провинции о заселении первых крепостей на Южном Урале (Челябинской и Миасской) и несении службы казаками, а также документы о восстании Е. Пугачева, клировые ведомости и метрические книги церквей.
Архив Златоустовского городского округа
Одно из старейших архивных учреждений области и, что особенно ценно, один из самых значимых архивов, содержащий уникальные документы досоветского периода, начиная с 1754 года. Это второй по величине архив в Челябинской области после Областного государственного архива.
Златоустовский архив приступил к работе в июне 1924 года, когда были выделены деньги для его организации, и лишь в декабре архив получил помещение площадью 93 кв. м в верхнем этаже каменного дома № 3 по ул. Златоустовской. К тому времени на учете было три фонда, и начался активный приём документов в архив. Но так как принимать документы по количеству не представлялось возможным, их принимали на госхранение и учитывали по весу: согласно отчету 1926 года, в архиве хранилось 10 790 кг документов, разобрано пять мешков дел, опись составлена на 24 мешка. С апреля 1925 года все архивные фонды были поделены на дореволюционные (истарх) и послереволюционные (советские).
В начале 1990-х годов перед архивом встала новая задача: в связи с массовой ликвидацией государственных и частных организаций для обеспечения социальных прав граждан необходимо было сохранить комплекс документов по личному составу, которые в массовом порядке стали сдавать документы на хранение в архив. Объём принимаемых на хранение документов сразу существенно вырос и сейчас архивное наследие Златоустовского городского округа – это 519 фондов и более 415 ед. хр.
Ежегодно архивный фонд пополняется за счёт планового приёма дел (около 1 тыс. дел в год) от 33 организаций, являющихся источниками комплектования архива, которым архив оказывает методическую и практическую помощь по вопросам архивного дела.
Фонды архива содержат информацию:
– по истории города и округа, развитию горнозаводской промышленности на Южном Урале, техническому оснащению заводов, положению мастеровых и рабочих;
– по социально-экономическому положению Златоустовского горного округа, основанию населённых пунктов Златоустовского округа;
– по развитию металлургической промышленности на Южном Урале, производству стали, чугуна, холодного оружия, снарядов и т. д.;
– периода первой Мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны;
– по становлению Советской власти в Златоустовском уезде, борьбу с голодом, бандитизмом, спекуляцией, детской беспризорностью;
– по организации и деятельности различных артелей, кооперативов, акционерных обществ, местной промышленности
– периода Великой Отечественной войны, который представлен документами о выпуске оружия и боеприпасов на заводах горнозаводской зоны, о работе госпиталей;
– о восстановлении народного хозяйства, превращения горнозаводской зоны в крупный промышленный район, о социально-культурной жизни города и района, развития образования, науки, медицины и многое другое.
В фондах имеются:
– копии Указов Берг-коллегии;
– предписания и указания Горного Департамента, Уральского горного управления;
– приказы, распоряжения и отношения императоров, министров, Главного горного начальника горных заводов хребта Уральского, Горного начальника Златоустовских заводов и Оружейной фабрики;
– в церковных фондах Златоуста и Златоустовского уезда хранится большой объём метрических книг до 1921 года, клировых ведомостей, послужных списков священников.
01-06-Архив в здание бывш кинотеатра Колизей