Горный инженер Романовский

Геннадий Данилович Романовский родился 30 июля 1830 года в семье польского дворянина Данилы Константиновича Романовского, доктора Миасского завода и золотых промыслов, входивших в систему Златоустовского горного округа.

Семья горных инженеров Романовских была хорошо известна в Миассе. Первым в Миассе появился польский дворянин Данила Константинович Романовский, получивший образование в Киевском университете. В 1788 году он начал службу в полку лекарским учеником, звание лекаря получил в 1792 году. По состоянию здоровья он оставил воинскую службу и получил назначение в Оренбургскую губернию, где более 20 лет прослужил в Верхнеуральске, Троицкой округе и на Златоустовских заводах. В Миасском заводе на Кундравинской улице у Романовских был деревянный дом, владелицей которого в 1842 году значилась штаб-лекарша Романовская.

У Романовских была большая семья. Все сыновья учились в Петербургском Горном институте и оставили яркий след в истории. Но наиболее известным стал Геннадий Данилович.

Он окончил в 1851 г. Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. Получил назначение на каменноугольные разведки в Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Умелое руководство бурением скважины на воду в районе Трехгорной мануфактуры в Москве выдвинуло Романовского в ряды новаторов в области горного дела. Он обратил внимание на существенные недостатки конструкции долот, покупаемых за границей, и нашел достаточно простое и эффективное решение, предложив впервые в России оригинальную конструкцию долота с вставными лезвиями.

Другим примером его новаторского подхода стало бурение в 1859 г. машинным способом первой в России скважины вблизи села Ерино возле Подольска (Московская губерния). Здесь для проходки твердых пород ударно-штанговым способом он впервые применил паровой двигатель. Достаточно быстро его пример нашел широкое распространение в России, и Романовского по праву стали считать основателем отечественной школы механического бурения.

Успешная работа в Подмосковном регионе получила признание в российском инженерном и научном сообществе, и его избрали членом Императорского минералогического общества.

В 1864 г. важной вехой инженерной биографии Геннадия Даниловича стало бурение артезианской скважины в Санкт-Петербурге. Он призвал к необходимости критического пересмотра технологии изготовления буровых деревянных штанг по методу французского инженера Кинда и выступил активным пропагандистом развития новых методов и передовой техники бурения в России.

В 1865 г. Геннадий Данилович Романовский первым из русских специалистов был направлен в десятимесячную командировку за границу, в том числе и для «изучения геологического характера месторождений нефти, способов их разведки и добычи». Для него далекий путь в Северо-Американские Соединенные Штаты вначале пролег через ведущие державы Старого Света — Францию и Великобританию, где он  тщательно собирал все имевшиеся сведения по технике и технологии бурения, стараясь не упустить даже мелочей.

На основе глубокого анализа он описал состояние нефтяного дела в США, обозначил перспективы и направления дальнейшего развития геологии нефти и совершенствования буровой техники, дал некоторые практические рекомендации для отечественных специалистов.

Г.Д. Романовский предсказал наличие нефти в Поволжье, на Урале и в Ферганской долине. Был крупным знатоком геологии Туркестана. Являлся составителем первой геологической карты этой территории. В 1877 году руководил бурением рекордной по глубине скважины в Крыму (790 м). В 1871 г. статский советник Геннадий Данилович Романовский получил предложение от директора Санкт-Петербургского горного института академика Григория Гельмерсена приступить к преподаванию курса горного искусства.

Деятельность горного инженера Романовского оценивалась высоко. В 1872 году Романовскому был подарен бриллиантовый перстень за успешность проектированных им водопроводных работ в имении ее императорского величества в Ливадии. В 1881 г. за геологические исследования Туркестанского края горный инженер Геннадий Романовский был удостоен высшей награды Императорского русского географического общества — Константиновской медали.

В апреле 1880 года император Александр II за отличную усердную службу и особые труды присвоил чин действительного статского советника профессору Г.Д. Романовскому. В 1884 г. в знак признания заслуг перед отечественной геологией профессора Геннадия Даниловича Романовского избирают почетным членом Императорского минералогического общества, а в начале 1894 г. император Александр III присвоил ему чин тайного советника.

2 апреля 1895 года Геннадий Данилович стал полным кавалером ордена Св. Анны, одного из самых значимых орденов Российской империи, девизом которого было «Любящим Правду, Благочестие, Верность».

Летом 1901 г. в Санкт-Петербурге широко праздновалось 50-летие деятельности в горном деле тайного советника Геннадия Даниловича Романовского. В «Горном журнале» была помещена статья об этом событии. 24 декабря 1902 г. Министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов утвердил положение о премии профессора Горного института, тайного советника Г.Д. Романовского «за лучшую работу по геологии, горному мастерству и минералогии». Достаточно быстро эта премия получила признание в инженерном сообществе и стала одной из престижных наград для российских горных инженеров.

До последних дней Геннадий Романовский активно работал, своим примером опровергая утверждения о возрастном пределе творческих возможностей человека.

5 мая 1906 года после тяжелой болезни Геннадий Данилович ушел из жизни и был похоронен на «горном» участке Смоленского православного кладбища в Санкт-Петербурге.

За свою жизнь Геннадий Данилович Романовский написал около 150 трудов, которые были изданы в «Горном Журнале» и «Записках Минералогического общества».

Наумова Г. М. Горные инженеры // Истоки: Краеведческий сборник. — Миасс: Геотур, 2005