Памятник воинам-напилочникам

В двадцать лет они спасли
Россию!
Ну, а что свершили мы с тобой?

А. Дементьев

Тяжелейшим испытанием для рабочих Миасского напилочного завода были годы Великой Отечественной войны. На фронт в первые дни войны ушли сотни заводчан. Только за 1941-42 годы погибло сто восемнадцать воинов-напилочников!

Осенью 1941 года участвовали в обороне Москвы наши миасские красноармейцы-пехотинцы Александр Черников, Николай Густов, лейтенант Василий Чапаев, артиллерист Иван Прокин. В рядах смоленских и белорусских партизан сражались насекальщики Александр Туринцев, Алексей Недорезов, грузчик перевалочной базы Василий Чувашов. С 1942 года по 9 мая 1945 года доброволец Черникова служила связисткой в одной из частей Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов.

В составе войск Третьего Украинского фронта воевал Александр Маринкин, стрелок-радист штурмовика «ИЛ-2» старшина Пётр Соколов. Он был трижды награжден орденами и медалями, получил пять ранений и две контузии. Пехотинец Борис Рублев был участником прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года. В составе 151-го лыжного батальона, сформированного в 1941 году в Челябинске, был одним из лучших старшина Михаил Вождаев. Он участвовал в овладении городом-крепостью Бреслау. Войну закончил в Праге. Два тяжелейших ранения получил на фронте ефрейтор 377-го самоходного артиллерийского полка Павел Рыков.

Более 200 напилочников полегли в боях с фашистами и лежат в братских могилах под Москвой и Ленинградом, на Украине и в Белоруссии, в странах Восточной Европы. Под Смоленском был убит один из лучших насекальщиков – Павел Рыков, в восточной Пруссии – электрик Вячеслав Золотов, под Ленинградом – Василий Деньгин. В Молдавии в августе 1944 года погиб Константин Пешков. В последние дни войны погибли токарь Петр Вязов, Вильгельм Криницкий.

Война требовала, требовала, требовала – от отцов выполнения воинского долга, от матерей и детей – умения терпеть и не жаловаться на голод и холод, на смертельную усталость после долгих ночных смен.

Двести восемнадцать рабочих и служащих завода не вернулись с полей сражений. У большинства из них сыновья, братья, жены работали, не покладая рук, чтобы победить врага.

Трудящиеся инструментального завода решили увековечить память о своих товарищах, погибших в годы Великой Отечественной войны, но заслуживших большую благодарность всех жителей Миасса.

Памятник-мемориал с высеченными на мраморных плитах именами погибших фронтовиков и бронзовой фигурой воина-освободителя построен руками самих заводчан на заработанные ими во внеурочное время средства. Как вспоминали очевидцы, перед открытием в основание мемориала бывшие фронтовики-добровольцы Уральского танкового корпуса В. Н. Приданников и А. А. Суханов вложили, а строители замуровали, пакет-напутствие «Напилочникам 2000 года» со словами: «беречь и умножать славу трудящихся завода грозных лет Великой Отечественной войны 1941-1945, отдавших все силы во имя Победы, помнить героизм фронтовиков, погибших на полях сражений, в честь которых заводчане семидесятых годов построили этот памятник».

9 мая 1972 года памятник был открыт. Почему же он был построен на территории завода? В то время отдел архитектуры облисполкома потребовал соблюсти все формальности строительства таких сооружений. Нужен был проект, привязка к местности, утверждение в Совете Министров РСФСР и многое другое. Большие денежные затраты. Тогда трудовой коллектив и решил по-своему – строить на территории, при этом никакого областного разрешения не нужно было. Инициатива строительства мемориала принадлежала коллективу кузнечного цеха, собрание которого в декабре 1971 года обратилось к рабочим и служащим завода с просьбой увековечить память своих земляков. Обращение было горячо поддержано. Был объявлен конкурс на свой заводской проект. Из восемнадцати поступивших, заводское жюри утвердило один, разработанный работником ремонтно-строительного участка В. И. Семеновым.

9 мая 1975 года около памятника была захоронена священная земля городов героев: Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Волгограда, Севастополя, Новороссийска.

  1. Слово о доблестных и отважных // Миасский рабочий. №2, 4 января 1991 г.
  2. Праздник со слезами на глазах…// Миасский рабочий. №91, 8 мая 1991 г.
  3. Подвиг народа [Электр. ресурс] – URL: www.podvignaroda.ru

Гл. научный сотрудник городского краеведческого музея Дарья Баннова