Россия через объектив Прокудина-Горского

В Миасском городском краеведческом музее открылась выставка уникальных работ фотохудожника Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Вскоре после установления советской власти его коллекция была вывезена из России и оказалась в библиотеке конгресса США. Только развитие компьютерных технологий обработки изображений в конце XX века позволило обработать снимки С.М. Прокудина-Горского и показать уникальные виды имперской России в цвете. В июле 1991 года была впервые составлена компьютерная база данных снимков Прокудина-Горского. На этих снимках – Россия, которую не вернуть….

В музее выставлены копии фотографий Прокудина-Горского, сделанные по инициативе и при непосредственном участии известного миасского фотографа Михаила Михайловича Терентьева и переданные в дар музею его вдовой.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии. Род Прокудиных-Горских – один из самых древних дворянских родов России, он ведёт начало со времён Золотой Орды и состоит в родстве с Рюриковичами. Основатель фамилии – ханский воевода Пётр Горский.

Образование Сергея Михайловича было разносторонним, однако ни одно учебное заведение он так и не окончил: Александровский лицей, Санкт-Петербургский университет, Императорская Военно-медицинская академия, Императорская Академия художеств. А вот к фотографии С.М. Прокудин-Горский пришёл не сразу.

Лишь к 1897 году (в возрасте 34 лет) Прокудин-Горский начал делать доклады о своих фотографических исследованиях Пятому отделу Императорского Русского Технического общества (ИРТО). Вскоре он стал основным российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами».

Поворотным этапом в его увлечении фотографией стал 1902 год, когда он в течение полутора месяцев обучался в фотомеханической школе в Германии под руководством доктора Адольфа Мите. Именно Мите сыграл важную роль в развитии цветной фотографии, создав свою модель камеры для цветной съёмки.

Первая серия цветных снимков С.М. Прокудина-Горского была сделана в ходе поездки по княжеству Финляндскому осенью 1903 года. В 1904 году Прокудин-Горский сделал цветные фотографии Дагестана, Черноморского побережья и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Сразу в снимках Прокудина-Горского появилась единственная тема, которую он развивал всю оставшуюся жизнь, – красота родной страны. Аппаратура весила десятки килограммов, для смены кассет приходилось сооружать палатку, но успех цветных проекций Прокудина-Горского на публичных показах в Санкт-Петербурге был колоссален. Публика валила валом, чтобы посмотреть «живые картины».

В  ходе фотопоездки по стране в 1905 году он снял около 400 цветных фотографий, где запечатлел виды Кавказа, Крыма и Малороссии.

В 1906 г. Прокудин-Горский провёл много времени в Европе, участвуя в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу», таким образом его талант фотохудожника получил международное признание.

К тому времени Сергей Михайлович уже вынашивал идею, которую осуществить в одиночку, однако, ему было не под силу: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В декабре 1906 года Прокудин-Горский впервые отправился в Туркестан, из путешествия он привёз много цветных снимков Самарканда и Бухары. В мае 1908 года фотограф совершил поездку в Ясную Поляну, где сделал серию снимков, в числе которых портреты Льва Толстого.

А в 1909 году, Государь Император Николай II поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех губерний, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд».

Планы Прокудина-Горского были грандиозны: запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Проект предусматривал 10 лет работы и 10 тысяч снимков, их планировалось использовать для целей народного просвещения: установить в каждом училище страны проектор для показа цветных фотографий и ввести целый курс «Родиноведение».

В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Последней фотоэкспедицией Прокудина-Горского стала поездка в Мурманск и на Соловецкие острова. Десять тысяч снимков сделать не получилось: революция и гражданская война остановили счёт примерно на 2300.

После Октябрьской революции 1917 года В.И. Ленин лично дал указание привлечь Прокудина-Горского к созданию Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ). Его последняя коллекция фотографий демонстрировалась в России 19-го марта 1918 года в Зимнем дворце.

Есть предположение, что Прокудин-Горский принял решение покинуть Россию, после того как узнал об убийстве царской семьи в июле 1918 года. В эмиграции он жил сначала в Финляндии, затем в Норвегии, Англии, на юге Франции, в начале 1920-х годов добрался до Парижа. В России он был в то время широко известным человеком, осуществившим свою мечту, а в Европе надо было начинать жизнь заново. В Париже Прокудин-Горский вместе с детьми открыл фотомастерскую, где и работал почти до конца жизни.

Скончался Сергей Михайлович в Париже, 27 сентября 1944 г.  Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Материал подготовила А. Овчинникова, гл. специалист по основной деятельности Миасского краеведческого музея

 

https://lovers-of-art.livejournal.com/840608.html

https://aif.ru/culture/person/chem_izvesten_sergey_prokudin-gorskiy

https://dzen.ru/a/YUJjnqXF4Af3RZQJ?utm_referer=yandex.ru