«Известия» большие и маленькие

В фондах Миасского краеведческого музея хранятся различные документы, в том числе есть и газеты, выпущенные ещё в начале XX века. Тонкая пожелтевшая газетная бумага истёрлась на всех сгибах и всё-таки, учитывая историческую значимость, эти почти разрозненные листочки относятся к основному фонду и подлежат постоянному хранению. Речь идет о Всероссийской газете «Известия» и местной – «Известия Советов Миасса».

Первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ» вышел 105 лет назад 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде, как печатный орган образованного Петроградского совета рабочих депутатов, первоначально меньшевистской и эсэровской направленности. Редакция газеты разместилась в здании типографии, где выходила раньше газета «Копейка». Один из инициаторов создания газеты В.Д. Бонч-Бруевич писал:

«Ещё гремели первые революционные битвы на улицах Петрограда, где восставший народ выковывал свою свободу, когда пришлось подумать об организации вольной революционной прессы. Я решил немедленно организовать издание «Известий Совета Рабочих Депутатов» по образцу тех, в выпуске которых мне приходилось принимать участие ещё в 1905 году в Петрограде в легальных типографиях, занятых нами революционным способом под постоянной угрозой быть захваченными царской полицией».

На первой полосе первого номера было напечатано обращение «Къ населенію Петрограда и Россіи. Отъ Совѣта Рабочихъ Депутатовъ», которое заканчивалось призывом: «Всѣ вмѣстѣ, общими силами будемъ бороться за полное устраненіе стараго правительства и созывъ учредительнаго собранія, избраннаго на основѣ всеобщаго равнаго, прямого и тайнаго избирательнаго права» [орфография сохранена].

После Великой Октябрьской социалистической революции руководство «Известиями» перешло в руки большевиков, газета стала органом ЦИК и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и приобрела статус одного из официальных печатных органов новой власти: на её страницах публиковались основные документы большевистского правительства, в том числе первые «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

В связи с переездом советского правительства в Москву с марта 1918 года газета стала издаваться в Москве. Да и название своё только за первый год существования газета сменила шесть раз.

В Миасском музее хранятся два номера «Известий»: четвертый и седьмой за 1917 год. В номере четвертом опубликована информация о занятии Зимнего дворца и экстренное приложение «Известий Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» об отречении от престола, а в седьмом номере – поимённый состав нового Временного правительства.

С марта 1918 года выходит газета «Известия Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Миасского завода», однако вскоре название было изменено на более простое – «Известия Советов Миасса». Редактором газеты стал Алексей Венедиктович Бакулин, один из организаторов отряда Красной Гвардии на Миасском напилочном заводе, член исполкома 1-го Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Выпускалась газета два раза в неделю по средам и субботам, до прихода в город белых было выпущено 18 номеров «Известий». В июне, газета уже прекратила своё существование. Однако один из номеров – № 14 от 22 мая 1918 года, сохранился и находится в фондах музея.

В газете публиковались местные новости, в основном судебные тяжбы между жителями Миасского завода. Интересна также информация о собрании по поводу муниципализации принадлежащих приходу Александро-Невской церкви домов (а приход составлял 7600 человек). Но борьба с религией ещё не вступила в активную фазу, а потому дома священников и церковно-приходская школа по решению собрания были оставлены приходу.

В этом же номере были опубликованы два декрета нового правительства: «О предоставлении наркому продовольствия чрезвычайных полномочий», который декларировал цель «продовольственной диктатуры» – централизованная заготовка и распределение продовольствия, и подавление сопротивления кулаков, а по сути – управление народом при помощи голодного пайка и уничтожение класса зажиточного крестьянства. «Декрет о взяточничестве» устанавливал наказание должностных лиц за получение взятки лишением свободы на срок не менее пяти лет, то же за дачу или подстрекательство к взятке. А для представителей имущего класса ещё и конфискацию всего имущества. Прошло более ста лет, а вопрос этот по-прежнему актуален!

Новости политического характера касались известий из России (положение дел в Самаре, Курске, Уфе, Иркутске) и других стран: мирного договора между Австрией, Германией и Румынией, бомбардировок Парижа, социалистического движения в Китае, революционных настроений среди германских матросов и вывода германского флота из Риги.

В те годы активно сотрудничал с центральной газетой «Известия» поэт и революционный общественный деятель Демьян Бедный, публикуя свои басни и фельетоны, потому, наверно, и в Миасских «Известиях» был опубликован его фельетон «Райский выкуп».

А.В. Бакулин

А что касается судьбы редактора газеты А.В. Бакулина, он после контрреволюционного переворота ушёл с красногвардейским отрядом в Златоуст и в дальнейшем принимал участие в Гражданской войне на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Некоторое время работал в Китае. В 1937-38 гг. был наркомом путей сообщения СССР, затем репрессирован, расстрелян и реабилитирован только в 1956 году.

Так начинала свой путь ныне существующая, одна из ведущих российских газет, освещающая на своих страницах общественно-политические, культурные и спортивные события страны, благодаря которой и в других городах России некоторое время выпускались газеты с аналогичным названием, направленностью и со своей непростой историей.

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности
Городского краеведческого музея.