Суханов Александр Алексеевич

«За время боев с немецко-фашистскими захватчиками т. Суханов, показал себя как лучший наводчик батареи, дисциплинированный, отважный сержант, который своим личным примером воодушевлял бойцов.

31 июля во время боя, батарея находилась под обстрелом, но, несмотря на обстрел, т. Суханов продолжал вести огонь, точно наводил орудие в цель и уничтожил: один пулемет и подавил огонь противотанковой пушки.

13 августа 43 г. Во время боя противник обстреливал батарею минометным огнем т. Суханов точно наводил орудия в цель, уничтожал живую силу и разбил автомашину противника. Тов. Суханов достоин награды медаль «За отвагу»».

Родился в Миассе в 1910 году. Отец его трудился старателем, погиб в Германскую войну. На ноги семью поднимала мать. В семье было четыре брата. Старший брат Фёдор работал шахтёром в Копейске. Александр Алексеевич был вторым. Самый младший умер в грудном возрасте. Михаил тоже шахтёр, за особые заслуги награждён орденом Ленина и Трудового Красного знамени.

Александр Алексеевич до того, как устроиться на напилочный завод, вместе с дядей работал на старании. У дяди была своя пашня и покосы, поэтому приходилось заниматься посевом хлеба, сенокосом.

На завод пришел 1 марта 1923 года. Целый год ходил в завком каждую неделю, ждал своей очереди. Ещё бы пришлось походить, если бы по комсомольской линии не помогли устроиться. Секретарем комсомола в то время был Алчеев. Он следил за всеми порядками на заводе. Послали Александра Алексеевича работать в насекальный цех смазчиком. Год он провел в этой должности, а потом поставили его на ручную насечку рубить сапожные рашпили. Через три года перешел на станки, где насекались полукруглые рашпили, так и трудился на них до выхода на пенсию, за исключением времени, когда приходилось работать мастером или наладчиком.

На войну ушёл добровольцем в танковый корпус в 1943 году. Фронтовые дороги начались с Курской дуги и закончились в Кёнигсберге. Первое ранение Александр Алексеевич получил в сентябре 1943 года на Курской, когда освободили Орёл и Белгород. Был в артиллерии наводчиком.

Ранили на прямой наводке осколками. Потерял много крови. Вытаскивал его друг Филатов. Он же оказал и первую медицинскую помощь, перебинтовал, затащил в автомашину и отвёз в санбат. Из санбата Суханова отправили в госпиталь, а из госпиталя он попал в запасный полк в 48 армию в отдельную пулемётную роту, где и провоевал до конца. Как раз в Кёнигсберге застал его день Победы.

Полк готовился ещё ехать на Дальний Восток, но Япония капитулировала. Вернулся Александр Алексеевич в Миасс в начале ноября 1945 года и через месяц снова пошёл работать на завод. Назначили мастером.

Однажды был случай на заводе. Пермяков, Чубуркин и Суханов решили пойти к директору. Причина посещения – производственная. В цехе не было электролампочек к станкам. Работать трудно. Как зашли к директору, оказалось, что Пермяков и Чубуркин пришли по личным делам: попросить для себя в отделе рабочего снабжения что-либо из дефицитных товаров. В то время на товары выдавались талоны, а их выдачей распоряжался сам директор. У какого мастера было лучше выполнение производственных задач, тот и получал чаще промтовары по этим талонам. Ананий Иванович как услышал о чём разговор, так и стал выговаривать Чубуркину и Пермякову, дескать, пришли просить промтовары, без заботы о производстве, а Суханов за электролампочками прошёл, значит, он больше думает о работе, а для себя не просит ничего. Показал Суханову образцы сукна и сказал: «Выбирай, что понравится». В конечном счёте, директор дал Суханову талон на материал для костюма, и лампочек необходимое количество.

Трудные годы были у завода после войны. Зимой в цехах холодно. Часто отключалась электроэнергия. Отдел снабжения работал в трудных условиях. Только с 1948 года, хоть и с трудом, но завод стал выполнять производственную программу. За успехи по выполнению семилетки несколько рабочих и ИТР были награждены орденами и медалями Советского Союза. В числе награжденных числился и Александр Алексеевич Суханов. Он получил высшую награду – Орден Ленина.

Перечень наград

1. 16.08.1943 Медаль «За отвагу»
  2. 26.05.1945 Орден Красной Звезды
  3. 09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
  4. 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  5. 06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени
  1. Воспоминания работников Миасского напилочного завода.