Установление Советской власти в Миассе

В 2023 году исполняется 105 лет со времени установления Советской власти в Миассе. И хотя большинство жителей нашего города связывают это событие с июлем месяцем, когда был подавлен белочешский мятеж и советская власть окончательно установлена, всё же была ещё одна дата — 18 января. В этот день объединённый исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов мирным путем взял власть в свои руки, а 28 апреля провёл всеобщие выборы в состав Миасского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Население проголосовало за большевиков. Председателем Миасского Совета был избран Свиридов Николай Петрович.

В фондах Городского краеведческого музея хранятся документы об этих событиях более чем столетней давности и людях, которые сыграли в них значительную роль. Есть здесь фотографии, газетные вырезки, наградные документы, автобиографические справки.

Так, согласно биографическим данным Николай Петрович Свиридов родился в 1893 году в семье мастерового Петра Свиридова, работавшего на золотых приисках. Сам Николай работал сначала чернорабочим, а в 1916 году, окончив ремесленную школу в Миассе, уехал в Сибирь на Амурские прииски. Проработал он там недолго – вскоре был взят на военную службу в авиационную школу, а после демобилизации вернулся в родной Миасс и вместе с революционно настроенной молодёжью принял участие в организации Советской власти в городе.

Свиридов Николай Петрович

Среди первых активных участников в борьбе за установление Советской власти в Миассе была и Юрасова Валентина Елпидифоровна. В 1917-18 гг. она принимала участие в организации красногвардейского отряда и вела работу среди женщин. Как следует из документа, хранящегося в Государственном архиве Челябинской области: «Ввиду крайней необходимости реализации на месте советской власти, общее собрание членов РСДРП (б) 17 декабря сего года [1917 г. прим. автора] предлагает Совету немедленно принять подготовительные меры и организовать Красную Гвардию. В этих целях собрание РСДРП выбрало трёх товарищей: Романенко, Юрасову и Силкина в комитет по организации власти при Совете и трёх товарищей Григора, Романенко и Гермак в штаб Красной Гвардии при Совете». Эти представители были утверждены.

Юрасова Валентина Елпидифоровна

Из автобиографии Юрасовой мы узнаём, что она родилась 7 декабря 1887 года в г. Кургане в семье народных учителей. Образование получала сначала домашнее под руководством отца, а затем продолжила с 4-го класса гимназии. Революционные события 1905 года побудили её вступить в ряды РСДРП, и она занялась распространением прокламаций, нелегальной литературы, участвовала в революционных выступлениях молодёжи.

В конце 1907 года Валентина уехала учиться в Томск на философские курсы, работала учительницей, а вскоре вышла замуж за студента Томского технологического института Виктора Александровича Юрасова.

В 1916 году уже с тремя детьми семья Юрасовых переехала в Миасс. Муж работал механиком-конструктором на напилочном заводе, а Валентина занималась домашним хозяйством. Но наличие семьи и малолетних детей не помешало ей после февральской революции 1917 года принять активное участие в политической жизни. Она была избрана членом бюро партийной организации и членом комиссии по организации Красной Гвардии. Активно занималась общественной работой: организацией партийной библиотеки, распространением книг, выступлением на митингах, проведением выборов. Муж её политической и революционной работой не занимался, об этом свидетельствуют документы Миасской следственной комиссии (Челябинский государственный архив).

Когда закончилась подготовка к выборам в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов большевики выставили список № 1, по нему вместе с другими 30 кандидатами баллотировались В.Е. Юрасова и Н.П. Свиридов. Большинство голосов избиратели отдали кандидатам этого списка. Так Валентина Юрасова стала одним из первых депутатов Совета, а Николай Свиридов, который обладал хорошими организаторскими способностями, был избран председателем исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Но вскоре настали трагические дни мая 1918 года – дни белочешского мятежа. Во время белочешского переворота Валентина Юрасова вместе с Николаем Илларионовичем Романенко бежала в Челябинск, где была арестована и доставлена обратно в Миасс. В течение пяти месяцев она просидела в камере, а Николая Романенко расстреляли уже через три дня.

После длительных хлопот родных Валентину Юрасову отдали на поруки и выслали в Курган под гласный надзор полиции. Затем были переезды семьи в Томск, в Приморский край, а уже после окончательного установления Советской власти – в Москву.

Советская власть вновь установилась в Миассе 17 июля 1919 года после подавления мятежа чехословацкого корпуса. В память о событиях Гражданской войны в городе установлены памятники и мемориальные доски, а именами героев войны названы улицы.

И как бы мы сегодня не относились к тому факту, что Россия более 70 лет находилась под властью большевиков, это наша история, которую мы должны помнить и уважать.

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея.