Герои вырастают из простых мальчишек (по автобиографии Сергея Матвеевича Зернина)

22 июня на велосипеде Зернин приехал в Ларино, МТС Кочневский. У сельсовета стояла толпа народа, машины и трактора, на территории мастерской люди стояли группами, от них узнал, что началась война. «В этот день у нас у всех руки не поднимались, группами сидели у комбайнов». 13 июля Зернин Сергей Матвеевич получил повестку, 15 июля утром поехал в Уйск в военкомат, часов в 11-12 отправились на машине в Чебаркуль, в лагерь. При формировании попал в 72-й учебный арт. полк. В октябре перебросили в г. Верхний Уфалей, где формировалась 47-я курсантская стрелковая бригада, в составе которой был отдельный арт. дивизион. С.Зернин был зачислен орудийным номером, установщиком дистанционной трубки шрапнельного снаряда. После ноябрьских праздников двинулись на фронт. По дороге на Москву ближе к фронту состав сопровождали советские истребители. Не доезжая до г. Яхромы выгрузились, получили оружие и орудия и заняли оборону. 5-6 декабря пошли в наступление. Часть, где служил С.М. Зернин участвовала в 1-й ударной армии под командованием Кузнецова. Первое боевое крещение было под Москвой. 47-я бригада шла по направлению г Яхрома, г. Димитров, г. Клин и т. д. Немец при отступлении всё сжигал, «оставлял свою технику, заматывался в тряпки и отступал как огородное чучело». При подходе к деревне Ожогиной ночью немцы открыли огонь из пулемётов и автоматов. Советские воины быстро развернули орудия и начали вести огонь, стрельба быстро прекратилась. Наступающие отдохнули в Ожогиной, а на рассвете противник, сосредоточивший основные силы в соседнем населённом пункте, открыл по Ожогиной миномётный огонь. Получили команду «орудия на передки и вперёд». У орудийного передка сломалась дышлина, ком. батареи ранило, ком. взвода т. Дрындин дал команду Зернину и его товарищу подобрать ком. батареи и отправить его в Ожогину на санитарную повозку. Утром, догоняя свою часть, сбились с дороги, и это, возможно спасло их от гибели. Враги, переодевшись в советскую форму, устроили засаду и основная колонна была разбита. Догнав колонну и узнав от выживших о случившемся, часть, в которой служил Зернин С.М., двинулась дальше. Пролетевшие немецкие самолёты заставили артиллеристов укрыться в березняке и это их спасло, так как они успели заметить, что поблизости немцы поджигают бараки, а иначе, проехав бараки мимо, они оказались бы в ловушке. Сильные морозы осложняли наступление, хозяйственная часть отставала, люди не доедали и недосыпали. Приходилось внимательно следить друг за другом, чтобы не потерять товарищей. С.М. Зернин вспоминает случай, когда заметили, что один ослабевший солдат свернул с дороги, обнял дерево и уснул стоя. Его стали изо всех сил тормошить, разговаривать с ним и кое-как удалось его вернуть к жизни.

30 января 1942 года перед воинами 1-й ударной армии в г. Клин выступил М.И. Калинин. Он обратился со словами: «Вы прошли с боями 150 км, освободили от врага около тысячи населённых пунктов. Это имеет важное значение. Но главное, что вы совершили, это приучили фашистов быть битыми. Это своего рода историческая привычка, высокая оценка ратных подвигов наших воинов». Потом часть перебросили на Северо-Западный фронт, к Демьянской группировке на реку Ловать. Там тоже постоянно надо было остерегаться нападения. Артиллеристы заняли круговую оборону и в свободное время решили порыбачить. Заходили в воду, вытягивали рыбёшку и вдруг «один мистер прилетел и дал пулемётную по нам очередь». Пришлось нырять в воду, и от второго тоже успели скрыться под водой, рыбалку прекратили. Потом батарею перебросили на большой плацдарм на другом берегу. После отражения двух атак С.М.Зернин в период затишья пошёл за обедом примерно с километр. Получив обед, Сергей попал под артналёт, «на берегу были толстые тополя, и вот я с обедом вертелся круг этих тополей», на этот раз снова удалось уцелеть.

В апреле 1943 года под г. Калуга была сформирована 70-я стрелковая дивизия 227-й арт. полк. Сергей Матвеевич тогда уже был наводчиком. Часть направили под Спас-Доминск на прорыв обороны противника. Механизированный арт. полк продвигался, в основном, ночью, но как-то раз пришлось продвигаться днём, и попали под бомбёжку шести вражеских самолётов. После этого ком. батареи вызвал Зернина к себе и приказал принимать командование орудием вместо погибшего Савицкого. Под Спас-Деминским к обороне противника была подготовлена крепкая плотность орудийных стволов всяких калибров и катюш. По команде «огонь» начался сплошной гул, канонада длилась около 1.5 часов, затем пошли самолёты, за ними танки. Снявшись с позиций, двинулись вслед, на протяжении нескольких км траншеи были разбиты, сопротивления противника не было. На памяти С.М. Зернина это был самый сильный прорыв.

Огневой взвод направили вперёд для сохранения моста через Днепр. Но прибыли на место, когда уже мост был взорван. Пришлось стрелять по отступающему противнику, на мягкой почве установили орудие. Расчёт подтаскивал снаряды, С. Зернин сам заряжал, наводил и вёл огонь. В это время подошёл полковник. Зернин ему доложил: «Ком. 1-го орудия 4-й батареи, веду по отступающему противнику огонь». После очередного выстрела орудие из закрепления вырвалась, сшибла Зернина и колесом накатилась ему на ногу. В это время подоспел с ящиком снарядов орудийный номер Колеганов Николай, столкнул орудие. Нога вспухла, С. Зернин обмотал её тряпкой, в санчасть ехать отказался и с палочкой продолжал военные действия.

Возле населённого пункта Большие Уланы на опушке установили 4 орудия и 4 машины. В ответ на огонь по отступающему противнику из населённого пункта открыл огонь замаскированный танк и вывел из строя 2 орудия и 2 машины. С. Зернина, как одноногого и оставшегося без орудия,  отправили в хозчасть. Примерно через неделю опять принял орудие. У Зернина описан случай, который он считал очень важным в своей жизни. Во время продвижения колонны часть должна была добивать оставшиеся части противника. Один раз нападение противника застало врасплох, ком. орудия Петухов со своим расчётом бросил орудие и убежал, их хотели судить, а вместо него назначить ком. орудия Зернина, который уже пошёл на поправку. Но так как до этого случая Петухов отличался в боях от Москвы до Минска, был честным и справедливым, то ему дали шанс, его назначили наводчиком в расчёт Зернину, а наводчика Иванова — заряжающим, в ходе боёв три сержанта стали боевыми друзьями, дошли до Литвы. В одном из боёв оказались полуокружёнными, отбили атаку справа, затем слева, затем устояли под огнём артиллерии, Петухов и Иванов, по словам Зернина, были мужественные и стойкие. Потом Петухову опять доверили орудие.

В 1945 году С.М. Зернин участвовал в уничтожении Мелельской группировки «Клайпеда», после небольшого отдыха часть направили под Кёнигсберг. Заняли оборону. Утром из леса рота противника пошла в психическую атаку, «идут в рост полный и ведут огонь из автоматов, подходят уже близко, но нам открыть огонь команды не дают. Мы уже заволновались, в чём дело, их подпустили рукой подать. Когда дали команду открыть огонь, из этой группы  не осталось ни одного человека».

При дальнейшем продвижении пришлось преодолевать заминированную поляну, которая простреливалась противником. Сапёры прочистили дорогу, артиллеристы проскочили в поместье с кирпичными строениями. Впереди была занятая противником высота, не дававшая продвижения нашей пехоте. Через разведку вражеские огневые точки были уничтожены. Ком. дивизиона майор Белоус всех вызвал к себе и говорит: «Товарищи, мы выполнили большую ответственную задачу и перед нами стоит задача ещё важнее. Если мы эту задачу выполним и закончим эту группировку, на этом мы войну закончим». Окружённые войска противника из Кёнигсберга пытались выйти по шоссейной дороге в г. Пиллау. Артиллеристы для предотвращения выхода противника прямой наводкой стреляли по отступающим, затем перемещались вперёд и вновь стреляли, пока одно из орудий не подорвалось на мине. Поступила команда свернуть направо к населённому пункту и занять его, несмотря на ожесточённое сопротивление противника. Перед последним домом возле орудия С. Зернина разорвался снаряд, весь расчёт вышел из строя. Сергей Матвеевич был ранен, но в одиночку вёл огонь. Задача была выполнена. При дальнейшем продвижении встретился немец с красной повязкой на руке, колонна остановилась. Немец повёл к блиндажу и что-то сообщил своим сослуживцам. Из двухъярусного бункера стали выходить более ста человек также с красными повязками, сдавали оружие. Оказалось, что командование скрылось, таких бункеров вокруг очень много. Пленных отправили в тыл.  Затем С. Зернину с бойцом Пастуховым поручили собрать лошадей. И им тоже повстречался немец  у бункера. Вдвоём приняли также сдавшихся в плен немецких военных и отправили в тыл. И лошадей тоже собрали и привели. После этих боёв ком. батареи сказал Зернину, что его представили к высшей награде. Остановились лагерем, чистили и смазывали орудия, проводили занятия. С. Зернин описывает свой сон: «Летел бы я на самолёте, и вдруг впереди лес, самолёт быстро поднялся кверху и опять полетел. И потом повторилось так же. Утром я встаю и пошёл в землянку ком.огневого взвода Аббакумову и говорю ему про этот сон. Он мне говорит, что получишь награду». Чуть позже комсорг дивизии В. Епифанов  подошёл поздравить с наградой Героя Советского Союза и подал газету, где напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года. В этот день ком.полка выстроил весь полк, вызвал на середину С.М. Зернина и А.В. Обухова, объявил о награде, «выбегают товарищи, хватают нас и давай бросать кверху. После чего командир полка даёт команду старшине сменить с нас всё обмундирование». Часть отправили на берег Балтийского моря, установили орудия в сторону моря, на оборону, так стояли несколько дней. 8 мая 1945 года часам к 6-ти вечера ком. орудия сообщил, что в 6 часов вечера будет важное сообщение. Ровно в 6 часов запели песни, бойцы разъехались по своим местам. В 10 часов вечера 8 мая старший на батарее ком. огневого взвода сообщил, что война закончилась. «Когда мы эти слова услышали, стоим и сами себя не помним и несколько минут стояли и не могли слова сказать. Когда через несколько минут мы вошли, я бы сказал, в нормальное состояние, начали разговаривать, обнимать и целовать друг друга. Когда я прихожу к себе в землянку, стал среди землянки и не могу выговорить ни слова, стою и слёзы текут по щекам… Я нетто-нет и выговорил, товарищи, война закончилась… У всех полились слёзы… Мы эту ночь нисколько не спали». Через 2 часа дают команду к бою. Подготовили орудия. Подают команду всем полком в честь Победы 3 снаряда беглый огонь. «Здесь открылась такая кононада из всех видов оружий. Тогда то мы уже были уверены в победе». Через несколько дней С.М.Зернина отправили за получением награды. Ком. полка Заяц прибывших в штаб полка Обухова и Зернина велел первым делом накормить, а дальше уже не на конях, а на машине поехали в штаб дивизии. Полковник Красновский обошёл вокруг героев и написал записку с распоряжением сменить всё обмундирование от портянок до головного убора. После вновь обошёл героев вкруговую и остался доволен. Дальше поехали в корпус, впереди ком. дивизии, за ним — герои, за ними — начальник артиллерии и 2 грузовые машины с духовым оркестром. На середине площади стоял стол с красной скатертью. Ком. корпуса генерал-майор Седулин и член военного совета генерал-майор Шебалов произвели награждение. Сфотографировались, пошли в столовую. 1-й стакан водки поднял генерал-майор Шебалов за героев, 2-й  — за командование и т.д., после чего играл духовой оркестр и начались танцы. В июле С.Зернину и Обухову дали отпуск, кстати, в 1941 году они вместе были в Чебаркуле в учебном 72-м арт. полку, формировались в В.Уфалее, прошли вместе путь от Москвы до Кёнигсберга. У Зернина в миасском ФЗУ училась сестра Валя, затем работала на Автозаводе. На базаре в Миассе Сергей Матвеевич встретил Героя Советского Союза Крылова Николая Николаевича, он как раз из Колхозного района возвращался в часть, а Зернин — в родной Колхозный район.

На этом не заканчивается героический путь замечательного  парня из российской глубинки, с самого детства привыкший самостоятельно преодолевать трудности, честно выполнять свой долг, при всём своём боевом героизме сохранивший тягу к самому мирному сельскохозяйственному труду.

Калишева Н.П.