Исследователь Тунгусского метеорита

В 2023 году исполняется 140 лет со дня рождения замечательного ученого, минералога, основателя российской метеоритики, Леонида Алексеевича Кулика и 115 лет со времени падения Тунгусского метеорита, история исследования которого неразрывно связана с именем Л.А. Кулика.

Леонид Алексеевич Кулик родился 19 августа (1 сентября) 1883 г. в г. Дерпте (Тарту) в семье земского врача, доктора медицины и хирургии Алексея Семёновича, принадлежавшего к дворянскому роду.

После смерти отца, семья переезжает на Южный Урал поближе к родственникам в город Троицк Оренбургской губернии, где Л. Кулик окончил с золотой медалью Троицкую классическую гимназию, а затем поступил в Санкт-Петербургский Императорский Лесной институт. В 1904 г. за участие в студенческих выступлениях он был отчислен из института и призван на военную службу.

Позже, работая преподавателем в воскресной школе для взрослых, Л. Кулик продолжал поддерживать связь с революционерами, заключёнными в местной тюрьме. Осенью, в период отпуска, поступил вольнослушателем физико-математического факультета Казанского университета. Принимал участие в рядах народной милиции в период вооружённого восстания в декабре в Казани.

В 1906 г., уходя от ареста, вновь перебрался в город Троицк, где работал ночным корректором в прогрессивной газете. Там же был избран председателем организации РСДРП (б) и секретарём местного общества приказчиков и конторщиков. Находясь под надзором полиции с осени 1908 г. Кулик продолжал трудовую деятельность по вольному найму помощником лесничего Миасской дачи и кондуктором по учёту и разведке полезных ископаемых в Ильменских горах.

В 1911 г. Леонид Кулик познакомился с академиком В.И. Вернадским, который увидел в нём энергичного и талантливого человека. На следующий год Кулик вновь работает с экспедицией В.И. Вернадского, который поручает ему съёмку минеральных копей Ильменских гор с точным нанесением месторождений на карту. Петрографическая карта копей, доснятая Л.А. Куликом инструментально в 1912 году, послужила основой для петрографической карты Д.С. Белянкина, причём границы распространения горных пород точно совпали с местом расположения копей.

В августе 1912 г. по ходатайству Российской Академии наук с Кулика был снят полицейский надзор и запрет на въезд в столицу. В.И. Вернадский вызвал Л.А. Кулика с семьёй в Петербург, устроил в Минералогический музей минералогом-каталогизатором. В сентябре Кулик поступает на физико-математическое отделение Петербургского университета и начинает обучение на кафедре минералогии у профессора П.А. Замятина.

Летом того же 1912 года в Миассе состоялась первая встреча Л.А. Кулика с А.Е. Ферсманом, и началась их совместная работа и дружба, которая продолжалась почти 30 лет. В первую мировую войну Кулика отправляют на фронт, где он доблестно воюет, получая награды. В 1916 г. Кулик при содействии Ферсмана командируется в распоряжение Комиссии по сырью при КЕПС (комиссия по изучению естественных производительных сил).

Именно в Ильменах под влиянием В.И. Вернадского Л. Кулик стал энтузиастом камня. Любовь к минералам осталась у него на всю жизнь. И не только к земным, но и к небесным, к метеоритам.

После революции, в 1918-19 гг. Кулик активно занимается организацией Ильменского заповедника. А по инициативе Владимира Ивановича тем временем начинаются систематические работы по исследованию и сбору метеоритов.

С 1921 г. и Кулик целиком посвящает себя организации метеоритики как новой самостоятельной комплексной области знания, что было новым делом в масштабе всей мировой науки. Успех этого небывало трудного предприятия был обеспечен энтузиазмом Л.А. Кулика и всемерной поддержкой великого ученого В.И. Вернадского. В 1921 г. по инициативе Кулика и с помощью Вернадского при Минералогическом музее был создан Метеоритный отдел, который в 1935 г. преобразовался в Комиссию по метеоритам (с председателем В. И. Вернадским и учёным секретарем Л.А. Куликом). В 1939 г. она была преобразована в единственный тогда в мире самостоятельный научно-координационный центр по исследованию метеоритов — Комитет по метеоритам Академии наук.  

К 1926 г. накапливается серьезный материал о грандиозных масштабах падения Тунгусского метеорита. В марте 1926 г. В.И. Вернадский представил руководству Академии наук докладную записку, где говорилось: «Я считаю в высшей степени важным возможно быстрое нахождение метеорита в районе Подкаменной Тунгуски, выяснение его размеров, состава и строения. Посылка экспедиции, возможно, окажется делом очень большого научного значения, и полученные результаты могут с лихвой окупить затраченные на них время и средства». Президиум Академии наук пошёл навстречу Вернадскому и утвердил экспедицию, под руководством Кулика, на Тунгуску.

Экспедиции проводились при полной поддержке В.И. Вернадского. Он следил за всеми результатами исследований тунгусского события не только в России, но и в зарубежной литературе, неоднократно ставя перед Академией наук задачу поиски упавшего метеорита.

В 1935 г. после опубликования ряда работ по метеоритике А.Л. Кулику была присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук.

Дальнейшая работа на Тунгуске была продолжена в 1937 г. при поддержке О.Ю. Шмидта и И.Л. Папанина, ряд экспедиций подготовили и осуществили аэрофотосъемку. В 1939 г. Кулик провёл восьмую экспедицию, после которой писал: «В донных илах Южного болота обнаружены под микроскопом редкие серебристо-белые шарики ковкого никелистого железа в ассоциации с округлыми зёрнами кварца» и высказал предположение о взрыве метеорита в воздухе.

С июля по октябрь 1939 года им проводится последняя экспедиция к месту падения Тунгусского метеорита. Тщетные попытки найти железный метеорит, или его следы в районе катастрофы, так и не привели учёного к успеху. Ни осколков метеорного тела, ни следов удара (кратеров) найти так и не удалось.

С началом Великой Отечественной войны 5 июля 1941 г. Л.А. Кулик пошёл добровольцем в Московское народное ополчение и осенью 1941 г. уж был на передовой линии фронта. Попав в октябре раненым в плен, он самоотверженно работал санитаром в организованном самими пленными бойцами госпитале.

14 апреля 1942 г. в плену он умер от сыпного тифа в г. Спасс-Деменске Смоленской области и был похоронен местными жителями, которые сохранили его могилу.

 

Материал подготовила А.П. Овчинникова, гл. специалист Миасского краеведческого музея