«Рашпиль»

95 лет назад в мае 1927 года в Миассе вышла в свет новая газета, выпускаемая на Миасском напилочном заводе под названием «Рашпиль». Ответственным редактором был Пётр Качёв, а редколлегия состояла из В. Скрябинского, А. Ситникова, С. Калашниковой.

Историей появления этой газеты интересовался и глубоко её изучил известный миасский журналист, краевед Василий Владимирович Морозов. К 50-летию газеты в «Миасском рабочем» была опубликована его статья «Рабкоровский натиск» о зарождении рабкоровского движения в Миассе, в частности на Миасском напилочном заводе, что и привело к появлению одной из первых заводских многотиражек на Южном Урале.

Члены рабкоровского кружка при Горно-экономическом техникуме в г. Миассе. 1923 г.

Рабкоровское движение активно развивалось в 1920-е годы. Рабочих корреспондентов рассматривали сначала как общественников, следящих за жизнью предприятия, и на собраниях им давали наказ, о чём писать в газету, но уже к середине 1920-х годов их задачи несколько изменились. В интервью журналу «Рабочий корреспондент» в июне 1924 года И. Сталин отмечал: «Рабочих и сельских корреспондентов нельзя рассматривать только лишь как будущих журналистов или заводских общественных работников. Они являются, прежде всего, обличителями недочётов нашей советской общественности, борцами за упразднение этих недочётов, командирами пролетарского общественного мнения, старающимися направить неисчерпаемые силы этого величайшего фактора на помощь партии и Советской власти в трудном деле социалистического строительства». В итоге это приводило к тому, что рабкоровцы превращались в людей, размещающих в газете только те факты, которые не противоречили линии партии.

Предшественником «Рашпиля» В.В. Морозов считал стенгазету «Насекальщик», которую выпускал рабкоровский кружок МНЗ. Он состоял из шести человек, руководил кружком рабочий П. Васильев, он же был редактором «Насекальщика». Активисткой рабкоровского движения в те годы среди молодёжи Миасса была Анна Бардина. Она писала критические заметки в златоустовские газеты и областные издания – «Уральский рабочий» и журнал «Маховик».

Позже рабкоровское движение возглавил электрик напилочного завода П. Качёв, который сумел сплотить вокруг себя энтузиастов рабкоровцев. Что касается «Рашпиля», сначала это была рукописная заводская многотиражка. Текст писали обладатели каллиграфического почерка рабочий кузнечного цеха Леонид Соловьев и чертёжник Алексей Суродин. Размножали газету накатом на нехитром устройстве. Позже он стал выходить не в единичном экземпляре, а уже по сотне штук.

Рабкоровцы вели себя активно, посещали съезды, в том числе и Всесоюзные. Первое Всесоюзное совещание рабочих корреспондентов было проведено в 1923 году. А в 1926 году в Москве состоялся съезд рабкоров центральной «Рабочей газеты», где приняли участие миасцы: П. Качёв и Л. Соловьев. Пятого мая 1927 года в клубе имени Силкина состоялась районно-городская конференция миасских рабселькоров. Доклад о рабкоровском движении делал Пётр Качёв. А зимой 1927 года напилочники П. Качёв, Д. Соловьёв, В. Скрябинский и А. Суродин приняли участие в четвёртом съезде рабселькоров Южного Урала в Златоусте.

IV Уральский рабселькоровский съезд. 27.02.1927 г. 2 ряд 4-й справа П.Качёв, 6-й Л.Соловьёв, 3 ряд 1-й слева — В. Скрябинский, последний ряд 7-й слева А. Суродин

В день печати 5 мая 1927 года «Рашпиль» вышел уже на четырёх полосах, отпечатанных в типографии. Тираж газеты составил 500 экземпляров. В газете освещались вопросы партийного и производственного характера. Имелись рубрики «Жизнь завода», «Трибуна рабочего», «Профсоюзные новости», «Клубные дела», «Рашпилем по бюрократизму». Рабкоровцы чаще всего писали заметки под псевдонимами.

В 1930 году «Рашпиль» поменял название на «Мысль рабочего» и увеличил тираж с 500 штук до трёх тысяч экземпляров. В заводской многотиражке обсуждались не только производственные, но и общегородские дела. Например, предлагалось переименовать Миасс в Будённовск. С апреля 1930 года газета стала называться «На борьбу», а через два года — «Уральский напильник».

 

Алла Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Городского краеведческого музея.