Площадь революции или площадь забвения?

17 июля 1919 года г. Миасс (в то время еще Миасский завод) был освобожден от колчаковцев войсками Пятой армии под командованием М.Н. Тухачевского. А 19-го июля состоялось захоронение останков людей, погибших во время бело-чешского мятежа. Местом захоронения была выбрана площадь при въезде в город со стороны вокзала, рядом с территорией городской больницы. Эту площадь назвали именем Октябрьской революции. На месте захоронения с 1919 года стоял скромный памятник в виде обелиска  со звездой. Ниже памятника была сооружена небольшая деревянная трибуна.

По воспоминаниям старожилов, с тех пор на этой площади стали проводить праздничные торжества – 1-го мая и 7-го ноября каждого года жители Миасса приходили сюда отметить знаменательную дату. Утром народ собирался в городе на площади Труда, где в то время стояла еще Петропавловская церковь. Построившись в колонны, представители предприятий, учащиеся горного техникума, педучилища и школьники с красными знаменами, лозунгами, плакатами, цветами под звуки духового оркестра шли по улице Пролетарской, через Шадринский мост, далее по Советской улице выходили к площади Октябрьской революции.

Шествие возглавляли руководители города: секретари горкома и райкома ВКП(б), председатели городского и районного совета депутатов. Произносились речи, играл оркестр, гремел троекратный салют из 3-х орудий. До Великой Отечественной войны в городе находился артиллерийский дивизион, который располагался в казарме, где сейчас позднее находилось техническое училище № 9. Орудия из этого дивизиона и привозили для праздничного салюта.

Во время Великой Отечественной войны часть площади была распахана под огороды, где сажали картофель семьи работников предприятий, эвакуированных в  Миасс из западных областей.

После войны площадь приняла прежний вид зеленого поля, но праздничные демонстрации здесь уже не проводились, отмечали здесь только день освобождения города от колчаковцев – 17 июля.

Прежний памятник на братской могиле разрушился, устарел, и к юбилею Октябрьской революции в 1957 году был заменен на новый по проекту архитектора В. Ипатова – бетонный, облицованный мрамором, установленный на высоком постаменте. Рядом с обелиском была установлена большая мраморная плита, которая гласила: «Здесь похоронены в 1918-1920 гг. 40 революционеров, жертв белогвардейского террора» и перечислены их имена.

Альберт Васильевич Терский

Еще в 2005 году известный миасский краевед Альберт Васильевич Терский писал: «Сейчас стоит памятник новой конструкции, но находится он в плачевном состоянии: украдена чугунная решетка ограды, разбиты и украдены часть мраморных плит облицовки основания обелиска. Картину дополняет мусор. Ухода за зелеными насаждениями также не ведется». За 15 с лишним лет мало что изменилось…

И все же хочется надеяться, что история собственной страны не будет подвергнута забвению, и памятники любой исторической и политической направленности, примут достойный вид.

 

По воспоминаниям А.В. Терского