Из истории села Сыростан

В сентябре 2021 г. селу Сыростан исполняется 265 лет.

  • Топоним Сыростан произошёл от двух слов «сырой» и «стан», что вполне соответствуют действительности: долина речки топкая, что особенно заметно в весеннюю распутицу.
  • Первыми постоянными поселенцами села стали рабочие, приписанные к Златоустовскому металлургическому заводу. Жители в основном занимались добычей руды для Златоустовского завода, жгли древесный уголь, добывали известь, разрабатывали золотые месторождения, обрабатывали мрамор.
  • В ходе государственных ревизий в селе Сыростан было учтено: в 1873 году – 283 двора, в которых проживало 1576 человек, в 1889 году – 320 дворов, численность населения составила 2049 человек (имелась церковь, школа), в 1900 – 437 дворов (имелась казённая водяная мельница), проживало 2475 человек.
  • В 1837 году будущий Государь Император Александр Николаевич путешествовал по России и, проезжая через Урал, побывал в Сыростане. Он. Об этом путешествии известно из дневника В.А.Жуковского. Знаменитый поэт был наставником наследника и сопровождал его в этом путешествии. Кроме ведения дневника Жуковский делал карандашные наброски. Эти рисунки хранятся в Русском музее. Среди них Сыростан, Златоуст, Таганай.
В.А.Жуковский. Сыростан
  • В 1883 году поселилась в Сыростане староверская община из Поморья: 106 мужчин и 112 женщин, решившие после раскола церкви скрыться в Уральских горах. Они стали заниматься земледелием, разными видами ремесел и вести торговлю на Сибирском тракте.
  • В 1892 году через Сыростан прошли рельсы Транссиба, в проектировании и строительстве железнодорожной магистрали принимал участие известный инженер- путеец и писатель Н.Г.Гарин – Михайловский. В трех километрах от села была построена железнодорожная станция Сыростан.
п. Сыростан, 1910-19100 гг.
  • В период Гражданской войны в районе Сыростана также происходили боевые действия. Станция и село были заняты на некоторое время войсками белой армии.
  • Сельский Совет в Сыростане был образован в 1922 году, в 1934 году был передан в подчинение Челябинской области, в 1945 году передан в подчинение Кундравинского района, в 1957 году – города Миасса. В настоящее время Совет относится к Миасскому городскому округу.
  • В 1928 году была основана мраморная фабрика, которая находилась на окраине села возле реки, так как для обработки мрамора нужна была вода в большом объёме. Сначала мрамор обрабатывали вручную: молотками дробили мелкие блоки мрамора на крошку и ссыпали в мешки. Эта продукция шла для строительства. Позже был разработан Песковский карьер, откуда доставляли крупные блоки, а затем, распилив их на плиты, шлифовали и полировали. Качество мрамора было настолько высоким, что одна из станций московского метро полностью облицована сыростанским мрамором.
  • В 1930 году крестьяне села объединились в колхоз «Уральский пахарь», которому принадлежало 908 га земельных угодий. Жители разводили свиней, лошадей, крупный рогатый скот, имелась пасека. В 1947 году был образован лесхим. В 1957 году колхоз объединился в Черновской совхоз. Все земли около Сыростана были переданы автозаводу. В окрестностях села в 1960 году было открыто месторождение талька. В 2009 году введён в эксплуатацию Сыростанский щебёночный завод. 
  • Украшением Сыростана является Крестовоздвиженский храм, который стоит высоко над селом. Освящение храма состоялось в январе 1885 года. Он был воздвигнут по образцовому проекту архитектора К.А. Тона: четверик, увенчанный луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней, украшен семью серебряными 40-пудовыми колоколами, отлитыми в Шадринске на заводе купца Шишкина. Храм строился шесть лет на средства местных жителей, и, с утварью, ризницей и колоколами, стоил около 14 тысяч рублей серебром. Первым священником стал отец Александр Петров.
Причт Крестовоздвиженского храма
  • В 1938 году храм был закрыт и почти полностью разрушен за годы советской власти, сохранились лишь стены и свод.
  • Новая жизнь храма началась в 1993 году, когда за его восстановление взялся казачий атаман Николай Самодумов. Храм был восстановлен по найденным в архиве рисункам и чертежам. Казаки активно помогали в его восстановлении. В 1995 году вновь состоялось его освящение. А 12 ноября 2011 г. два блестящих купола луковичной формы заняли свое место на храме. Их покрытие изготовлено на приборостроительном заводе в Трехгорном, также было восстановлено внутреннее убранство, возвращены часть икон XIX – XX вв.
фото Д.С. Березовского
  • На месте где по преданию останавливался в 1904 г. Николай II был построен в 1997 г. киот, в который помещена икона Святого Николая Чудотворца.
фото Д.А. Кисленко

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности по материалам Городского краеведческого музея и МКУ «ЦБС».