Посетители обновленных залов познакомятся сразу с тремя новыми экспозициями, объединенными в общем проекте «Музей открывает запасники». Вернисаж ознаменует окончание ремонта и даст старт юбилейным мероприятиям – в 2020 году музею искусств исполнится 80 лет.

В центре внимания всех трех экспозиций окажутся произведения из запасников музея. Всего в архивах хранится более 16 тысяч произведений, большая часть из которых недоступна широкой публике. В музее решили исправить существующее положение дел.

«Мы провели огромную работу по изучению, реставрации и атрибуции произведений искусства из фондов музея, – говорит директор музея Станислав Ткаченко. – И теперь у нас есть возможность открыть запасники музея, поделиться радостью спасенных и восстановленных произведений искусства и продемонстрировать лучшие коллекции, которыми обладает наш музей. Выставочное трио пройдет в рамках нацпроекта «Культура» и приурочено к грядущему юбилею нашего учреждения».

Самая масштабная выставка проекта – «Загадки старых мастеров». Она представит итоги работы по определению авторства произведений XVI-XX веков из коллекции западноевропейского искусства. Экспонатами стали произведения, обладающие тайнами и загадками, разгаданными научными сотрудниками музея или, наоборот, поставившие  перед исследователями вопросы. 

Выставка «Реальность и волшебство» представит лучшие образцы русского фарфора и фаянса XVIII – начала ХХ веков из фондов музея. Посетители познакомятся с историей его появления в России и с развитием собственных фарфоровых производств – Императорского фарфорового завода, частных фабрик Ф. Гарднера, А.Попова, И. Иконникова, М. и К. Кузнецовых.

Главными героями выставки «Спасти и сохранить» станут не  только возрожденные предметы, но и результаты работы молодого поколения реставраторов за 10 лет. Их труд – это тот самый «секретный ингредиент», без которого мы не могли бы любоваться искусством прошлого, но при этом он всегда остается для зрителя за гранью видимого.

Все три выставки, реализованные в рамках национального проекта «Культура», сопровождаются изданием полноцветных научно-популярных каталогов.