Фотолетописец Урала
Каждый год 19 августа празднуется Всемирный день фотографии. Впервые это событие состоялось в 2010 году. В этот день около 270 фотографов поделились своими снимками в онлайн-галерее сети интернет. Эта традиция сохранилась, и сегодня фотографы всего мира могут поделиться одной фотографией, отражающей их мир.
Этот день был выбран неслучайно, ведь именно 19 августа 1839 года правительство Франции приобрело патент на процесс дагеротипирования – возможности закрепления производимого светом изображения. Буквально с первого же дня этот метод стал активно использоваться во всём мире.
Именно в этот день хочется вспомнить о фотографе, прославившем Урал, с его природными красотами, трудолюбивым народом, величественной стройностью храмов и прямолинейностью проспектов Екатеринбурга и других городов, нашем земляке – Вениамине Леонтьевиче Метенкове.

Вениамин Леонтьевич родился в Миасском заводе 25 марта 1857 года в зажиточной старообрядческой семье троицкого мещанина Леонтия Метенкова, занимавшегося в Миассе кожевенным производством. Однако в силу трагических обстоятельств многодетная семья довольно рано осталась без кормильца. Образованием Вениамин занимался самостоятельно и весьма успешно, поэтому уже в 1875 году его приняли на работу конторщиком к золотопромышленнику Егору Митрофановичу Симонову.

Вскоре, работая на Кочкарских приисках Симонова, он узнал о новом, получавшем всё большее распространение изобретении – фотографии, и его любознательная творческая натура потянулась к этому новомодному искусству. Уже спустя год Метенков ездил по окрестным селам и приискам и фотографировал всех желающих, а в 1880 году открыл в Миассе своё первое фотоателье. Побывав по делам в Екатеринбурге, он понимает, что маленького провинциального городка, коим в ту пору был Миасс, ему будет не хватать, и остаётся жить в уральской столице.

Вениамин Леонтьевич арендует под фотографическое ателье здание напротив театра, оформляет интерьеры для портретных и групповых фото и начинает успешно работать. Его кабинетные портреты, выполненные на высочайшем уровне, привлекают к нему всё большое количество клиентов, и Метенков нанимает для работы нескольких помощников.

С 1884 года Вениамин Леонтьевич выпускает серию «Виды города и окрестностей». В.Л. Метенковым были сняты виды железных дорог, у него имелось более 500 негативов с разных местностей Урала, Екатеринбурга и его окрестностей, виды Северного Урала, Верхотурья, реки Чусовой, Таганая, Миасского завода, Златоуста, даже снимки солнечного затмения 1887 г.
Выемка близ ст. Златоуст Вид на Откликной гребень Верхотурье. Вид Кремля
На Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году у него уже своя отдельная витрина, и его работы удостоены Серебряной медали. Позже фотографии В.Л. Метенкова не раз удостаивались медалей и на других выставках отечественных и зарубежных (в том числе золотая медаль на Парижской Всемирной выставке). В.Л. Метенков сначала самостоятельно, а затем типографским способом оформлял альбомы с тиснением, выпускал почтовые открытки (более 400 по городам Урала – до сих пор самое обширное издание об Урале того времени).
Широко известна и его торговая деятельность фотографическими принадлежностями – фотоматериалами, реактивами, фотоаппаратами. В.Л. Метенков стал торговым представителем фирм: «Цейс», «Кодак». А уже в советское время он стал пионером в развитии киноискусства на Урале.

Умер Вениамин Леонтьевич Метенков 9 марта 1933 года, похоронен был на Михайловском кладбище Екатеринбурга. В настоящее время могила знаменитого уральского фотографа затерялась…
Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея.