Вся семья вместе, так и душа на месте
10 июля в краеведческом музее прошел День семьи, любви и верности. В этот день русская православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была одобрена в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике 26 марта 2008 года. В миасском музее мероприятие, посвященное этому замечательному событию, впервые прошло в 2013 году.

На празднике были подведены итоги городского фотофестиваля «Образы истории». Приём фотографий был организован с 27 февраля 2020 года. В конкурсном отборе участвовало 53 фотоработы, лучшие из которых экспонировались в музейном саду. Идейным вдохновителем фотофестиваля стал Александр Алексеевич Мизуров — профессионал своего дела, фотолетописец города Миасса. В состав жюри вошли также Владимир Антонович Максимов — талантливый художник и ювелир и Виктор Алексеевич Суродин — известный фотограф, краевед и фотожурналист.

Награды были изготовлены сотрудниками Дома народного творчества.

Призовые места распределились следующим образом:
1 место – Анастасия Петрова. (фоторабота «Зимний посёлок Тургояк»)

2 место – Нина Саломатова. (фоторабота «Улица Трактовая 45»)

3 место – Даниил Березовский. ( фоторабота «Безудержное веселье»)

Впервые на музейной площадке выступил Народный коллектив рок-группа «Орион», (ДК «Динамо»); руководитель — Иван Сергеевич Цепелев. Яркий, творческий ансамбль выступил с программой «Дорога к счастью» и завоевал симпатии благодарных зрителей.

Во дворе разместилась ярмарка чудесных изделий ручной работы.

А в музейных залах для посетителей работали три интереснейших площадки. Психолог и давний друг музея — Тамара Владимировна Лагунова, познакомила гостей с тем, как кукла участвовала в создании оберегового пространства дома и сохраняла мирный и гармоничный уклад семьи, способствующий передаче знаний предков и традиций сообщества.

Все желающие вместе с научным сотрудником музея, Дарьей Владимировной Банновой, создали необычный родовой оберег и получили ответы на вопросы: «Почему важно изучать свою родословную? С чего начать? Где искать?».

Наталья Павловна Рожкова с большим интересом рассказала о том, как гербы связаны с семьей и научила их «читать». Под ее руководством создавались семейные гербы, отражающие приоритеты, увлечения и другие особенности отдельно взятой семьи.

Завершился музейный праздник экскурсией по музейным залам. Мероприятие прошло в доброжелательной обстановке и получило множество положительных отзывов.
Нина Чухарева – главный научный сотрудник МБУ «ГКМ»
Благодарим за предоставленные фотографии Анастасию Накарякову!