Спорт, физкультура или всё-таки игра?

Ни для кого не секрет, что современное поколение молодёжи привязано к гаджетам, компьютерным играм, много времени проводит в помещении, не интересуясь играми на свежем воздухе. Но ведь растущий организм находится в стадии формирования и ему необходимо движение, а не статичность.

Родители, часто вспоминая свою молодость, рассказывают, в какие игры они играли во дворе и школе: это и любимые девочками классики, резиночка, ручеёк, более энергичная игра с мячом – вышибалы, а для мальчишек – казаки-разбойники, ножички, и многие другие. У каждого времени свои игры. Давайте попробуем углубиться в начало XX века и узнаем, как развлекалась молодёжь на заре советской власти?

В Златоустовском архиве нашлись уникальные документы из фонда Р-207 «Златоустовский окружной совет физической культуры», где даётся подробное описание сорока игр для деревенской молодёжи[1]. Они делятся на две категории: комнатные и дворовые. Интересны даже сами названия игр, они ярко характеризуют своё время: «Бондарь и клетка», «Передача депеш по воздуху (и под землёй)», «Петушиный бой на корточках», «Бой на баррикадах», «Брестский мир», «Прорыв фронта», «Турецкие пятнашки», «Заяц без логова» и др. Конечно же, не обошлось в документах по развитию физкультурного движения и без описания таких популярных игр, как лапта и городки. Пожалуй, только они наиболее известны сегодня.

Игры носили в основном массовый характер, приучали к работе в команде, способствовали развитию не только физической силы, но и координации движений, даже интеллекта. Рассмотрим, например, игру с серьёзным названием «Адвокаты». Играющие сидят напротив друг друга, водящий задаёт вопросы то одному, то другому. НО, на вопрос должен ответить не тот, кому он задан, а сидящий напротив. Если он задерживается с ответом, и отвечает тот, кому вопрос задан, то виновник становится водящим, а ещё его можно наказать, заставив исполнить что-нибудь. Отголоски другой игры «Отгадывание предмета по звуку» встречаются и в более поздних вариантах игр. Прячется какой-нибудь предмет, и водящий должен найти его. Чем ближе он к предмету, тем громче звук или музыка.

Дворовые игры были гораздо активнее. Предусматривались бег, догонялки, использование мяча и других предметов. Так, для игры «День и ночь» заранее готовилась дощечка, одна сторона которой белая, другая тёмная. Игроки делились на две команды и вставали спиной друг к другу. На площадке чертили линии (дом для каждой команды). Судья подбрасывал дощечку и, в зависимости от того какой стороной она падала, кричал: день или ночь. Та команда, которую не назвали, начинала ловить игроков названной команды, которые старались спрятаться в своём доме. За каждого пойманного игрока – очко.

Очень часто в старинных играх использовалась переписка. Знатные особы во время бала через ведущего осуществляли переписку (на конверте был написан номер участника, кому предназначалось письмо). А среди деревенских дворовых игр были две с названием: передача депеш по воздуху и под землёй. В игре в качестве депеши использовали обыкновенный флажок. По воздуху его передавали впереди стоящему в шеренге игроку над головой, а «под землёй» передача флажков происходила между ног, для чего игроки наклонялись вниз. Суть игры – как можно быстрее передать депешу до первого игрока команды.

Для развития равновесия играли в «Петушиный бой на корточках», два игрока вставали друг напротив друга на корточки и старались сбить противника, ударяя его по ладоням. Кто не сохранял равновесие и сходил с места, считался побеждённым.

До сих пор известна старинная русская игра, широко распространённая на масленице – перетягивание канатом. Здесь нужно было приложить немалую физическую силу.  Так же, как и во время игры в «Слон»: игроки одной группы обхватывали впереди стоящего, изображая слона, а игроки другой по очереди запрыгивали на «слона» как можно дальше, чтобы освободить место своим товарищам. Задача – запрыгнуть как можно большему количеству игроков и не свалиться. Похожая игра – «Чехарда», только в ней надо было перепрыгнуть через впереди стоящего.

Несколько игр носило отголоски недавнего военного времени – «Бой на баррикадах», «Взятие крепости», «Брестский мир», «Прорыв фронта».

Составляющей многих игр был бег. Часто задача усложнялась тем, что ноги у двоих игроков связывали, и им приходилось бежать, как бы на трёх ногах. Игра так и называлась «Бег на трёх ногах». Доставлял много веселья бег на расстояние в 30-50 м. с ложкой в зубах (в которой лежала картофелина). Кто добегал, не уронив, тот и выигрывал.

Конечно, помимо игр организаторы физкультурного движения проводили различные соревнования по летним и зимним видам спорта, устраивали праздники, уличные шествия, эстафеты, парады, митинги, живые пирамиды, загородные экскурсии, военные игры, показательные бои. Жизнь была интересной и насыщенной, даже фотографии того времени наполнены энергией и позитивом.

Накануне Дня физкультурника и сегодня хочется сказать: «Играйте, возрождайте старинные русские игры, занимайтесь спортом и будьте здоровы!».

 

Алла Овчинникова, гл. специалист Миасского краеведческого музея

1.ЗФ ГАЧО. Ф. Р-207.Оп.1. Д.46. Программы, методические вопросы. Инструкции по организации и проведению лыжных пробегов, городских соревнований по стрельбе. Доклады о массовой работе по физкультуре летом. О военизации физкультуры в школе. О кружках физкультуры в деревне. Очередные задачи учебно-методической работе в области физкультуры. 01.10.1929 г.

Фото из фондов Миасского краеведческого музея. Выступления физкультурников 1 мая 1925 г.