Цвета Российского флага

До XVII века в период отсутствия единовластия на Руси не было официального государственного знамени, каждое княжество имело свой символ. Предположительно в X веке после победы князя Святослава над Хазарским каганатом появились военные знамёна: двузубые и треугольные стяги, вытянутые по длине. В сентябре 1380 года русское воинство объединилось под общим стягом во время Куликовской битвы. Никоновская летопись сообщает, что князь Дмитрий Донской шел на Мамая под знаменем багряно-красного цвета. Под стягом «Всемилостивейшего Спаса» Иван Грозный штурмовал Казань, при царице Софье этот стяг участвовал в Крымских походах, а при Петре I – в Азовском походе и Северной войне со шведами.

9 (19) апреля 1668 года. Указом Царя Сибирскому приказу выделена материя на корабельные знамёна первого отечественного парусного корабля западноевропейского типа фрегата «Орёл». Для Алексея Михайловича было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров», где были приведены изображения знаков библейских 12 колен Израилевых, а также флаги морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. Все эти флаги, кроме голландского, имели крестовой дизайн. Скорее всего Алексей Михайлович, как глубоко верующий христианин, выбрал крестовой дизайн (это мог быть синий крест с красными и белыми полями), или, по крайней мере, поменял порядок цветов в триколоре (в этом случае флаг «Орла» был похож на нынешний президентский штандарт РФ). В пользу выбора крестового дизайна, по мнению историка Александра Дегтярёва, говорит созданная по приказу Петра I Филиппом Мюллером медаль в память строительства Кроншлота, на которой изображён флаг с прямым крестом.

Первый флаг Царства Русского (1668, предполагаемый вид флага корабля «Орёл»)

24 апреля (4 мая) 1669 года. Вышел указ об изображении на знамёнах «Орла» собственно орлов (по-видимому, гербовых). Не исключено, что это было единственным отличием тогдашнего флага России от голландского.

Первый флаг Царства Русского (1669, предполагаемый вид царского штандарта корабля «Орёл»)

6 (16) августа 1693 года. Во главе Беломорской флотилии военных кораблей, построенных в Архангельске, во время плавания Петра I в Белом море была 12-пушечная яхта «Святой Пётр». На ней впервые был поднят «флаг царя Московского» — сшитое из флагдука полотнище размером 4,6×4,9 м, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Этот старейший российский флаг хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. 

Старейший из сохранившихся флагов России (1693)

Октябрь 1699 года. Пётр I создаёт рисунок флага с синим косым Андреевским крестом — Андреевский флаг для военных судов, в том числе с 1700 года в виде кейзер-флага, также созданного Петром (синий Андреевский крест с белыми краями на белом кресте на красном полотнище).

Военно-морской флаг Российской Империи (1720—1918, 1992 — н.в.)

1703 год. Не позднее 1 (12) мая 1703 года, когда была взята шведская крепость Ниеншанц (на месте будущего Петербурга), Пётр I утвердил Царский штандарт — жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты с изображением Белого, Каспийского и Азовского морей, к которым после взятия Ниеншанца добавилось ещё и Балтийское море. В послепетровский период на Царском штандарте остался только чёрный орёл на жёлтом (золотом) фоне.

20 (31) января 1705 года. Пётр I своим указом «О флагах на торговых речных судах» установил бело-сине-красный триколор.

13 (24) января 1720 года. Пётр I в артикуле 6 Устава морского утвердил следующее: Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трёх колеров: белый, синий, красный. Андреевский флаг в том же уставе был утверждён в качестве военно-морского.

17 (28) августа 1731 года. Указом Сената, утверждённом Анной Иоанновной, в сухопутной армии была введена чёрно-жёлто-белая гамма, характерная для германских государств (в этот период немцы имели большое влияние при российском дворе). Первоначально эта гамма была представлена в виде белых и чёрных кокард с золотым шитьём. Бело-сине-красный флаг, Андреевский флаг и Царский штандарт с двуглавым орлом остались главными символами страны.

Чёрно-жёлто-белые флаги начали широко использоваться в праздничные дни после победы над Наполеоном.

Флаг Российской Империи (1858-1883)

1742 год. К коронации Елизаветы Петровны создано Государственное знамя Российской Империи: на жёлтом полотнище на обеих сторонах изображён чёрный двуглавый орёл в окружении овальных щитков — изображений 31 герба царств, княжеств и земель, упомянутых в императорской титулатуре. Оно было создано на основе петровского гербового знамени 1696 года (красный стяг с золотым двуглавым орлом) и гербового знамени Алексея Михайловича 1669 года, где впервые были изображёны не только двуглавый орёл, но и гербы и эмблемы подвластных Московскому Царю царств и земель.

Государственное знамя Елизаветы Петровны (1742)

11 июля 1858 года. Александр II своим указом утвердил чёрный, жёлтый и белый, как цвета первого официального национального флага Российской Империи.

28 апреля (10 мая) 1883 года. При Александре III в 1883 году бело-сине-красный флаг был объявлен гражданским, а чёрно-жёлто-белый стал использовался только в качестве штандарта императорской фамилии, и применялся вплоть до 1896 года.

Флаг Российской Империи (с 1720 года — флаг российского торгового флота, с 1883 — гражданский, с 1896 — национальный)

9 (21) мая 1896 года. 14 (26) мая 1896 года на коронации Николая II  в качестве национального начали использоваться бело-сине-красные флаги, хотя не отменились окончательно и «имперские» чёрно-оранжево-белые флаги. Решение о смене национального флага было принято 29 апреля (11 мая) 1896 года и опубликовано два года спустя.

Приказ по военному ведомству № 102 от 1896 года:

«По Высочайшему повелению для рассмотрений вопроса о Российском национальном флаге, было собрано, под председательством генерал-адъютанта Посьета, особое совещание из представителей от Императорской академии наук и министерств: иностранных и внутренних дел, морского, финансов и юстиции. Совещание это, ознакомившись со всеми относящимися к вопросу законоположениями и историческими документами, пришло к единогласному убеждению, что флаг бело-сине-красный имеет полное право называться Российским, или национальным, и цвета его белый, синий и красный именоваться государственными […] Флаг бело-сине-красный должен быть единым для всей Империи, не исключая и Финляндии.

По всеподданнейшем докладе о сем Его Императорским Высочеством Генерал-Адмиралом, Государь император, в 29 день апреля, Высочайше повелеть соизволил: объявить теперь же, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.

О таковой Высочайшей воле, сообщённой в отзыве управляющего морским министерством от 1 сего мая № 6537, объявляю по военному ведомству для руководства в надлежащих случаях».

12 августа 1914 года. Министерством внутренних дел был введён дополнительный флаг. К триколору добавили золотой квадрат с изображением государственного орла, который символизировал единение царя с народом.

Флаг Российской Империи для частного использования (1914-1917)
Национальные флаги до и после 1896 года, а также Андреевский флаг.
Почтовая карточка конца XIX века

1917 год. Во время Февральской революции широко использовалось красное знамя, но 25 апреля 1917 года на Юридическом совещании было предложено оставить в качестве национального флага бело-сине-красное полотно, так как данный флаг не имеет династических эмблем и может считаться флагом новой России. А после Октябрьской революции государственным стал красный флаг с символами Р. С. Ф. С. Р. — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

1923 год. Флагом страны стало красное полотно со скрещённым серпом и молотом жёлтого цвета в верхнем левом углу над ними и пятиконечной звездой такого же цвета. Один из вариантов этого флага, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине, является символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и имеет официальный статус Знамени Победы.

Флаг Союза Советских Социалистических Республик

22 августа 1991 года. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР приняла официальным символом России триколор. 1 ноября 1991 года флаг был официально утверждён Съездом Народных Депутатов, соответствующие изменения были внесены Конституцию РСФСР.

Флаг Российской Федерации с 1 ноября 1991 по 11 декабря 1993 год

11 декабря 1993 года. Были изменены пропорции флага с 1:2 на 2:3 и оттенок синего цвета. Триколор в качестве государственного флага был утвержден на временной основе Президентом РФ Борисом Ельциным.

Действующий флаг Российской Федерации

20 августа 1994 года. Подписан указ об установлении нового праздника и местах постоянного размещения флага. День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа.

25 декабря 2000 года. Владимир Путин утвердил федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», в котором описан флаг РФ:

Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещён в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону.

При вертикальном подвешивании цвета должны располагаться в том же порядке слева направо (этот же принцип используется при написании букв RUS цветами национального флага). Если флаг РФ вывешивается вместе с несколькими флагами субъектов РФ, то флаг РФ располагается по центру. Если количество флагов чётное, то флаг РФ вывешивается левее центра. При этом флаг России не может быть меньше остальных флагов, а также не может висеть ниже остальных флагов. Флаг используется на суше и на море, госструктурами и гражданами. ВС РФ и ВМФ РФ есть свои флаги, но российские воинские части в местах своей дислокации обязаны поднимать российский флаг. Федеральные службы России могут основывать свои эмблемы и флаги на российском флаге.

С 2008 года законом допускается уважительное использование флага России частными лицами. В связи с этим символика российского флага широко используется при проведении различных праздничных и торжественных мероприятий, в дизайне официальной и сувенирной печатной продукции.

Одно из первых празднований Дня Российского флага в Миассе состоялось в 2011 году, 21 августа. Из-за погодных условий вместо уличного народного гулянья в конференц-зале административного здания собрались молодые люди и подростки. Их приветствовал Глава округа Игорь Войнов. Поздравил земляков с праздником и депутат Собрания Миасского округа Сергей Фёдоров. Он вручил грамоты за мужество и пропаганду здорового образа жизни Игорю Копанцеву, Александру Попову, совершившим восхождение на Таганай в инвалидных колясках, а также организатору этого похода — директору турклуба «Горизонты Урала» Василию Заушицыну. Под занавес торжества его участники выпустили в небо связку шаров в форме государственного флага России.

В 2015 году в начале рабочей недели сотрудники Управления ПФР в г. Миассе украсили помещение шарами цвета российского триколора. Сотрудники клиентской службы поздравляли старшее поколение с прошедшим праздником, желали им счастья, здоровья и благополучия. Молодым посетителям начальник Управления Елена Александровна Губина рассказала о празднике, в качестве подарка вручала маленький российский флаг и буклет «Все о будущей пенсии». Представители страхователей, пришедшие в этот праздничный день в Управление ПФР г. Миассе, получили сладкие сюрпризы в виде конфет с символическим названием «Россиянка».

В 2018 году 22 августа на бульваре Мира и на центральной площади Миасса прошла акция Комитета по делам молодежи, приуроченная к празднованию Дня государственного флага РФ. В её рамках проводилась викторина, участникам вручались ленточки-триколоры.

Свои коррективы в празднование Дня Российского флага внесёт и год 2020. Главное, чтобы все граждане России чувствовали себя равновеликими и значимыми для страны, как и чистые яркие цвета Российского триколора.

Калишева Н.П.