Страницы истории посёлка Тургояк

Поселение Тургояк  было основано в 1756 году на восточном берегу оз. Тургояк переселенцами-старообрядцами из Тульской и Калужской губернии. Первые жители добывали медную руду, выжигали уголь, гнали смолу, мыли золото. Первоначально поселение называлось Тургоякским медным рудником Златоустовского завода. В начале 70-х годов XVIII века селение было занято войсками Пугачёва, по преданию, во главе с ним самим. Потому и остались по берегам Тургояка названия – Пугачевская пещера, Пугачевская поляна, легенда про озеро Инышко, где якобы спрятал Пугачев свою казну. 

Вид на поселок с храмовой горки

В 1844 году селение Тургояк вошло в состав Миасского церковного прихода.

В 1850 году в Тургояке была основана первая школа, которая находилась в ведении горного ведомства.

В 1866 году в «деревне заводской Тургояк» насчитывалось 180 дворов, 500 жителей мужского пола, 541 женского пола. 

В 1881 г. сельчане обратились в центр губернии Оренбург с прошением о строительстве храма. И 29 мая 1883 года – в Тургоякском селении освящено место и заложен каменный храм во имя святого архангела Михаила Благочинным XXI округа священником о. Александром Малышевым. По плану храм строился однопрестольным, вместимостью на 300 человек, на строительство без иконостаса, утвари и колоколов было потрачено 11 000 рублей серебром.

1 октября 1886 года в Тургоякской деревне каменные, штукатурные и железные работы по строящейся церкви были окончены, водружены шесть золоченых крестов и подняты четыре колокола. На службу в храм был переведен по собственному желанию из села Суслово Уфимской губернии священник Константин Петрович Сементовский, он и стал первым священником Тургоякского прихода, в состав которого вошли деревни Куштумгинская, Новотагильская, Новоандреевская.

Храм Михаила Архангела

В окрестностях деревни Тургоякской находилось несколько мельниц. Казенная мельница размещалась в 180 саженях от озера, при ней были плотина и пруд, образованный стоком воды из озера. Мельничный амбар заключал в себе два постава с мельничными колесами. Мельница находилась в аренде у миасского жителя Михаила Попова. В шести верстах от села Тургояк на реке Миасс находилась еще одна мельница, арендуемая златоустовским жителем Парфеном Мурдасовым.

Местность около села Тургояк с давних пор пользовалась репутацией оздоровляющей. Каждое лето туда приезжало много больных, страдающих различными болезнями для поправления своего здоровья. При этом им приходилось «считаться со многими неудобствами по отыскании себе подходящих помещений у местных обывателей, у которых, однако, удобных для приезжих квартир нет» – сообщается в Рапорте Господину Главному начальнику Уральских горных заводов, – «с устранением существующих неудобств, курорт этот, несомненно, сослужит хорошую службу для многих окрестных жителей и служащих в различных учреждениях, ищущих исцеления от болезней и не могущих поехать по недостатку средств в отдаленные курорты. Место около юго-восточной окраины села Тургояк было распланировано на 19 участков, с отдачей их в долгосрочную аренду. В 1905 году стали строить на Тургояке первые дачи». Сначала это были дачи влиятельных чиновников, инженеров и служащих уральских заводов (горный инженер Е.Н. Барбот де Марни, владелец паровой мельницы В.А. Герасимов, дворянин П.С. Витков и другие).

Посёлок был привлекателен для живописцев и литераторов. В 1912 -1913 годах здесь квартировал и писал картины Ю.И. Репин, сын И.Е. Репина.

Весной 1916 года поселилась в поселке Тургояк на даче жена поэта Константина Бальмонта Екатерина Алексеевна с дочерью Ниной, в это же время появился в Миасском заводе молодой, но уже известный художник Лев Бруни, московский знакомый Бальмонтов. Он много работал в окрестностях Миасса, Тургояка. В 1919 году Нина Бальмонт вышла замуж за Льва Бруни, а через год у них родился сын Иван. Таким образом, Миасс является родиной известного художника Ивана Бруни.

Бывала в Тургоякской трудовой колонии для беспризорных Л.Н. Сейфулина, по своим впечатлениям она написала повесть «Правонарушители». В этой колонии находилось 60 трудновоспитуемых детей, которые получали здесь образование и первые трудовые навыки: сельскохозяйственные, в слесарно-токарных мастерских и др.

В советское время в жизни села происходят изменения. В 1930 г. был закрыт храм по постановлению Челябинского облисполкома. Церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. До 1933 года храм служил продовольственным складом, а позже он был полностью разграблен и разрушен.

В Тургояке был организован колхоз «Красный уралец», который занимался посевом ржи, пшеницы, овса, овощей, имел крупный рогатый скот, лошадей. Занимались рубкой леса, заготовлением живицы. Первым председателем был Александр Емельянович Мурдасов, впоследствии репрессированный. Была открыта изба-читальня, которая затем стала библиотекой. Однако колхоз просуществовал недолго, его земля отошла подсобному хозяйству «Горное» и артели «Ударник». В это время и возникают артели – рыболовецкие, а также по изготовлению различной утвари.

Красный Уралец

25 марта 1943 года Тургояк был отнесён к категории рабочих посёлков. Во время Великой Отечественной войны многие жители Тургояка ушли на фронт, 291 из них не вернулись. А оставшиеся в тылу продолжали трудиться и поддерживать фронт – перечисляли деньги на строительство танковой колонны, отправляли подарки (продукты и теплые вещи). А на территории дома отдыха «Золотой пляж», по воспоминаниям старожилов, жили эвакуированные москвичи.

В 50-е годы XX века на месте церкви был построен кинотеатр «Луч», который просуществовал до начала 2000-х годов.

В 2007 г. началось строительство нового храма Михаила Архангела. В настоящее время в храме проводятся богослужения. Он является одним из красивейших храмов Миасского городского округа.

Материал подготовила Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности краеведческого музея