Вспомнить «Живые картины былого»

С каждым годом всё меньше ветеранов Великой отечественной войны могут присутствовать на параде Победы. Всё больше растут ряды Бессмертного полка. А ведь были времена, когда основными участниками майских праздничных мероприятий были сами участники войны и труженики тыла, те, кто своей кровью и потом, своими незаживающими сердечными ранами заслужили этот праздник.

Ветераны ВОВ П.И. Злоказов и Н.И. Дорофеев на стадионе, 9 мая 1965 года.

На страницах майского номера газеты «Миасский рабочий» за 1965 год перед нами вновь встают «Живые картины былого», — именно так называется статья-репортаж (авторы В. Румянцев, В. Дьяченко, П. Крам). Праздник 20-летия Победы проходил на стадионе автомобильного завода. Первыми по полю стадиона стройной колонной прошли участники великих событий. «В колонне – добровольцы Уральского танкового корпуса, работники горвоенкомата, бывшие воины всех фронтов, всех родов войск. Их много. Почти каждый, кто был в этот день на стадионе». Авторы статьи говорят о «тысяче глаз», устремлённых с трибун на героев.

Театрализованная часть праздника началась с инсценировки войны. «На поле выбежали дети. В руках у них шары, они играют и смеются. Вдруг раздаются выстрелы, дети падают. Люди с красными крестами выносят их на носилках с поля. Потом прошли машины с портретами Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Саши Чекалина, краснодонцев, с плакатом военного времени «Родина-мать зовёт». Мимо трибун движется макет Брестской крепости». Наш земляк из Миасса Алексей Филиппович Шамин, бригадир антикоррозийного цеха автозавода – один из немногих выживших легендарных защитников крепости над Бугом, праздновал вместе со своими земляками славное двадцатилетие. «Притих стадион. На одном из автомобилей показана горестная сцена военных лет. Старая женщина в безутешном горе упала на землю у разрушенного дома». Следующая сцена изображала защитников Москвы: «Вот стоит группа героев, израненных, но гордых своим превосходством над врагом». Следом по полю стадиона медленно двигались машины с портретами героев-подпольщиков… За ними шёл старый автомобиль. В 1944 году из ворот Миасского автозавода первую такую машину вывел шофёр Д. Колесов. «Вот появилась машина с установленным на ней куполом рейхстага, на котором два советских солдата закрепляют победное знамя».

Когда проехала колонна автомобилей, на стадионе раздались крики «Ура!», «Победа!» «Льются песни о мире, потом Гимн Советского Союза. Все встают. Начинаются спортивные состязания. В этот день на стадионе встретились футболисты Златоуста и Миасса, соревновались волейболисты. Началось народное гулянье».

А уж гулял тогда народ от души! Под майским небом в оживлённой толпе тут и там раздавались звонкие переливы гармошек, многие из которых со своими хозяевами прошли по фронтовым дорогам и не раз помогали солдатам сохранить надежду дожить до этого дня, увидеть мирную жизнь своих детей и внуков. Группы поющих встречались, объединялись, как ручейки в полноводную реку, их общая песня начинала звучать громче. А какие-то группы удалялись от толпы, чтобы вновь вспомнить о боевых дорогах, о тех, кто не дожил до этого праздничного дня.

Калишева Н.П.