Имена комсомольцев на улицах города
19 августа 1919 года в Миассе по инициативе большевиков Василия Гайтанова, Михаила Батина и Григория Суханова состоялось первое организационное собрание Союза социалистической рабочей молодёжи напилочного завода и кустарных мастерских города. На нём юридически была создана Миасская организация комсомола – РКСМ. Был избран комитет и назначен его секретарь — Николай Тиунов. Первыми комсомольцами стали 40 молодых миасцев: Георгий Деньгин, Василий Гайтанов, Михаил Батин, Павел Щетинкин, Надежда Жебрун, Анна Бардина, братья Качёвы – Пётр, Михаил и Александр, и другие. Горком партии для комсомола выделил дом бывшего владельца мукомольной мельницы Дунаева, уехавшего из города вместе с белогвардейцами. В этом доме № 2 по ул. Пушкина находился Миасский укомол (уездный комитет молодёжи), о чём свидетельствовала существовавшая ранее на здании мемориальная доска.
Само объединение революционно настроенной молодёжи началось гораздо раньше. В апреле 1917 года на напилочном заводе была создана ячейка РСДРП(б). Летом при содействии её руководителей А.Д. Калнина и И.И. Силкина, а также молодых членов РСДРП (б) П. Печенкина, А. Бакулина и П. Удилова в Миассе был создан Союз Социалистической Рабочей Молодёжи (ССРМ), в который входили представители рабочей и учащейся молодёжи разных политических убеждений. Видимо из-за политических разногласий в конце 1917 года союз распался. Однако уже в начале 1918 г. при содействии большевиков инициативной группой, в которую вошли Михаил Батин, Василий Гайтанов, Григорий Суханов, был создан уездно-городской комитет ССРМ.
1 июня 1918 г. в городе произошел контрреволюционный переворот. В боях за советскую власть в Миассе погибли молодые красногвардейцы, члены ССРМ Федя Горелов, Николай Жебрун, Николай Дёмин, Анатолий Сюткин. Были расстреляны и зарублены белогвардейцами Павел Печёнкин, Александр Винокуров, Пётр Гарин. В воспоминаниях К. Барона говорится: «В 1918 г. в занятом белогвардейцами Миассе под руководством В. Гайтанова, М. Батина, Г. Суханова возникла нелегальная молодёжная организация, ставящая своей задачей борьбу с Колчаком. Каждую ночь на заборах расклеивались прокламации, разъясняющие сущность колчаковщины и необходимость борьбы с белыми бандами. Молодёжь вела неустанно агитацию против мобилизации молодёжи в белую армию». Один из старейших ветеранов комсомола Николай Ананьев, будучи профессором Казанского медицинского института, писал, что организация ССРМ была предшественницей комсомольской организации в Миассе.
17 июля 1919 г. части Красной Армии под командованием М. Тухачевского освободили от белогвардейцев город Миасс. На многолюдном митинге, состоявшемся 19 июля, посвящённом освобождению города и похоронам жертв белогвардейского террора, молодёжь вместе с трудящимися города поклялись «Не отдавать завоеваний Октября, крепить оборону республики и под руководством большевистской партии построить первое в мире Социалистическое государство». Ровно через месяц в Миассе была создана комсомольская организация.
В память о первых комсомольцах и событиях Гражданской войны, в которой они принимали активное участие, на территории нынешнего Миасского городского округа были установлены памятники и мемориальные доски, а несколько улиц были названы именами первых комсомольцев.
Улица имени Михаила Батина, одного из организаторов комсомола в Миассе, находится в пос. Динамо.После окончания трехклассной церковно-приходской школы Михаил Батин начал трудовою жизнь учеником в портновской мастерской. В 1919 г. вступил в члены ВЛКСМ и ВКП (б), был секретарем райкома РКП (б) и секретарем Укома (уездного комитета) ВЛКСМ в Миассе. В мае 1920 г. ушел добровольцем в ряды Красной Армии, принимал участие в боевых действиях Южного фронта против Врангеля и Махно. В 1922 г. переехал в Томск, находился на советской и партийной работе, с 1941 по 1946 г. был директором Томского химического завода. В 1960 г. ул. Южная была переименована в ул. Батина.
Улица имени Павла Печенкина находится в пос. Мелентьевка (бывшая ул. Труда, переименованная в 1967 г.). Печенкин Павел Семенович — боец Миасского отряда Красной гвардии, член РСДРП(б) (1917 г.). Сын машиниста, окончил Городское училище, был секретарем комсомольской организации в Миассе. В конце апреля 1917 года на объединенном собрании Златоустовской, Миасской и Кусинской организаций РСДРП(б) был избран в комиссию по работе среди молодежи. В 1917-1918 гг. учился в Высшем начальном городском училище на четвертом курсе. Здесь был создан Союз коммунистической молодежи, в который входило трое большевиков, в том числе Печенкин. Заведовал политической библиотекой. В апреле 1918 года был избран членом Первого большевистского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов города. В конце мая ушел с отрядом красногвардейцев в Златоуст для подавления белочешского мятежа. Во время боя попал в плен к чехам и был расстрелян. Похоронен в братской могиле.
Жебрун Николай Васильевич, чьим именем назван один из переулков в южной части города, приехал в Миасс в 1916 году вместе с эвакуированным из Риги напилочным заводом. Работал токарем. В начале 1918 года вступил в Социалистический союз рабочей молодежи и в заводской отряд Красной Гвардии. Погиб в бою с белочехами в 1918 году под горой Моховой. Похоронен в братской могиле. В 1967 г. в честь 50-летия комсомола Ф. Горелов и Н. Жебрун навечно зачислены в списки комсомольской организации Миасского напилочного завода.
Горелов Фёдор Яковлевич — красногвардеец, герой Гражданской войны. Родился в Миассе в семье рабочего. Учился в миасском Низшем ремесленном училище, работал сначала на мельнице Дунаева, а затем на напилочном заводе. Член Социалистического союза рабочей молодежи. В декабре 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии. 31 мая 1918 года участвовал в бою с белочехами у горы Моховой, близ Миасса. Был ранен и взят в плен. За отказ дать сведения о красногвардейском отряде и отречься от Советской власти был повешен недалеко от Миасса. Похоронен на Троицком кладбище. На месте казни Ф. Горелова установлен памятник. Его именем названы улицы в Миассе и Челябинске, одна из горных вершин Памира.
Один из первых комсомольцев Миасса —Усков Андрей Васильевич. Онродился в семье фельдшера. Служил в магазине Стахеева. В 1916 году поступил на напилочный завод, затем в котельную А.Ф. Бакакина кочегаром. В 1919 г. вступил в комсомол. Был командиром комсомольско-показательного отряда, который вел культработу среди молодежи и помогал крестьянам в полевых работах. Уездный комитет комсомола направил Ускова на борьбу с «белыми бандами». 30 сентября 1920 г. он был взят в плен бандой Луконина, а 5 октября погиб около деревни Поляковка. Через неделю захоронен в братской могиле в Миассе на площади Октябрьской революции. Его имя высечено на мемориальной плите надгробия. В 1960 г. бывший Тургоякский переулок пос. Мелентьевка переименован в улицу А.В. Ускова.
Чечёткин Федор Андреевич вступил в комсомол в 1919 году. В сентябре 1920 г., будучи кандидатом в РКП(б), был отправлен в станицу Уйскую для заготовки хлеба (продразверстки) и работы среди сельской молодежи. Здесь стал секретарем и организатором ячейки комсомола. Был убит бандитами Луконина. Похоронен в братской могиле на площади Октябрьской революции в Миассе. В январе 1960 года бывший Крайний переулок в южной части города переименован в улицу Ф.А. Чечёткина.
Винокуров Александр Данилович — один из первых комсомольцев на станции Миасс. Родился в 1900 году в семье железнодорожного сторожа. Учился в Высшем начальном училище, где вступил в Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ). Создал и возглавил первичную организацию Союза, в которую вступило шесть человек. Члены Союза входили в заградительный красногвардейский отряд, помогали Советской власти восстанавливать разрушенный транспорт. Погиб в мае 1918 года после захвата станции белочехами. Одна из улиц Миасса носит его имя.
Скрябинский Вячеслав Алексеевич — комсомолец, партизан, редактор Миасской районной «Рабочей газеты». С 1923 года — активный рабочий корреспондент, организатор первых стенных газет в южноуральских городах. Был организатором и редактором первой на Урале многотиражки «Рашпиль» на Миасском напилочном заводе, которая издавалась с 1926 года. Редактор рабочей газеты «На борьбу», выходившей в Миасском районе. После возрождения районного печатного издания «Рабочая газета» (1935), назначен ее редактором, и эту работу выполнял до самой смерти. Известен как автор журнала «Наши достижения», основанного и редактировавшегося М. Горьким в 1929 году. Статья Скрябинского, опубликованная в журнале, была посвящена проблемам напилочного производства в Миассе — тогда завод был единственным подобным предприятием в стране. М. Горький в своем письме к Скрябинскому отметил важность вопроса, поднятого в статье. В Миасском краеведческом музее хранится фотокопия упомянутого письма. Его именем названа бывшая 2-я пионерская улица.
Дёмин Николай Данилович — красногвардеец миасского отряда. В 1913-1914 годах с родителями переехал в Миасский завод. Проживал на Болотной улице (сейчас улица Феди Горелова). По окончании школы в 1916 году поступил работать в ремонтную кузницу на МНЗ. В январе 1918 года вступил в Красную Гвардию, тогда же — в Социалистический Союз Рабочей Молодежи (ССРМ). Погиб в бою с белочехами у горы Моховой. Похоронен на месте боя. В июле-августе 1919 года перезахоронен в братскую могилу на площади Октябрьской революции. В 1967 году улица Боровая в районе мебельной фабрики переименована в улицу Дёмина.
Гарин Петр Ульянович работал железнодорожником. В 1918 г. вступил в ряды ССРМ и красногвардейский отряд. Убит белогвардейцами в 1918 г. вместе с Александром Винокуровым. Его именем названа улица в поселке ст. Флюсовая (бывшая Светлая).
Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности