Красное знамя над входом в Рейхстаг
1 мая 1945 года начальник штаба артиллерии З УА гвардии полковник Максименко в своём донесении Начальнику штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта сообщает: «Оборона Рейхстага является частью общей системы укреп-района г. Берлин, состоящего из трёх крепостей, расположенных в парках — Фридрихсхайн, Хумбольдхайн и Зоологическом саду. Указанные крепости имели между собой ходы сообщения. Гарнизоны крепостей насчитывали до 150 чел. каждый и имели на вооружении, кроме ручных, станковых пулемётов и гранатомётов «Панцер-Фауст» — до 25 орудий различных калибров. Рейхстаг представляет собой комбинат зданий, на ближних подступах к которым в радиусе 300-400 м имеется противотанковый ров, наполненный водой, шириной 3-4 м. В сев. зап. части Рейхстага, имеющийся через р. Шпрее мост был приспособлен для противотанковой и противопехотной обороны, имел препятствия и был заминирован. По обе стороны моста были подготовлены пульплощадки и стрелковые окопы для гранатомётчиков и стрелков, а также создана система надолб и заграждений. В системе обороны Рейхстага насчитывается до 15 железобетонных ДОТ с амбразурами для кругового обстрела. В радиусе до 2 км располагалась целая система ОП зенитных батарей, составляющих противовоздушную оборону. Здания Рейхстага были приспособлены к круговой обороне. Нижние этажи и подвальные помещения со стенками до 2 м толщиной были усилены земляными насыпями. Подходы к Рейхстагу были забаррикадированы». В течение ночи с 29 на 30 апреля части корпуса осуществили два штурма Рейхстага, чтобы 30.04.45 в 11.00 подойти вплотную и подтянуть артиллерию на прямую наводку. «Ведя исключительно ожесточённые бои, преодолев противотанковый ров, части 79 ск в 14.20 30.04.45 ворвались в Рейхстаг и водрузили на нём знамя ПОБЕДЫ».
И вот тут многие могут возразить, что время и нижеупомянутые фамилии первых знаменосцев не совпадают с общепринятой информацией. Но надо иметь в виду, что это были последние часы боёв, Победа была близка, желающих приблизить её даже ценой своей жизни было очень много, и имён героев-знаменосцев много. К сожалению, многие не смогли дойти до цели, погибли или были ранены, у кого-то неточно были указаны фамилии в документах и вместо них упоминаются совсем другие воины, которые вполне могли бы оказаться на их месте. Из-за неразберихи, большого количества погибших и раненых некоторые получили награды много лет спустя, а некоторых, считая убитыми, даже могли и не разыскивать. Нечто подобное случилось с Ямалтдиновым Булатом Галаутдиновичем. После войны он жил в Миассе, работал на Уральском Автозаводе обрубщиком второго литейного цеха, приходил в гости к школьникам, рассказывал о своём боевом пути, о штурме рейхстага. К сожалению, на Сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» не удалось найти документов, подтверждающих участие Б.Г. Ямалтинова в штурме Рейхстага. Но по какой-то случайности имеется документ, где вместо Булата Галаутдиновича упоминается, возможно, его однофамилец и однополчанин Сагды Салахович. Попробуем разобраться.
В том же донесении гвардии полковника Максименко говорится: «…кроме пехоты, на исходный рубеж для атаки были сосредоточены группы артиллеристов, имевших задачу — после артподготовки в пешем строю атаковать Рейхстаг и водрузить знамя на его главном здании. От 136 АПАБр была выслана группа в 11 человек. От 40 ОИПТАБр — 14 человек. От 1622 ЗАП — 10 человек. От 86 ТГАБр — 3 группы. Старшие групп: начальник топослужбы бригады капитан Агеенко, мл. лейтенант Молчанов, ст. сержант Волков». Б.Г. Ямалтинов входил в группу Агеенко. Сержант Япаров Байдемир Япарович вспоминал: «30 апреля 1945 года. Ещё нет и трёх часов утра. Меня вызывает к себе офицер штаба артиллерийской бригады капитан Агеенко и говорит: «Нам поставлена задача водрузить красный флаг на здании рейхстага. Задание почётное, но трудное и опасное для жизни. Этот бой будет последним и решающим. Нужны только добровольцы, чтобы были надёжными, физически крепкими и мужественными. Найди таких сам». В числе добровольцев, желающих идти на выполнение задания, было много достойных. В группу вошли капитан Агеенко, сержант Япаров, сержант Ямолтдинов и рядовой Копылов».
В первой половине дня группа из четырёх человек под командованием капитана Н.Я. Агеенко при поддержке бойцов других подразделений прорвалась к зданию рейхстага и водрузила красный флаг над главным входом в рейхстаг. Но если быть точнее, то не всем участникам группы удалось добраться до цели. Разорвавшийся рядом снаряд ранил спутников сержанта Япарова. Командир приказал ему идти одному. На пути оказался противотанковый ров, заполненный водой. «На площади лежали тела убитых немцев. Снял у одного из них гимнастёрку, натянул её на себя, флаг, автомат и пилотку спрятал в массе битого кирпича, и прямо в воду. По мне не стреляли — считали за своего,» — вспоминал много лет спустя Байдомир Япаров. Отважный доброволец уничтожил вражеский расчёт, который преграждал ему путь, вернулся за гимнастёркой и флагом. Через несколько перебежек он достиг ступеней рейхстага. «Быстро прикрепил на одной из колонн флаг. Мой красный стяг победно заколыхался на ветру». На флаге была надпись «86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская Краснознамённая бригада».
Гвардии полковник Максименко увидел события несколько иначе: «… Трудно сказать, кто первый поставил знамя на здании Рейхстага, так как у многих артиллеристов и пехотинцев имелись подготовленные знамёна, которые ставились на Рейхстаг в разных местах почти одновременно. Кроме постановки знамён на Рейхстаг артиллеристы считали большой честью поставить свои орудия около Рейхстага, считая это знаменем победы». Всё-таки в донесении указан наиболее вероятный первый знаменосец: «Первым ворвался в главное здание Рейхстага и установил красный флаг командир отделения топовзвода 86 ТГАБр сержант Япаров. На полотнище знамени химическим карандашом было написано: «86 ТГАКБр. Капитан Агеенко, сержант Япаров, сержант Ямалтдинов и красноармеец Копылов». При водружении знамени сержант Ямалтдинов, кр-ц Копылов погибли смертью храбрых, капитан Агеенко ранен…» Вскоре к рейхстагу стали подходить другие подразделения советских войск и тоже стали водружать Красные флаги. Через несколько часов Красный флаг поставили старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко и сержант М. Минин под руководством капитана В. Макова. Ещё через два часа сержанты М. Егоров и М. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы». Выходит, что командование, представлявшее к наградам, считало Ямалтдинова Булата Галаутдиновича погибшим. Но он был ранен, попал в госпиталь.
Сержанту Япарову 1 мая 1945 года командир бригады подписал наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, учитывая, что «знамя, водруженное тов. Япаровым, воодушевило передовой батальон 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм рейхстага», за мужество и отвагу сержант Япаров Б.Я. был награжден орденом Ленина.
Булат Галаутдинович Ямалтдинов был среди добровольцев, удостоенных чести установить первый флаг на рейхстаге. Он оказался среди трёх членов группы добровольцев, раненых разорвавшимся снарядом, и до конечной желанной цели не дошёл. Но это не умаляет его заслуги, ведь задание сразу было обозначено, как рискованное для жизни.
Родился Б.Г. Ямалтдинов в Башкирской АССР, Улутелякский р-н, с. Н. Чемеза в 1922 году. На момент призыва в сентябре 1941 году был колхозником, членом ВЛКСМ. В 1985 году Булат Галаутдинович Ямалтдинов был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Калишева Н.П.