«Сказки старого города» – такое название получила на этот раз ежегодная акция «Ночь в музее», посвященная в этом году нашему замечательному городу-юбиляру. Попадая внутрь старинного Симоновского особняка, гости переносились в удивительный мир сказки.

В начале волшебного вечера музейная сказительница Нина Чухарева напомнила гостям праздника о трёх металлах сыгравших главную роль в развитии Миасса: меди, золоте и железе.

Первым сказочным персонажем, появившимся в музее была Шахерезада, которая принесла с собой волшебный медный кумган. Сказительница притронулась к сосуду и откуда ни возьмись появился башкирский мальчик. Это был Вильдан Камалетдинов, который продемонстрировал свой завораживающий танец.

После того, как вынесли золотой самородок, прозвучала песня «Лучший город земли» в исполнении Ангелины Турусовой.

История появления напилочного производства в нашем городе стала главной темой танца ребят из Федерация чир спорта и чирлидинга.

Были подведены итоги и зачитаны лучшие сказки конкурса, объявленного накануне Ночи в музее. Победителем стала Наталья Пичкалёва.

Наконец, гостям предложили отправиться в путешествие по музейному королевству. Двор музея на эту ночь превратился в сказочную поляну, на которой Евгений Сидоров учил детей проявлять солдатскую смекалку, а Олег Мингалеев со своими верными помощниками делился секретами фехтования. Проголодавшимся здесь же можно было угоститься вкусной гречневой кашей из полевой кухни.

Попав в Запрудье, дети могли услышать от Натальи Рожковой забавные и трогательные, поучительные и даже мистические истории. А взрослые с большим интересом слушали совсем другие сказки Елены Шевелевой – полные житейской мудрости и юмора.

В верхнем царстве каждый желающий мог очутиться в сказочной школе танцев от клуба «Королевство» или посмотреть увлекательный спектакль «Алатырь» в постановке режиссера народного музыкально-драматического театра Людмилы Маркаловой. В эту волшебную Ночь во всех залах особняка играла музыка, пели песни и рассказывали сказки. Гости музея, словно завороженные, останавливались и слушали изумительные голоса студентов Миасского государственного колледжа искусства и культуры.

В зале «Шкатулка сказок» гости пели вместе с Татьяной Клочихиной сказочные песни и пытались поймать Жар-Птицу Рода с психологом Тамарой Лагуновой.

На творческой площадке «Краеведческий сундучок» библиотечные сказительницы проводили увлекательные литературные викторины, ребусы, сказочные гадания и многое другое.

В эту Ночь в музее можно было не только увидеть работы миасских мастеров, но и пообщаться с ними, и даже ощутить себя на их месте. Так Василий Лашманов – руководитель кружка «Поющая глина», вместе с ребятами лепил в избушке на курьих ножках сказочных птиц. Двое красных девиц из творческой мастерской «ДуКат» Екатерина Анисимова и Екатерина Вахрушина делились секретами мастерства в технике скрапбукинга. Татьяна Пересыпкина вела мастер-класс «Диафильмики», на котором оживали старые фотографии города. Дети с большим интересом принимали участие в лепке и росписи ангобами по глине, которые приводила Полина Огаркова.

В зале «Волшебный кумган» рукодельницы: Рафиля Касьянова (руководитель кружка «Параскева»), Наталья Черкасова (руководитель кружка «Пташечка»), Лидия Шафикова (руководитель кружка «Калейдоскоп») рассказывали башкирские сказки, учили ребят крутить из ткани традиционных кукол и делать замечательные игрушки.

Руководитель кружка «ЗолотолоЗ» Александр Балдин продемонстрировал посетителям музея ловкость и потрясающее умение лозоплетения. А мастерица Юлия Антонова знакомила ребят и взрослых с изумительными куклами.

На вечёрке у Дарёнки Наталья Ролина вместе с Фольклорным ансамблем «Оберег» в избе деда Коковани рассказывали сказки, пели старинные песни и играли в традиционные русские игры.

Главной изюминкой Ночи стал квест «Поди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что». Как и положено, в настоящих сказках в музее в эту Ночь можно было встретить на неведомых дорожках разных персонажей. Рыжая плутовка Лиса Алиса, прогуливаясь с озорником Буратино, угощала маленьких посетителей конфетами за угаданные загадки. Восточная красавица Шахерезада делилась своими секретами, а очаровательная Марья-искусница учила маленьких принцесс вышивать, сказительница Наталья помогала участникам квеста, подсказывая дальнейший путь. Не обошлось и без знаменитой Хозяйки медной горы, которая щедро делилась своими самоцветами.

Сказочная Ночь прошла, но словно по волшебству сокровища музейных фондов появились в витринах залов музея. Три сказочных выставки открыты для посетителей Симоновского особняка. Первая из них – «Сказания земли Уральской». Рассказывает четыре известных сказа Павла Бажова: «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Синюшкин колодец» и «Серебряное копытце». Вторая выставка носит название «Я ль на свете всех милее?», на ней представлены куклы в русских национальных костюмах разных губерний. И завершает сказочную тему выставка «В гостях у сказки». Здесь можно увидеть работы миасских мастеров: глиняные игрушки Л. А. Шкериной и её учеников из студии «Теремок», резьбу по дереву В. Н. Чурсина (автора цикла скульптурных работ, посвященных сказкам А. С. Пушкина), А. Е. Валявина, В. М. Рожкова, Н. Г. Швеца.

Дарья Баннова, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Leave a reply

required