Был такой завод
Двадцать третьего февраля исполнилось 105 лет со дня пуска Миасского напилочного завода – старейшего предприятия нашего города, сохраняющего статус градообразующего до конца 1950-х годов. К этой знаменательной дате в Миасском краеведческом музее открылась выставка «МНЗ. Этапы большого пути», и была организована встреча бывших работников завода. После осмотра выставки гости музея в дружеской обстановке, перелистывая заводские альбомы, которые после закрытия завода были переданы музею, делились своими воспоминаниями о трудовых буднях, отдыхе и спортивной жизни заводчан.
История завода начиналась в далеком 1915 году. Тогда из Риги в Миасс было эвакуировано пилозубное производство фирмы «Саламандра», принадлежавшее до этого английскому предпринимателю Томасу Фирту. Силами рижских рабочих, прибывших вместе с оборудованием, при поддержке местного населения в кратчайшие сроки завод был пущен. Все последующие годы завод постоянно развивался и стал крупнейшим предприятием по производству напильников в Советском Союзе, обеспечивая потребности отечественной промышленности в напильниках на 30% и экспортируя свою продукцию в 40 стран мира.
Почти девяносто лет завод работал на благо Родины. За эти годы заметно увеличилась территория, были построены новые корпуса, расширился ассортимент выпускаемой продукции. В 1986 году завод был переименован в Инструментальный. Не одно поколение миассцев, образуя семейные династии, связали свою трудовую судьбу с предприятием. История хранит имена талантливых руководителей и инженеров, которые внесли большой вклад в становление завода и усовершенствование производства. Их фотографии и страницы трудовой деятельности частично отражены в экспозиции выставки.
Но жизнь распорядилась так, что уже двадцать лет не слышен грохот насекальных станков, и эхом отзывается пустота главного корпуса. Однако до сих пор, наверное, в каждом миасском доме есть нужный и полезный инструмент – миасский напильник, напоминающий, что в нашем городе был такой завод.
Татьяна Грунвальд, научный сотрудник краеведческого музея