Фотолетописец Урала

Каждый год 19 августа празднуется Всемирный день фотографии. Впервые это событие состоялось в 2010 году. В этот день около 270 фотографов поделились своими снимками в онлайн-галерее сети интернет. Эта традиция сохранилась, и сегодня фотографы всего мира могут поделиться одной фотографией, отражающей их мир.

Этот день был выбран неслучайно, ведь именно 19 августа 1839 года правительство Франции приобрело патент на процесс дагеротипирования – возможности закрепления производимого светом изображения. Буквально с первого же дня этот метод стал активно использоваться во всём мире.

Именно в этот день хочется вспомнить о фотографе, прославившем Урал, с его природными красотами, трудолюбивым народом, величественной стройностью храмов и прямолинейностью проспектов Екатеринбурга и других городов, нашем земляке – Вениамине Леонтьевиче Метенкове.

Миасский завод

Вениамин Леонтьевич родился в Миасском заводе 25 марта 1857 года в зажиточной старообрядческой семье троицкого мещанина Леонтия Метенкова, занимавшегося в Миассе кожевенным производством. Однако в силу трагических обстоятельств многодетная семья довольно рано осталась без кормильца. Образованием Вениамин занимался самостоятельно и весьма успешно, поэтому уже в 1875 году его приняли на работу конторщиком к золотопромышленнику Егору Митрофановичу Симонову.

Вскоре, работая на Кочкарских приисках Симонова, он узнал о новом, получавшем всё большее распространение изобретении – фотографии, и его любознательная творческая натура потянулась к этому новомодному искусству. Уже спустя год Метенков ездил по окрестным селам и приискам и фотографировал всех желающих, а в 1880 году открыл в Миассе своё первое фотоателье. Побывав по делам в Екатеринбурге, он понимает, что маленького провинциального городка, коим в ту пору был Миасс, ему будет не хватать, и остаётся жить в уральской столице.

Екатеринбург

Вениамин Леонтьевич арендует под фотографическое ателье здание напротив театра, оформляет интерьеры для портретных и групповых фото и начинает успешно работать. Его кабинетные портреты, выполненные на высочайшем уровне, привлекают к нему всё большое количество клиентов, и Метенков нанимает для работы нескольких помощников.

С 1884 года Вениамин Леонтьевич выпускает серию «Виды города и окрестностей». В.Л. Метенковым были сняты виды железных дорог, у него имелось более 500 негативов с разных местностей Урала, Екатеринбурга и его окрестностей, виды Северного Урала, Верхотурья, реки Чусовой, Таганая, Миасского завода, Златоуста, даже снимки солнечного затмения 1887 г.

На Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году у него уже своя отдельная витрина, и его работы удостоены Серебряной медали. Позже фотографии В.Л. Метенкова не раз удостаивались медалей и на других выставках отечественных и зарубежных (в том числе золотая медаль на Парижской Всемирной выставке). В.Л. Метенков сначала самостоятельно, а затем типографским способом оформлял альбомы с тиснением, выпускал почтовые открытки (более 400 по городам Урала – до сих пор самое обширное издание об Урале того времени).

Широко известна и его торговая деятельность фотографическими принадлежностями – фотоматериалами, реактивами, фотоаппаратами. В.Л. Метенков стал торговым представителем фирм: «Цейс», «Кодак». А уже в советское время он стал пионером в развитии киноискусства на Урале.

Семья В.Л. Метенкова

Умер Вениамин Леонтьевич Метенков 9 марта 1933 года, похоронен был на Михайловском кладбище Екатеринбурга. В настоящее время могила знаменитого уральского фотографа затерялась…

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея.