3 ноября Городской краеведческий музей вновь распахнул свои двери для проведения ночи искусств, на этот раз посвященной скульптуре. Название мероприятия «Что может быть естественней скульптуры?». И действительно, скульптура – вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы. Различные формы скульптуры существовали у всех народов мира с древнейших времен.

Сотрудниками музея было подготовлено несколько тематических выставок. При входе на второй этаж ночных посетителей встречала инсталляция из бумагопластики, прекрасно сочетающаяся с палеонтологической выставкой. Подготовила инсталляцию главный научный сотрудник музея Дарья Баннова. В небольшом зале предстала чудесная выставка мастерской «Лик» из Златоуста. Скульптор Наталья Лохтачева отвечала на вопросы посетителей и лепила при этом статуэтку.

Встречали гостей талантливые мимы из ДДТ «Юность».Самыми юными участниками стали девочки спортивной секции эстетической гимнастики под руководством Юлии Афанасьевой. Железо-скобяная лавка превратилась в авторскую мастерскую Юлии Антоновой по изготовлению кукол.

В большом выставочном зале были размещены планшеты с фотографиями скульптурных работ миасских ваятелей Максима Ведерникова и Ольги Ахромеевой. Настоящим сюрпризом для посетителей стала выставка одной ночи «Каменные метаморфозы». Автор чудесных работ из камня Сергей Теличко, лично присутствующий на мероприятии, обладает редкой способностью видеть в камне заложенную форму и просто отсекает все лишнее. Скульптурные изделия Каслинских и Кусинских мастеров из фондов музея украсили витрины.

Сотрудниками музея была также представлена советская скульптура – впервые за много лет были выставлены скульптурные портреты. Работы талантливого миасского скульптора Петра Левочкина были представлены в фотографиях и работах из гипса, а его дочь, присутствующая на мероприятии, рассказала о творчестве Петра Егоровича.

В эту ночь гостей ждали самые разнообразные мастер-классы. Самых маленьких посетителей Татьяна Пересыпкина из Городского дома культуры учила делать бумажного зайчика на пальчик. Мастерицы из Дома народного творчества провели интересные мастер-классы по изделиям из соленого теста и гипса. Клуб «Цурифунэ» во главе с Олегом Мингалеевым провели мастер-класс по оригами. Сотрудница ДШИ №2 провела очень интересный и кропотливый мастер-класс из скульптурного пластилина. А директор музея посвящал гостей в особенности первобытной скульптуры.

В малом выставочном зале прошла еще одна ночная выставка, посвященная искусству японских мини скульптур – Тамара Лагунова – наш постоянный участник, рассказывала о нэцкэ и их значении.

Доброй традицией стало выступление Татьяны Клочихиной. Фантики Ирины Москвиной на тему «Скульптура» стали также частью проекта. Сотрудники централизованной библиотечной системы собрали вокруг себя множество интеллектуалов.

Постоянные участники ночных мероприятий – Народно-музыкальный драматический театр ЦД «Строитель» представил театральные миниатюры о любви великого скульптора, а также мастер-класс по актерскому мастерству. Настоящим открытием ночи стало выступление студентов колледжа искусства и культуры под руководством Натальи Касьяновой. Хореографический перформанс привлек внимание искушенных посетителей и завершил работу ночи.

Ночное мероприятие стало хорошей возможностью расширить горизонты познания в этой области искусства. В эту ночь встретились старые друзья и появились новые. Музей в эту ночь поселило более 300 человек. Краеведческий музей благодарит всех участников за помощь в проведении мероприятия, ведь большие проекты могут стать успешными только благодаря сотрудничеству множества творческих людей.

 

Нина Чухарева – гл. научный сотрудник краеведческого музея

Анастасия Новичкова – ведущий научный сотрудник

Leave a reply

required