Мать героиня — мать героев

Пелагея Павловна всю свою жизнь проработала на производстве. Замуж вышла за Георгия Григорьевича Кулькова. С 1907 года по 1927 год у них родились дети: Антонида, Надежда, Александра, Павел, Василий, Михаил, Пётр, Николай, Денис, Владимир. Дети подрастали, дочери выходили замуж, сыновья женились. Жить бы да радоваться большой дружной семье, но грянул 1941 год.

Первым воевать ушёл Павел 1913 года рождения. До войны он работал в Миасском леспромхозе шофёром, профессия механик-водитель пригодилась ему и на фронте. В учётной карточке указано, что призван он был 18 июля 1941 года с напилочного завода. Судьба пощадила солдата, он вернулся без серьёзных ранений и после войны работал шофёром в грузовом автохозяйстве.

Вторым Пелагея Павловна проводила на фронт Василия 1915 года рождения. В 1941 году он только вернулся со срочной службы и уже через месяц снова прощался с родным домом. По сведениям сайта «Память народа» В.Г. Кульков служил в 220 ОАБ ХСБО /Тихоокеанский флот/. Свыше 147 тысяч моряков-тихоокеанцев в составе морских стрелковых бригад были переданы в Сухопутные войска. Они участвовали в Московской и Сталинградской битвах, в битве за Кавказ, в обороне Заполярья, Севастополя, Ленинграда. В Сталинграде против крупной группировки отборных немецких войск генерала Манштейна сражались 20 тысяч моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, командовавший в Сталинграде 62-й армией, отмечал: “О роли моряков…, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила своей задачи”. Василий Кульков за героизм в Сталинградской битве был награждён орденом Красной Звезды. Он участвовал и в боях под Харьковом. В жестокой битве на Курской дуге старшина Василий Кульков пал смертью храбрых.

Когда была объявлена война, Николай (1922 или 1923 года рождения) ещё находился на срочной службе. Он обучался в авиационном училище, стремясь к своей мечте — стать лётчиком. Курсант настойчиво добивался отправки на фронт, ещё до окончания учёбы он отбыл в район боевых действий. Молодой офицер выполнял задания в тылу врага, несколько раз был тяжело ранен. После третьего ранения капитана Кулькова списали в запас по состоянию здоровья. Закончив с отличием ВУЗ, Николай работал в мирное время начальником строительного управления в г.Кургане.

У Михаила (1916 года рождения) во время войны была бронь. Но когда начался набор в Уральский танковый корпус, он подал заявление. Ему было, кого защищать, он и его жена ожидали первенца. Михаил отличился в первом же бою: несколько пушек были отбиты фашистами, при их отходе пушки остались на нейтральной полосе под прицелом врага. Шофёр Михаил Кульков вызвался спасти эти пушки и осуществил задуманное, в течение нескольких часов находясь под огнём противника. В Наградном документе капитан Худяков описал события так: «Тов. Кулькову за короткий срок в прифронтовой полосе удалось подготовить 4-х шофёров, … особенно много сделал в части бесперебойной работы автотранспорта дивизиона вообще. 9.08.43 г. батарея во встречном бою попала под жестокий арт. огонь противника. Один расчёт был полностью выведен из строя. Тогда т. Кульков, рискуя жизнью, под огнём вывез оставшееся орудие из обстреливаемой полосы, чем спас орудие и автомашину. Под огнём в сложной обстановке восстанавливал повреждённые машины и вводил их в строй». За этот подвиг командир 3 батареи тяги отдельного артиллерийского дивизиона 30-й мото-стрелковой бригады сержант Кульков был награждён орденом Красной Звезды (приказ от 16.08.1943 г.). Отважно сражался Михаил за освобождение Смоленска и Подольска. 27.10.1944 г. был «убит в саду господского двора Маттишкемен Шталлупененского округа Восточной Пруссии «[i], похоронен в чужой земле.

Денису (1925 года рождения) было 16 лет, когда началась война. В 17-летнем возрасте после окончания 9 классов комсомолец Кульков подал заявление в военное училище. В возрасте 19 лет лейтенант Кульков направлялся на фронт командиром отделения в составе 47 сд 142 сп. Но ещё до прибытия на передовую, 20 августа 1944 года был ранен в бедро от разрыва бомбы и умер от ран в полевом госпитале №5250[ii]. Похоронен 30.08.1944 года на польской земле, на кладбище в с. Сашочуш (Гарволинский уезд, Подлежная волость Варшавского воеводства).

Петра Кулькова на фронт не призвали по состоянию здоровья, Владимир был во время войны ещё мал.

Пелагея Павловна и Георгий Григорьевич потеряли троих сыновей, только в течение одного месяца получили две похоронки. Какие шрамы остались на материнском сердце? Какие сны тревожили мать героев по ночам? Отец этих солдат умер в возрасте 70 лет. В. Тараканов в своей статье «Мать солдатская», опубликованной в «Миасском рабочем» 23 февраля 1966 года, напоминал жителям Миасса о том, что рядом с ними по Базарному переулку проживает скромная женщина, вдова, достойно прожившая свою жизнь и воспитавшая героев — защитников отечества: «И если, читатель, вы встретите эту старушку — поклонитесь ей. Она заслужила этого».

[i] ЦАМО Фонд 58 Опись 18002 Дело 1254

[ii] ЦАМО Фонд 58 Опись 18002 Дело 1076

В.Тараканов «Мать солдатская». Миасский рабочий, № 38 от 23.02.1966 г., стр. 2.

Калишева Н.П.