Эммануил Мали. У истоков краеведческого музея.

Фамилия Мали показалась бы незнакомой среднестатистическому гражданину города Миасса. Но те, кто всерьёз занимаются изучением истории родного края, знают, что этот неординарный человек вложил немало сил, труда и души в то, что мы называем краеведением. Странное дело: человек известен, а найти информацию о нём крайне непросто — нам известны лишь основные вехи в его судьбе, но копнуть глубже удаётся далеко не всегда. К счастью, сохранились ещё воспоминания людей, которым выпал шанс познакомиться с этим замечательным и интереснейшим человеком.

Можно только удивляться тому, насколько полнокровной была его жизнь в те непростые времена.

Эммануил Мали родился 18 октября 1877 года в семье крестьянина. Чех по национальности, русским подданным он стал в 1888 году, как свидетельствует копия его трудового списка, хранящаяся в фондах миасского городского краеведческого музея. Революция 1905 года застала Эммануила в одном из сёл Волынской губернии. За революционную пропаганду был уволен из школы с должности преподавания черчения и рисования и сослан на Южный Урал. Упомянутый выше трудовой список называет нам и предполагаемый год прибытия в Миасс Э.И. Мали — в 1905 году он уже приступает к работе в церковно-приходской школе города Миасса. Здесь познакомился с другим политссыльным — К.А. Шишковским, а вскоре женился на его дочери Александре. В копии свидетельства о браке за сухими данными скрывается история взаимной любви и дружбы, ставшая залогом семейного счастья: Эммануил Мали двадцати восьми лет женился на Рыбаковой Александре Николаевне девятнадцати лет от роду 1 сентября 1906 года.

У четы Мали было девять детей: Людмила (1908 г.), Тамара (1910 г.), Евгения (1912 г.), Константин (1913 г.), Екатерина (1914 г.), Нина (1918 г.), Александра (1923 г.), Маркс (1925 г.) и Изольда (1928 г.). Из воспоминаний Нины Ивановны Кулаевой (Ильиной): «Я училась в школе II ступени вместе с дочерью Мали Тамарой. Я часто бывала у них в семье и никак не могла запомнить, кого и как зовут, так много было детей». Конечно же, столь большая семья гарантирует немалые проблемы. Тамара Эммануиловна Мали вспоминает, что жизнь у них была суровая, тяжёлая и тревожная, впрочем, как и у многих других семей того времени — постоянные заботы о питании, одежде, обучении и здоровье детей в условиях государственной и общественной нестабильности.

Эммануил Иосифович всё время работал: как преподаватель (общественные курсы, высшее начальное училище, мужская гимназия), вёл несколько предметов — черчение, пение, графику, ИЗО; был заведующим музеем; секретарём школьного комитета, заведующим профтехнической секции в отделе кадрового образования; помогал в организации профтехнической школы в Миассе; организовывал педтехникум и даже заведовал уездным отделом народного образования в г. Миассе. Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всём!» — Мали был всесторонне развитым человеком, не устающим проявлять лучшие черты своей личности на благо города. В разные годы он занимался одним и те же делом — поднимал культуру Миасса, улучшал её и прививал младшему поколению любовь к искусству.

Несмотря на активную общественную жизнь, Эммануил Иосифович вовсе не забывал о семье — вся работа по дому ложилась на его плечи, а в те времена даже простые вещи давались с большим трудом.

Ещё в 1903 году он окончил сельскохозяйственные курсы в Новочеркасске Донской области, и увлечение это он пронёс через годы, удивив весь Миасс выращиванием на собственном приусадебном участке шестиметрового хмеля. Преувеличение? Возможно. Но вряд ли очень серьёзное. Вот небольшая чёрно-белая фотография, на обороте которой карандашом написано: «хмель на усадьбе Э.И. Мали». На переднем фоне мы видим пять девочек, по сравнению с которыми хмель за их спиной кажется огромным, много выше человеческого роста, и даже взрослый мужчина (Мали) в тени его почти незаметен. Но не только хмель ставят в заслугу Эммануилу Иосифовичу. Он первым вырастил в Миассе помидоры, выращивал тюльпаны, прививал фруктовые деревья, а так же активно помогал в огородничестве местным жителям и организациям. Сохранился рукописный документ «Табель консультативных работ по пригородному хозяйству Миасского напилочного завода», где Мали подсчитывает количество затраченного времени на все виды работ — от одного часа до тридцати двух, перечень более чем из двадцати пунктов!

Но не только сельскохозяйственные курсы закончил Мали. История его образования так же многогранна, как и личность. По свидетельству жены, он учился в духовной семинарии (был исключён за «участие в забастовках»). В 1902 году командирован на курсы пения и музыки в г. Харьков. Окончил высшее художественно-промышленное училище Барона Штиглица в Петрограде в 1914 году и получил диплом художника по специальности керамика и декоративная скульптура. Это дало ему право преподавать рисование и черчение в средних и низших учебных заведениях Министерства народного просвещения и специальные художественные предметы во всех учебных заведениях, хотя экзамен на звание учителя он выдержал ещё в 1898 году. А в 1934 году побывал в Москве на курсах трудовиков при ЦИПККИО как преподаватель-трудовик Миасского Педтехникума.

Дважды Э.И. Мали призывали на фронт. Первый раз в 1914 году мобилизован на германский фронт, и это событие перечеркнуло все планы молодой семьи перебраться на постоянное место жительства в Петербург — жене и детям приходится вернуться в Миасс, где они четыре года ждут возвращения мужа и отца домой. Демобилизовавшись, он сразу же приступает к работе учителем графических искусств и пения во Втором высшем начальном училище Миасса.

Второй раз был призван в 1919 году в колчаковскую армию, которую оставил, перейдя со всей своей ротой на сторону красных. Эммануил Иосифович возвращается домой через год и «по настойчивому требованию миасского совета по народному образованию откомандирован Миасским напилочным заводом в распоряжение отдела народного образования, где назначен заведующим профессионально-технической секцией». С этого момента он активно и настойчиво занимается просветительской и образовательной деятельностью.

В этом же году при поддержке общества краеведения начинаются работы по организации музея местного края, Э. Мали активно участвует в них. Многое было сделано его руками, но, если верить трудовому списку, заведующим музеем он стал только в 1923 году, приняв должность у Зайцева, который получил новое назначение. Однако из школы, где он на тот момент работал, Эммануил Иосифович не увольняется, оставаясь преподавать вплоть до 1930 года, работая, по сути, на двух должностях и выполняя все полагающиеся нагрузки, как преподавателя, так и заведующему музеем. И это не считая консультаций, ведения сельскохозяйственных работ и, естественно, выполнения семейных обязанностей. Из воспоминаний Тамары Эммануиловны Мали: «Отец всегда был занят. Вставал очень рано, много успевал сделать за день и всё спешил».

1 апреля 1931 года по ложному доносу Мали был арестован.

Из воспоминаний Т.Э. Мали: «Мы жили по улице Свердлова, во флигеле рядом с музеем. В конце мая нам предложили выселиться из квартиры. Вещи вынесли во двор, квартиру закрыли. Мать и семеро детей остались без крова. Не было с нами старших Кости и Людмилы, командовали мы с Катей. Мама пришла под вечер, мы уже поставили койки во дворе, постелили ребятам постели. Катя достала через окно еду из печки и накормила всех. На следующий день мы перетащили все вещи в каретный двор музея и там поселились. В стену вывели трубу железной печки. И жили там до возвращения отца…»

А вернулся он, надо отметить, лишь 25 июня 1931 — семья почти месяц жила практически на улице, не имея возможности даже хлеб испечь без помощи друзей, пользуясь печкой в их доме. По выяснению дела с Мали были сняты все обвинения, но должность заведующего музеем пришлось сдать через пару месяцев, устроившись преподавателем в учебный комбинат Миасского напилочного завода.

Но на этом злоключения семьи не закончились. Из воспоминаний Тамары Эммануиловны Мали: «В этом же 1931 году в декабре арестована мать. С неё требовали золото с тех приисков, которые были у Шишковского, но у нас ничего не было кроме детей. <…> Мы с отцом управляли всем хозяйством. Через месяц мать вернулась домой».

Дальше на шесть лет в трудовом списке только одна запить: «Преподаватель миасского педтехникума». Вроде немного, но какая глубина скрывается за этими словами! Шесть лет семья жила в относительном спокойствии, занимаясь привычными делами. Трудно сказать какие надежды были в их сердцах, какие стремления они испытывали. Может быть, верили, что все несчастья позади, а может, уже и не ждали ничего хорошего.

Тем не менее, 22 ноября 1937 года Эммануил Иосифович Мали был арестован второй раз и домой больше не вернулся.

Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе. Они считали, что их отцу и мужу дали десять лет без права переписки. Можно только гадать насколько тяжёлыми были эти годы для всей семьи, не имеющей ровным счётом никакой достоверной информации. Александра Николаевна неоднократно писала запросы по инстанциям, получая один и тот же ответ, который совершенно не успокаивал её. Лишь много лет спустя ей сообщили, что муж её умер от туберкулёза лёгких, отбывая заключение. Но и тогда она не знала сути предъявленного ему обвинения. Никто не знал. Из воспоминаний Тамары Эммануиловны Мали: «В 1937 году отец арестован второй раз вместе с другими преподавателями, часть из них вернулись: Гришин, Калачёв, Андреев. Не вернулись Андрианов, Мали и ряд других. Может быть не сумел доказать правоту, свою невинность или острил не в свою пользу».

Узнав о смерти мужа, А.Н. Мали не сдаётся, а продолжает добиваться справедливости. Она пишет главному прокурору СССР заявление с просьбой пересмотреть дело мужа, предъявляет убедительные доказательства его честного труда на благо Советской власти. В фондах музея осталась только копия одного этого письма, но, по-видимому, прокурор откликнулся, и были собраны иные свидетельства, так как в 1956 году Мали был посмертно реабилитирован. Однако лишь много лет спустя стало известно, что Эммануил Иосифович Мали не отбывал наказание и не дожил до шестидесяти пяти лет — он был расстрелян ещё в декабре 1937 года.

Что оставил нам после себя этот человек?

Всю свою жизнь он посвятил народному образованию, культурному воспитанию и искусству. Вся его работа была направлена на людей и сложно делать выводы, поскольку результат состоит не в количестве написанных картин, а в приобщении к прекрасному. Как его можно достоверно подсчитать в цифрах? Многие десятки людей благодаря Э.И. Мали получили прекрасное образование, научились лепить, рисовать, полюбили музыку, узнали и полюбили историю родного города. Из воспоминаний Тамары Эммануиловны Мали: «Не умели наши родители извлекать выгоды и доходы. Отец рисовал картины, но ни одну не продал, а дарил знакомым». После первого ареста дети сильно волновались за сохранность работ отца, понимая всю их ценность. В краеведческом музее города Миасса хранится лишь небольшая часть работ Мали: несколько изделий из глины (вазы, барельефы), изделия из камня (фруктовница, ваза), несколько эскизов и стеклографический оттиск рукописи Э.И. Мали «О добывающей промышленности миасского района».

Но даже не это самое важное.

Ценнее всего черновики-наброски Эммануила Иосифовича, пестрящие исправлениями и перечёркиваниями — именно эти листки бумаги раскрывают нам весь рабочий процесс, именно здесь лучше всего виден образ мысли художника, преподавателя и организатора. Каким видел наш музей Мали? «План комплекс построения отдела Уралгортреста в Миасском краеведческом музее» показывает нам, как серьёзна была работа, как долго нужно было собирать экспонаты, как скрупулезно отбирать информацию и восстанавливать ближайшее прошлое. «План работы с 3м семестром Миасского педтехникума по музейной и краеведческой работе» состоит из десяти пунктов, каждый из которых легко мог бы быть планом работы на целый год, а то и десятилетие — так серьёзен подход к делу и развитию музея. Не менее интересен «Доклад Мали о глинах Миасского района и их практическом применении и использовании», который убедительно доказывает, что запас глин в городе достаточен для организации керамической мастерской при «Миасском музее». В перспективе Эммануил Иосифович говорил даже о том, что при успешном выполнении работ по организации такой мастерской, музей полностью можно снимать с финансирования города, так как он сам себя вполне обеспечит. Однако это предложение было отвергнуто. Денег на закупку оборудования и организацию работ не дали, и идея осталась лишь на бумаге.

Любому понятно, что Мали видел развитие музея и города в перспективе, планируя далеко в будущее. Жаль, что многие идеи так и не были опробованы, не получили ровно никакого воплощения.

Так каким же человеком был Эммануил Иосифович Мали?

Во-первых, он был мастером своего дела, об этом свидетельствуют его работы, планы, наброски. Он брался за дело основательно, не боясь тяжести груза, не отказываясь и не отступая.

В-вторых, он был очень талантливым художником, оставившим после себя множество приобщённых к искусству людей, бывших своих учеников. Из воспоминаний Т.Э. Мали: «Отец был талантлив, широко образован, с большим юмором», а такие люди всегда находятся в центре внимания и пользуются заслуженным уважением. Есть фотография Мали со студентами — какие одухотворённые лица у него и его учеников! Будучи сам всесторонне развитым человеком, Эммануил Иосифович и другим прививал интерес к образованию.

Ну и, в-третьих, он был просто хорошим человеком и прекрасным семьянином, что само по себе немало: «По характеру отец был весёлый, остроумный и страшный фантазёр, интересный рассказчик и собеседник, очень способный, оригинальный, с широкими, разносторонними интересами» — из воспоминаний дочери.

Семье без отца и мужа пришлось очень нелегко, но Александра Николаевна не устрашилась трудностей: она воспитала детей и внуков за себя и мужа, выполнив свои обязанности до конца. Не смотря на нужду и одиночество, она оставалась сама собой.

Не только семья потеряла Эммануила Иосифовича Мали, но и город осиротел — столь яркие люди не могут не влиять на развитие общества. Кто знает, сколько ещё хорошего сделал бы он, не прервись его жизнь так несправедливо жестоко? Для Миасса и музея это была большая потеря, такой преподаватель, художник и организатор является огромной ценностью во все времена.

Елена Павлова

Литература: