В наше время День защитника отечества многие воспринимают, как очередной повод для приятных подарков представителям сильной половины человечества. И всё меньше людей задумываются о том, что значил этот праздник для советских людей, особенно, – для участников Великой Отечественной войны. А защищали родину не только военные, но и труженики тыла. На страницах «Рабочей газеты» г.Миасса за 1942 год печатались письма фронтовиков, обращённых к землякам и товарищам по работе. Так как соблюдались условия секретности, то в солдатских письмах не указывались конкретные даты и места боевых действий. Описание боёв в письмах мы можем только сопоставить по датам почтовых штемпелей с общеизвестными фактами о положении на фронтах.Работавший до войны председателем колхоза «Броневик» А.Фёдоров писал: «Кипел жаркий бой. Это был первый бой, в котором нам, двум жителям Миасского района, приходилось участвовать. Одним отделом связи командовал я, другим – товарищ Невзоров, ранее работавший на Мелентьевском руднике… Мы показали себя так, как подобает красным советским воинам. Осколки снарядов и мин непрестанно рвали связь… Шесть раз мы с т. Невзоровым ходили исправлять обрывы… под ожесточённым артиллерийским обстрелом, под пулемётным и миномётным огнём, но ни на минуту не появлялось чувство страха… Далеко за Уральским хребтом лежит родной Зауральский к/з «Броневик», родной рудник – Мелентьевка. Там живут наши дети, свободное и счастливое будущее которых мы защищаем от гитлеровских поработителей… С гордостью и радостью могу сообщить землякам, что я представлен к награждению… А к вам, тов. колхозники «Броневика», одна моя просьба – по-боевому, по-фронтовому подготовьтесь к весеннему севу 1942 года и проведите его отлично. Помните, что обильный урожай – это крепкий удар по фашистским разбойникам». Даже рискуя жизнью на передовой, фронтовики, оторванные от мирной трудовой жизни, душой продолжали болеть за успехи товарищей на производстве. Бывший до войны грузчиком гаража Напилочного завода Ермолаев И.А. обращается с призывом к своим землякам: «…Вы, товарищи из тыла, помогайте нам стахановской работой на производстве! Больше и отличного качества давайте напильников нашей промышленности! Работайте по-фронтовому!» А надо сказать, что автору письма пришлось пережить очень тяжёлую ситуацию. В одном бою его часть попала в окружение, Ермолаев И.А. попал в плен. Вот как он описывает события: « …Не долго удалось фашистам повластвовать надо мной – вскоре я убежал. После того, как побывал у немцев, стал ещё злее. Немцы обращаются с пленными и мирным населением хуже, чем с собаками, морят их голодом, всячески издеваются над ними. Я сам, своими глазами видел, как немецкие бандиты вешали мирных людей, выбрасывали на мороз детишек…»

А тов. А. Диделев, ушедший на фронт с должности зав. Оргинструкторским отделом РК ВКП(б), считал, что и на фронте продолжает выполнять «долг депутата гор. Совета, с оружием в руках защищающего Советскую власть». В газете было опубликовано его письмо – ответ на письмо председателя исполкома городского Совета т. Вохминцева, полученного во время истребительного боя с немецкими фашистами. А.Диделев так описал свою службу: «Жестоко побили мы гитлеровских вояк, долго будут они почёсывать спины от наших ударов, – конечно, те, кто из них ещё способен это делать, а многие из них уже лишились такой возможности… Советское правительство высоко оценило заслуги нашей части, многие мои бойцы и командиры награждены орденами и медалями. Рад сообщить вам, что в числе награждённых числюсь и я, ваш депутат. Правительство отметило мою работу орденом Красного Знамени». И в жестоком фронтовом котле не рвётся связь с малой родиной, вспоминается мирный труд: «Вы, депутаты Советов, должны принять все зависящие от каждого из вас меры, чтобы наш Миасский район был первым как в подготовке к севу, так и в его проведении. Помните, что чем больше будет дано продовольствия фронту, тем ближе будет час окончательного разгрома германских налётчиков, час их чёрной гибели». При этом и те, кто уже был на фронте, и те, кто работой в тылу обеспечивал снабжение боевых частей, осознавали, что многих воюющих в настоящий момент придётся заменить теми, кто ещё стоит на трудовом посту. «Призываю вас, товарищи депутаты, широко организовать в городе и районе изучение военного дела. Будьте готовы в любую минуту сменить нас, фронтовиков!»

И, возможно, это чувство ответственности, желание сделать всё для Победы, – боевые и трудовые подвиги, сборы подарков среди мирного населения для фронтовиков и жителей освобождённых от врага территорий, – трансформировалось в традицию делать полезные и приятные подарки нашим дорогим мужчинам, в любую минуту готовым встать на защиту своей Родины.

Калишева Н.П.

По материалам «Рабочей газеты» № 22 от 23 февраля 1942 года (фонды Миасского краеведческого музея).

Leave a reply

required