Впервые за почти вековую историю краеведческий музей открыл свои двери для Дня Польской культуры. Специально по этому случаю были оформлены две выставки: «Краски православия» и «Польша – Родина Коперника и Шопена». Прекрасная фотовыставка о православии в Польше – проект ORTHPHOTO, в котором принял участие 41 фотограф. В красочном путешествии мы видим храмы, традиции, верующих людей. На сайте инициаторов проекта представлены фотографии православия от Бразилии до Китая, от России до Уганды. Сайт переведен на 11 языков мира.

На выставке «Польша – Родина Коперника и Шопена» представлены наперстки из разных городов Польши – Кракова, Варшавы, Гданьска, Вроцлава и других. Известные люди, которыми гордятся поляки, также изображены на наперстках из музея наперстков в г. Копейске. Среди них: Иоанн Павел II – самый любимый в Польше человек, Фредерик Шопен – один из столпов мировой музыкальной культуры, Николай Коперник – выдающийся астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик.

На открытии выступил, побывавший в Польше отец Леонид из храма Архангела Михаила с. Коелга (Еткульский район). Владимир Малиновский, любезно предоставивший две чудесные выставки, рассказал о посещении польских мастерских. В завершении мероприятия Анна Малиновская с дочерью в национальных костюмах провели мастер-класс по изготовлению вычинанок. Для Польши пик развития этого ремесла приходится на вторую половину XIX -начало XX века. В немалой степени этому способствовало и падение цен на бумагу: вычинанка, как легкодоступный и не требующий больших расходов, вид искусства (все, что для него требовалось – это лист бумаги, ножницы и доска), широко распространилось по городам, но особенно по маленьким деревенькам.

На юго-западе Польши находится небольшой городок Болеславец. Город является одним из главных центров по производству польской национальной керамики. Богатые залежи гончарной глины способствовали развитию гончарного промысла здесь с давних времен. Второй мастер-класс прошел по росписи в стиле болеславской посуды с помощью штампов.

В экспозиции музея хранится икона Ченстоховская Богородица (XIX век). Во время великой Отечественной войны эту икону защищал дважды Герой Советского Союза Хохряков Семен Васильевич, уроженец Челябинской области. Поэтому краеведческий музей таким необычным способом связан с Польшей. Также для выставки «Краски православия» из фондов были подняты дореволюционные «Святцы» и «Цветник», изданные в польских типографиях.

Мероприятие прошло в теплой атмосфере. Миасс, многонациональный с самого своего основания, познакомился с культурой Польши и внес свой вклад в развитие дружбы между народами.

Нина Николаевна Чухарева – гл. научный сотрудник МБУ «ГКМ»