Федор Ильич Горбунов — краевед и почетный гражданин

Наибольшее развитие в истории страны движение за трезвость получило в 1907-1914 годах (между революцией 1905-1907 гг. и Первой мировой войной), когда многие осознали необходимость отрезвления, как условие спасения и мирного обновления страны. В первую очередь, это связано с переменой правительственного курса, когда власть всерьез задумалась об алкогольной угрозе.

В фондах миасского краеведческого музея хранятся документы уроженца Миасского завода Федора Ильича Горбунова, который позже жил в Челябинске по улице Васенко, 70. 1 января 1917 года Государем Императором ему было пожаловано звание личного Почетного Гражданина. [1] Родился он 28 января (крестился 31 января) 1871, о чем сохранилась запись в метрической книге Петропавловской церкви Миасского завода (под номером 38). [2] До тридцатилетнего возраста жил в селе Ново-Андреевском, которое тогда входило в Тургоякскую волость, два года служил в местной школе грамоты учителем, исполнял должность местного писаря и был однажды избран сельским обществом в учетчики сельского старосты. Все должности исполнял добросовестно. [3] Служил на Миасских золотых приисках надсмотрщиком. С 1912 по 1916 годы служил на Челябинском Переселенческом пункте в должности счетовода.

В миасском музее хранятся его воспоминания о борьбе за трезвость, которая была развернута в начале прошлого века. Провинциальные города подчинялись центру, и Челябинск не стал исключением. Здесь организовалось «Общество попечения о народной трезвости». [4] Это общество устроило в центре города небольшой сквер, открыло книжный магазин и построило народный дом.

К 1911 году в стране насчитывалось более 2000 обществ трезвости с огромным количеством членов. В Челябинске общество трезвости, получившее название «Градо-Челябинское Иоанно-Предтеченское общество трезвости», было создано 2 сентября 1912 года в честь Иоанна Предтечи по инициативе настоятеля Александро-Невской церкви священника Михаила Пеньковского.

В начале 1913 года Горбунов Федор Ильич вступил в общество, а спустя 13 лет записал воспоминания и передал в наш музей. Члены общества преимущественно были из рабочих и ремесленников, а потому, по мнению Федора Ильича, особо сильно были подвержены зеленому змею, от которого и искали спасения в обществе. Многие из них были малограмотными и даже совсем неграмотными и жили в бедности. Среди них был один богатый человек, некто Иван Илларионович Лямин, который оказывал большую материальную помощь, но тоже малограмотный и потому не мог руководить работой общества. Поэтому Федора Ильича вскоре после вступления выдвинули на должность секретаря общества, а затем, по совместительству, и товарищем (заместителем) председателя. Горбунов ревностно принялся за дело, посвящая ему все свои досуги, вел переписку, учет денежных средств, составлял отчеты, доклады, созывал повестками общие собрания членов не менее двух раз в месяц. Помимо хозяйственных вопросов, много говорилось и читалось о пользе трезвости. «Была собрана приличная библиотечка по вопросам трезвости, которая вновь пополнялась выпиской вновь специальных трезвенных журналов, журналов религиозно-нравственного направления и вообще популярных газет того времени. Популярность общества быстро росла, стали в общество вступать и интеллигенты. С ростом общества росли и его средства. К началу 1914 года в обществе насчитывалось до 900 человек действительных членов. Не ограничиваясь городом, мы, перебросили свою работу в деревни, где открывали филиальные отделения общества». [5]

Для активизации работы филиалов и более тесной живой связи часто выезжали в деревни. Так на масленичной неделе в 1914 году Федор Ильич выезжал в пос. Кременкуль, где наблюдалась расшатанность среди членов. На общем собрании Горбунов произнес речь на тему укрепления членов трезвости, подкрепляя ее наглядным примером из жизни и логическими доводами. «Речь была сказана так просто. Хорошо и убедительно, что я сам был удивлен ею. Эта речь не только удержала от грозившего ему развала. Но привлекла в общество немало новых членов недоверчиво до того относящихся к обществу и сомневающихся в своих силах. Речь моя была перед Пасхой того же года напечатана в Оренбургских Епархиальных ведомостях и произвела фурор среди духовенства и трезвенников». [6] В 1914 году они устроили праздник трезвости, который прошел блестяще привлекли массу не только простого люда, но и интеллигенции, особенно учителей.

По городу был устроен грандиозный крестный ход с оркестром духовой музыки, а по городу были «рассыпаны» сборщики и сборщицы пожертвований с кружками, расцвеченными шелковыми лентами с лозунгом о вреде пьянства и разукрашенные цветами. Собрав немалые средства, члены общества открыли рядом с народным домом чайную-читальню общества. Популярность общества росла.

Горбунов так увлекся этим делом, что решил в июле и августе месяце 1914 г. взять отпуск по службе и поехать в Петербург для прослушивания открытых там курсов трезвости и стать штатным проповедником трезвости. Но в июле месяце грянула война. Продажа вина запрещена. Много членов общества ушло на войну, многие отпали от общества, как ненужного, ибо трезвость наступила принудительная и общество захирело.

В 1914 году, в том числе в связи с начавшейся войной, был принят ряд антиалкогольных постановлений, который в значительной степени снизил разрушительное воздействие алкоголя на российское общество. Произошло резкое уменьшение количества потребляемого алкоголя и вслед за этим резкое улучшение демографических и социально-экономических показателей развития страны, описанное в литературе.

В конце 1915 года Горбунов был откомандирован по службе в Харьков, а когда вернулся в конце 1916 года, то застал «общество в плохих душах». С приходом советской власти в 1919 году было ликвидировано, как «вредное учреждение, работающее под руководством попов, забивающих голову народу религиозным дурманом». [7]

Н.Н. Чухарева, главный научный сотрудник Миасского городского краеведческого музея

Информационные источники

  1. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 32.
  2. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 11.
  3. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 25.
  4. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 3.
  5. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 35, об.
  6. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 35, об.
  7. МБУ «ГКМ». ОФ 5 ДК 16. Наряд Заведывающаго передвижением переселенцев по Европейской России. Л. 36.