Первый миасский врач

Георгий Константинович Маврицкий – врач, участник революционных событий в Миассе, родился 29 января 1876 года в селе Полибино Бугурусланского уезда Оренбургской губернии в семье дьякона Самарской епархии и по рождению принадлежал к званию потомственного почетного гражданина. В 1909 г. окончил Императорский Юрьевский Университет со степенью лекаря. В университете пользовался два года и шесть месяцев стипендией, за что был обязан прослужить полтора года за каждый год пользования стипендией, в целом – три года и девять месяцев. По окончании университета работал в селе Чудиново Челябинского уезда. В 1912 году прошел стажировку по хирургии в Петербурге, в качестве военного врача участвовал в Первой мировой войне.

Несмотря на большую занятость в земской больнице и в лазарете Всероссийского земского союза, Георгий Константинович не стоял в стороне от политической жизни. Был одним из лидеров партии эсеров в Миассе. В 1917-1918 гг. принимает участие в революционных событиях. Был энергичным организатором и хорошим оратором. Маврицкий неизменно избирается руководителем разного рода комитетов и исполкомов, лидирует на митингах и сходах. Возглавлял врачебно – санитарный отдел при исполкоме Совета рабочих и крестьянских депутатов (1918). В 1918 – 1922 гг. принимал участие в ликвидации эпидемии в Оренбургской губернии и Сибири.

В 1911 – 1931 гг. работал врачом Миасской больницы. Был одним из первых врачей Миасской земской лечебницы. Многое сделал для расширения коечного фонда и улучшения условий стационарного лечения больных. Был первым миасским комиссаром здравоохранения. Умело подбирал и готовил кадры специалистов для больницы. Его имя носит больница № 1. Искусный хирург, талантливый диагност, врач широкого профиля, пользовался огромным авторитетом и был весьма популярен не только в Миассе, но и в окрестностях. Дочь Маврицкого от второго брака – Нина Георгиевна Спивак — ставшая также врачом, описала один характерный случай, произошедший в 1954 году. Спустя 23 года (!) после смерти отца она была по работе командирована в Учалы, узнав о ее девичьей фамилии, все знавшие врача люди собрались и накрыли стол, чтобы добрым словом вспомнить замечательного врача и хорошего человека. Нина Георгиевна даже расплакалась. Отец умер, когда ей было всего 10 лет.

Первой женой знаменитого миасского врача была учительница, но в 1920 году она умерла от туберкулеза легких. В это время Георгий Константинович был мобилизован в Новосибирск на борьбу с эпидемией тифа. От первого брака осталось три мальчика: старшему – 12 лет, младшему — 7. Второй женой Георгия Константиновича стала Лидия Васильевна – москвичка, окончившая Московские женские курсы. Это был первый набор представительниц прекрасного большинства для обучения врачеванию. Мобилизованная в 1919 г. на борьбу с сыпным тифом, она была отправлена в Миасский завод, где и встретила Маврицкого. В 20-х гг. она была единственным детским врачом в Миассе, а впоследствии организовала первую женскую консультацию. Вместе с мужем они сделали впечатляющую выставку: муляжи человеческих эмбрионов на разной степени беременности. В кинотеатре «Энергия» часто устраивали спектакли на разные темы: о вреде аборта, о бабках-знахарках и т.д. Спектакли проходили интересно, оживленно, народу было много, были даже костюмы. Жили они, по словам дочери, очень хорошо: «ни разу не слышала ни ссор, ни брани». В 1939 году они уехали в Уфу, где Лидия Васильевна работала до 70 лет, получила звание заслуженного врача Башкирии.

Судьбы детей первого миасского комиссара здравоохранения сложились по-разному: Юрий и Нина продолжили врачебную династию; Костя стал геологом, курировал алмазные копи в Якутии, много ездил по миру, а в пожилом возрасте стал лектором-международником; о Володе известно лишь то, что он будто бы был в Казахстане министром сельского хозяйства. Внук доктора проживает в Миассе и поныне. Дети знаменитого врача подарили нашему музею замечательный альбом с фотографиями потрясающего качества, позволяющими заглянуть в другую эпоху, другую жизнь.

По воспоминаниям дочери Нины «был он очень добрый, веселый, ласковый, заядлый охотник, прекрасный врач… хороший хирург, причем делал прекрасно операции и по женским болезням и «ювелирные» операции делал по глазным болезням и был хороший терапевт. Вот уж педиатрию – детские болезни, он не знал, а остальное все знал. В то время не было ни лабораторий, ни рентгена, никаких других обследований! Теперь у нас ведь как? Все узкие специалисты, если правое ухо лечат, с левым к другому (шутка). А он был на все руки».

Умер Маврицкий в 1931 году в возрасте 54 лет. Он страдал заболеванием сердца – стенокардией. «Каждая ведь операция для хирурга на его сердце оставляет след, за всех переживает. Многие хирурги умирают по одной причине», — пишет дочь Георгия Константиновича. Похоронен, пожалуй, самый знаменитый врач в истории Миасса, на кладбище возле Свято-Троицкого храма. Его могила не забыта и поныне.

Чухарева Нина, гл. научный сотрудник краеведческого музея

Литература и источники:

1.Невраева Инна. Георгий Константинович Маврицкий / Мой приветливый город Миасс. Миасс, «Геотур» 1998. с.50.

2.Короткевич. Н. Маврицкий Георгий Константинович / Энциклопедический словарь «Миасс», Геотур, Миасс, 2003. с.249.

3.Формулярный список казенного стипендиата лекаря Георгия Константиновича Маврицкого. Копия. МКМ, НВ — 4790

4.Воспоминания Спивак Н. Г. о семье доктора Маврицкого Г. К. МКМ, НВ – 2695

5.Федорищев В. Эсер и врач и чудный человек / «Миасский рабочий», № 132, 19 июля 1994 г.

6.Овсянникова О. Старое фото, пропуск в былое / «Глагол», № 94, 12 декабря 2003 г.