Уралов Сергей Герасимович (Кисляков). К 130-летию со дня рождения
13 октября исполнилось 130 лет со дня рождения Уралова Сергея Герасимовича (1883-1969), известного советского партийного и государственного деятеля, участника Февральской и Октябрьской революций, активного участника революционных событий. Его именем названа одна из улиц города. Настоящая фамилия Кисляков. Статья о знаменитом земляке есть в Википедии. А в фондах миасского краеведческого музея хранятся некоторые документы этого выдающегося человека.
В 1969 году Сергею Герасимовичу, проживающему в столице нашей родине, Богачев Н.В., Ефимов А.П. и Кутырев В.Н. написали письмо с приглашением посетить родной город. Это обрадовало, взволновало и вызвало глубокую признательность у Уралова. В письме он признается в том, что много лет мечтал посетить свою родину, но пока не может этого сделать из-за болезни, почти полностью потерял зрение и не может осуществить свою мечту. На тот момент Сергею Герасимовичу уже исполнилось 75 лет и он надеялся выздороветь и приехать в Миасс, но мечте не суждено было сбыться. Письмо написано 22 апреля 1969 года, а 23 июня этого же года его не стало. Он приглашал земляков в Москву и хотел познакомиться лично с каждым автором письма, писал о желании передать для Краеведческого музея документы, фотографии и многое другое. В настоящее время все эти предметы хранятся в коллекции «Персоналии» Миасского краеведческого музея.
Остановимся на основных событиях из жизни нашего земляка. Вот что пишет Кисляков о своей семье: «Родился 1 октября 1883 года в Миасском заводе в семье, интересы которой не выходили за пределы обычного мещанского благополучия, малограмотных и религиозных родителей. Отец был выходцем из крестьян Владимирской губернии, мать — домохозяйка. Кроме Сергея Герасимовича в семье было еще семь детей. Мать умерла, когда мальчику исполнилось семь месяцев. Образование отца — два класса низшей школы, умер в 1918 году».
Сам Кисляков в 1905 г. закончил двухклассное училище, в 1908 г. низшую ремесленную школу в Миасском заводе, а в 1911 году 4-классное городское училище в Златоусте, после чего в феврале-августе 1912 года работал чертежником золотопромышленного общества на Миассе. В 1912-1917 годах учился в Саратовском химико-механическом училище. В ноябре 1914 года вступил в РСДРП(б). В 1916 году дважды подвергался аресту за революционную деятельность. С ноября 1916 года находился под арестом в Саратовской губернской тюрьме. В феврале 1917 года бежал из-под надзора полиции, участвовал в Февральской революции 1917 года в Москве, был агитатором Московского комитета РСДРП(б); затем — секретарём городской организации РСДРП(б) в Саратове. В июне-ноябре 1917 года инструктором — организатором Центрального совета Фабрично-заводских комитетов в Петрограде. Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года командовал отрядом революционных солдат — занял типографию, где начала печататься газета «Правда», затем был помощником комиссара по делам печати Петрограда.
Сергей Герасимович так описывает первую встречу с Владимиром Ильичом Лениным в тот самый судьбоносный день: «Мне необычайно повезло. В 8 или 9 утра 25 октября я очутился не то на заседании ЦК, не то на совещании отдельных членов ЦК — понять было очень трудно… Вдруг к столу подошел Ленин. И, без всяких вступлений и предисловий, начал излагать программу действий…»
В декабре 1917 г. во время командировки во Владивосток арестован войсками атамана Г.М. Семенова, находился под стражей до марта 1918 г. С марта 1918 года управляет делами горно-металлургического отдела, член коллегии, член Всероссийской чрезвычайной комиссии по эвакуации металлов при горно-металлургическом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР. В августе-сентябре 1918 года «выполнял поручения председателя СНК т. Ленина особой военной важности» на станции Котлас Пермской железной дороги и в населенных пунктах по течению р. Северная Двина. Руководил созданием заграждений с целью не допустить интервентов к Котласу. В этом качестве участвовал в Гражданской войне в России на Северном фронте. Некоторое время в 1918 году охранял В.И. Ленина.
8 июля 1941 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. До 1 сентября 1953 года Сергей Герасимович занимает ответственные государственные должности, длинный список которых опубликован в Википедии. В отставке он становится персональным пенсионером союзного значения. Умер известный политический деятель, полковник в отставке 23 июня 1969 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Приведем несколько цитат из автобиографии, хранящейся в фондах музея, которые оживят сухую биографию Советского деятеля:
«В 1917 году по конкурсу аттестатов был зачислен студентом Петроградского горного института, однако посещать лекции вплотную не пришлось. Активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде поглотило полностью всё время.
Во время учения в Златоусте я встретил людей, иначе смотрящих на жизнь. Так я познакомился с теми, которые пострадали в борьбе за идеи рабочего класса. Из разговоров и бесед с ними я многое узнал, о чем реально и не подозревал. Во многом помогли книги. Это были произведения Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Белинского, Толстого, Писарева, Добролюбова, Чернышевского, Герцена и другие.
В эти годы 1910 — 1912 во мне пробудилась ненависть к существующему строю, особенно в этом мне помог живший со мной на квартире техник — лаборант Златоустовского металлургического завода Михайлов, которого я подозревал, что он состоит в какой-то нелегальной организации.
Естественно, что, вернувшись домой после окончания городского училища, я уже на всё глядел иными глазами и всему давал другую оценку и жизнь в семье становилась в тягость. Стремление учиться дальше стало непреодолимым. Отец был против, заявляя, что уже и так «заучился» и «испортился», снюхавшись в Златоусте с противниками бога и царя — нигилистами. Крепко поссорившись с отцом на этой почве, я ушел из дома и поселился у сестры Анастасии, поступив на работу чертежником в Миасском золотопромышленном обществе»
«Примерно до половины марта 1917 года мною выполнялись и другие поручения как по партийной, так и по советской линии. В этот период мне запомнилась моя первая встреча с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, верным учеником и ближайшим соратником Великого Ленина. Феликс Эдмундович принадлежал к тем великим революционерам и государственным деятелям, чьи имена переживут века. Их имена, боровшихся за счастье грядущих поколений, не исчезнут в народной памяти.
Эта встреча произошла в конце февраля 1917 года в Москве, когда все центральные улицы и площади были залиты ликующим и торжествующим народом, — свергнувшим царское самодержавие. Революционный народ распахивал двери тюрем и освобождал борцов за свободу. В числе других политических заключенных революция освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы… Когда освобожденных восставшим народом, политзаключенных привезли в здание Городской Думы… прибывшим была устроена потрясающая овация, бурная встреча… я не мог тогда подумать о том, что на мое счастье выпадет вскоре работа под непосредственным руководством Феликса Эдмундовича в самые тяжелые дни гражданской войны «.
Сергей Герасимович прожил очень насыщенную жизнь, наполненную смыслом и встречами с выдающимися личностями. В конце жизни он часто выступал с воспоминаниями о революционных событиях на собраниях, по радио и телевидению, готовил статьи и выступления к 50-летию великого Октября и 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. В Миассе сохранился дом, в котором он жил на улице Свердлова. На доме установлена мраморная доска — память о знаменитом земляке.
Нина Чухарева — главный научный сотрудник МБУ «ГКМ»